Коротко

Новости

Подробно

Движение «За честные выборы» разделилось надвое

Создан альтернативный комитет протестной акции 6 мая

от

В движении «За честные выборы» наметился раскол: создан альтернативный оргкомитет протестных акций 6 мая — «За честную власть». В него вошли журналист Ольга Романова, а также некоторые члены «Солидарности» и «Другой России». Идея майского «марша миллионов», который организуют Сергей Удальцов, Борис Немцов и Алексей Навальный, его членам нравится, но они считают, что при нерешительности нынешних лидеров оппозиции он может не состояться. По мнению некоторых экспертов, раскол в оппозиции играет на руку властям, которым можно больше не опасаться протестной активности.


В оргкомитет акций «За честную власть» вошли участники начавшихся в декабре 2011 года протестных акций, недовольных «тем, как сейчас сдувается оппозиционная активность». «В новый оргкомитет вошли все те, кто фактически создавал эти митинги, охранял их, печатал листовки, ставил свет, звук»,— пояснил “Ъ” один из организаторов новой структуры, член «Солидарности» Игорь Мандаринов. Помимо него в оргкомитет «За честную власть» вошли журналисты Ольга Романова и Аркадий Бабченко, антифа-активист Алексей Гаскаров, член «Другой России» Матвей Крылов. В новой структуре сетуют, что «в нынешнем виде лидеры оппозиции больше похожи на лебедя, рака и щуку, которые не могут определиться с дальнейшими действиями», что уже сказывается на численности протестных акций. Накануне инаугурации Владимира Путина 6 мая новый оргкомитет планирует провести собственную акцию протеста под названием «Не пустим вора в Кремль». Напомним, что в этот же день лидер «Левого фронта» и один из координаторов движения «За честные выборы» Сергей Удальцов анонсировал проведение протестного «Марша миллионов». Господин Мандаринов пояснил, что участники акции «Не пустим вора в Кремль» хотят «выйти на несколько городских площадей и по возможности там остаться». При этом члены альтернативного оргкомитета хотят, чтобы их митинги стали продолжением «Марша миллионов», но опасаются, что из-за нерешительности и несогласованности лидеров оппозиции последнее мероприятие может не состояться вовсе. «Людей стало приходить все меньше, из основного оргкомитета ушли Леонид Парфенов, Борис Акунин, остались только Удальцов, Немцов и Навальный, и они как-то не очень активно занимаются подготовкой к маршу»,— пояснил господин Мандаринов. Кроме того, другого члена нового оргкомитета Аркадия Бабченко тревожит заявление господина Удальцова о том, что он собирается договориться с мэрией о проведении 6 мая санкционированного шествия, хотя ранее сообщалось, что оппозиция решила в принципе отказаться от переговоров с городскими властями.

Сам Сергей Удальцов в появлении структуры «За честную власть» проблемы не видит: «Я вообще не считаю, что появился какой-то новый оргкомитет. Есть люди, которые хотят участвовать в организации акций. Мы готовы с ними взаимодействовать». По его словам, «если члены так называемого оргкомитета будут нацелены на раскол, это будет жестко пресечено».

По мнению директора Центра политической информации Алексея Мухина, появление альтернативного оргкомитета стало отражением отсутствия единых идей у оппозиции. «Выборы закончились, и единой концепции больше нет. Теперь это протест ради протеста, что делает политический капитал лидерам оппозиции, но полностью выхолащивает идею»,— сказал он. Желание «подкинуть дров в затухающий костер протеста» понятно, но наметившийся раскол и несогласованность действий оппозиционеров сейчас играют на руку властям, считает господин Мухин.

Григорий Туманов


Комментарии
Профиль пользователя