Максим Барский удовольствовался малым

Он покупает долю в Matra Petroleum

Бывший зампред правления ТНК-ВР Максим Барский, не сумев добиться кресла руководителя компании, решил заняться малым бизнесом. Он покупает почти 30% в небольшой независимой нефтекомпании Matra Petroleum, владеющей лицензией на добычу в Оренбургской области. Бизнесмен надеется повторить опыт West Siberian Resources, которую когда-то возглавлял,— собрать добывающие активы и перепродать их. Но эксперты сомневаются в успешности проекта, поскольку в регионе высока конкуренция со стороны крупных нефтяников.

Matra Petroleum вчера сообщила, что структуры Максима Барского могут стать владельцами 29,8% ее акций стоимостью £4,6 млн. Для сделки компания проведет допэмиссию, в результате которой господин Барский станет крупнейшим акционером. Средства будут направлены на разработку Соколовского месторождения, принадлежащего Matra Petroleum. Сделка должна быть одобрена другими акционерами, с крупнейшим из них, израильской Delek Group, Максим Барский уже договорился.

Matra Petroleum владеет ООО "Архангеловское", владеющим лицензией на Архангеловский участок в Оренбургской области. На нем открыто Соколовское месторождение, ресурсы которого по С3 оцениваются в 35,5 млн баррелей н. э., а запасы по категории С2 — 15,1 млн баррелей.

История Matra Petroleum началась со скандала. Исходно ООО "Архангеловское" принадлежало ООО "Компания "Газ и нефть"", подконтрольному, по неофициальной информации, Виктору Могдалюку и Павлу Лукачевскому. Matra Petroleum купила ООО "Архангеловское" в 2007 году. Бизнесмены получили порядка 2% акций Matra Petroleum, но впоследствии их доля была размыта. Бывшие владельцы пытались оспорить результаты сделки в российских и международных судах, затем спор был урегулирован мирным путем. Сейчас крупнейшим акционером Matra Petroleum является израильская Delek Group, которая на данный момент владеет 29,26%, у TD Waterhouse — 11,08%, Barclays Nominees — 9,14%.

Максим Барский решил вернуться в малый нефтяной бизнес после неудачной попытки возглавить крупную нефтекомпанию. В 2009 году он пришел в ТНК-ВР, которой в рамках нового акционерного соглашения необходим был независимый руководитель. Возглавить компанию господин Барский планировал в начале 2011 года, но возникли трудности с согласованием его опционной программы. "У Максима Барского были слишком большие финансовые запросы",— рассказал "Ъ" источник в ТНК-ВР.

В январе 2011 года в компании возник новый акционерный конфликт — ВР захотела создать стратегический альянс с "Роснефтью", который был заблокирован ее российскими совладельцами — консорциумом AAR. В итоге назначение господина Барского на должность руководителя опять отложили. Формально вносить его кандидатуру для утверждения советом директоров должна была ВР, но британская компания так и не сделала этого. "Больших претензий к нему не было, но опыта руководителя большой компании явно не хватало",— говорит источник "Ъ", близкий к ВР. AAR настаивать на назначении не стал, и в ноябре 2011 года Максим Барский покинул ТНК-ВР.

На базе Matra Petroleum господин Барский намерен создать нефтяную компанию, сравнимую с West Siberian Resources (WSR), которую он возглавлял в 2004-2009 годах. Через Alltech, по неофициальным данным, он также являлся ее совладельцем. В 2008 году WSR, добывающая около 1,5 млн тонн в Томской области, Тимано-Печоре и Волго-Уральской провинции, слилась с НК "Альянс", контролируемой семьей Бажаевых, и получила листинг на Стокгольмской бирже. После этого доля Alltech, которая контролируется менеджментом, размылась до 7,2% (впоследствии была продана). Сейчас крупнейший нефтегазовый проект Alltech — "Печора СПГ". Компания собирается построить завод по сжижению природного газа с Кумжинского и Коровинского месторождений, но пока проект не продвигается.

Однако аналитики сомневаются, что у господина Барского получится создать на базе Matra Petroleum заметную компанию. Оренбургская область исторически является важнейшим регионом для ТНК-ВР, в развитии в регионе заинтересована и "Газпром нефть", считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук, поэтому "конкуренция за активы там будет очень высокая, и у небольшой нефтекомпании получить их шансов немного". У малых нефтяников при нынешнем налоговом режиме и государственной политике в целом шансов на развитие в России почти нет, добавляет Валерий Нестеров из "Тройки Диалог". Средние и крупные месторождения в основном достаются крупным нефтекомпаниям, причем государственным, отмечает эксперт, поэтому "сделать новую WSR вряд ли получится".

Кирилл Мельников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...