Коротко

Новости

Подробно

"Филадельфия" отыграла катастрофический период

Она смогла победить "Питсбург", уступая — 0:3

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

НХЛ

Очередной розыгрыш Кубка Стэнли открылся тремя увлекательными матчами, в самом интересном из которых встретились два клуба, входящие в число фаворитов play-off. "Филадельфия Флайерс" в гостях смогла в овертайме одолеть — 4:3 — "Питсбург Пингвинс", несмотря на то что в первом периоде пропустила три безответные шайбы и, казалось, была обречена начать серию с поражения.


Вчерашний матч в Питсбурге — из тех, что запоминаются надолго и зрителям, и участникам, среди которых были две российские суперзвезды — форвард "Пингвинс" Евгений Малкин и голкипер "Филадельфии" Илья Брызгалов. После окончания стартового периода невозможно было поверить в то, что встреча обернется бедой для лучшего бомбардира регулярного чемпионата. Все шло к тому, что поражение потерпит команда Брызгалова.

"Питсбург" забил уже во второй смене — благодаря, кажется, наконец как следует подлечившемуся Сидни Кросби. Прошло еще четыре минуты — и Тайлер Кеннеди еще раз поразил брызгаловские ворота. Счет 0:2, конечно, не был для "Филадельфии" катастрофой, но вот перед сиреной на перерыв катастрофа уже нарисовалась слишком явно. Паскаль Дюпюи огорчил "Питсбург", прямо скажем, не без помощи Ильи Брызгалова, который, похоже, потерял лежавшую рядом с его щитками шайбу из виду.

"Мы были в шоке",— признавался защитник "Филадельфии" Люк Шенн. А разве могло быть иначе?

Из шока "Филадельфия" выходила постепенно. Она наладила игру, плотно связала обоих лидеров питсбургского нападения — и Кросби, и Малкина, который в этом матче был по своим меркам тише воды, ниже травы: три броска в створ за 22 минуты на льду — это, разумеется, маловато. И Брызгалов перестал ошибаться.

В конце концов "Флайерс" повезло. Судьи не заметили у Дэниела Брира крохотного офсайда, он умчался в отрыв и одну шайбу отыграл. А в заключительном периоде "Филадельфия" окончательно воспрянула духом. В середине двадцатиминутки Брир отличился еще раз, а вскоре Шенн удачно подставил клюшку под бросок партнера и счет сравнял.

Овертайм продолжался две с небольшим минуты — до счастливого для караулившего его форварда "Флайерс" Якуба Ворачека отскока. А через пять минут после него Илья Брызгалов произнес банальную, но абсолютно естественную в такой ситуации фразу: "По-моему, сегодня мы совершили нечто невероятное".

В двух других матчах первого дня play-off тоже происходили интересные, порой драматичные события. Например, во встрече между "Нэшвилл Предаторс" и "Детройт Ред Уингс", в каждом из которых тоже есть по звездному российскому легионеру (речь об Александре Радулове и Павле Дацюке), страсти кипели, как в адском котле.

"Нэшвилл", ведя со счетом 3:1, пережил тяжелейшую концовку. Ему пришлось 44 секунды играть втроем против пятерых соперников. Он отбился, но потом все-таки пропустил от Томаса Холмстрема. А "Детройт", воскресивший надежду, насел на хозяев с удвоенной энергией, организовав второй подряд штурм, после того как голкипер Джимми Ховард уступил место шестому полевому хоккеисту. Причем у детройтцев опять возникло преимущество в два игрока: удаление заработал Мартин Эрат. Однако "Нэшвилл" устоял.

А дисциплинарному комитету НХЛ теперь, видимо, придется разбираться с инцидентом, который случился на последних секундах. Защитник "Нэшвилла" Ши Уэбер впечатал ключевого детройтского нападающего Хенрика Зеттерберга лицом в заградительное стекло. Фол получился грубейшим. Но Уэбер утверждает, что перед этим Зеттерберг сам по-хулигански ударил его сзади, спровоцировав на ответ.

Главная же сенсация дня родилась в третьем матче. "Ванкувер Канакс", победитель регулярного чемпионата, начал серию против "Лос-Анджелес Кингс" — восьмого клуба Западной конференции, с трудом протиснувшегося в play-off,— с домашнего поражения со счетом 2:4.

Все решилось за три с небольшим минуты до завершения третьего периода. Счет был равным, когда пас Майка Ричардса рикошетом от конька Джеффа Картера отскочил к находившемуся рядом с воротами калифорнийцу Дастину Пеннеру. Он промахнуться не мог. А добил "Ванкувер" гол в уже опустевшие ворота от Дастина Брауна.

Алексей Доспехов


1/8 финала

Серии до четырех побед. Первые матчи

"Питсбург"--"Филадельфия" 3:4 (овертайм; Брызгалов ("Филадельфия") отразил 25 бросков из 28).

"Нэшвилл"--"Детройт" 3:2.

"Ванкувер"--"Лос-Анджелес" 2:4.

Комментарии
Профиль пользователя