МКС
 
 Россия впряглась в Международную космическую станцию
Об остальных космических программах придется забыть

       Вчера в Вашингтоне состоялось подписание межправительственного соглашения о создании и использовании Международной космической станции (МКС) участниками этого самого амбициозного за всю историю освоения вселенной проекта: США, Россией, Японией, Канадой и Европейским космическим агентством. Общая стоимость проекта с учетом эксплуатации оценивается почти в $90 млрд.
       
       Почти пять лет потребовалось участникам проекта, чтобы пройти путь от идеи создания на околоземной орбите гигантской станции (втрое больше действующего российского "Мира") до развертывания в космосе первых ее элементов. 30 июня с Байконура будет запущен российско-американский функционально-грузовой блок (ФГБ). Этому 20-тонному модулю предстоит стать тем первым "кирпичиком", с которого все и начнется.
       Вчера в Вашингтоне страны-участницы документально зафиксировали сроки создания МКС: с июня 1998 года по декабрь 2003 года — сборка на орбите, вслед за этим должна начаться ее планомерная эксплуатация на протяжении десяти лет. Впрочем, первый международный экипаж в составе россиян Юрия Гидзенко и Сергея Крикалева и американца Уильяма Шеппарда, проходящих сейчас подготовку к четырехмесячному полету, должен начать обживать "космический дом" уже в январе 1999 года.
       Но смогут они это сделать лишь при условии запуска в конце года российского служебного модуля, на борту которого находятся системы жизнеобеспечения. А как раз с созданием этого модуля (за которое отвечает ракетно-космическая корпорация "Энергия") уже возникли серьезные проблемы. Из-за отсутствия финансирования (а его стоимость составляет $800 млн) сроки начала сборки станции в прошлом году были перенесены на семь месяцев. Сегодня "Энергия" отстает на три месяца уже и от нового графика. И наверстать упущенное с каждым днем становится все сложнее, потому что это можно делать либо путем аврала, что неизбежно приведет к удорожанию модуля, либо за счет сокращения программы наземных испытаний, а это скажется на надежности его работы на орбите.
       Участие в создании МКС ложится на Россию тяжелым бременем (а после подписания соглашения любые переносы и корректировки программы становятся невозможными). Для выполнения взятых на себя обязательств Москва должна ежегодно выделять более $600 млн. Это составляет ежегодный бюджет Российского космического агентства. То есть теоретически РКА может найти такие деньги, только полностью отказавшись от всех других российских программ, включая жизненно важные — например, глобальной навигации, наблюдения, метеорологии.
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ФЕДОРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...