Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

 Лобановский интервью


Валерий Лобановский: Ширера я в "Динамо" не возьму

       После феерического выступления киевского "Динамо" в Лиге чемпионов популярность его главного тренера Валерия Лобановского в Европе возросла на порядок, а игровой почерк киевлян многие даже стали называть игрой XXI века. Корреспондент Ъ ДМИТРИЙ Ъ-ВОСКРЕСЕНСКИЙ попросил ВАЛЕРИЯ ЛОБАНОВСКОГО поделиться своими взглядами на современный футбол.
       
— Почему вы раньше неохотно общались с журналистами?
       — Журналисты — это категория людей, влияющая на общественное мнение. Они в какой-то степени могут повлиять и на слабовольных тренеров, игроков, которым удобно не расти, а присутствовать в футболе. Понятно, что у каждого журналиста есть свое мнение, но навязывать его любителям футбола нет никакого смысла. Я сторонник того, чтобы говорить "с моей точки зрения". Это его мнение, и уже никто не будет сомневаться в профессионализме этого журналиста.
       — Некоторые специалисты считают, что футбол давно остановился в своем развитии...
       — Это неверно. Футбол развивается, хотя революции в ближайшее время не будет. В последний раз она была в 1974 году, когда сборная Голландии и в какой-то мере Германии показали тотальный, другими словами, коллективный футбол. Как и все живое, футбол не стоит на месте, а медленно идет вперед. И никто не может затормозить этот процесс. Существует ведь и мотивация — попытка подъема на новый качественный уровень. Это касается и тренеров, и игроков. Тренер обязан узнавать больше, чем знает, интересоваться тем, что происходит в современном футболе, а не стоять на месте и использовать только свои методы. Он должен успевать за эволюцией футбола. Ведь есть такие, которые говорят: "Ничего нового не увидел на чемпионате Европы, в Лиге чемпионов". Значит, очки надо надевать этим тренерам.
       Если же игроки не имеют мотивации, не хотят стать лучше, ни о каком результате, успехе, повышении уровня игры не может быть и речи. Попытка не отстать от эволюции футбола, а в лучшем случае даже немного опередить направление развития — так должны работать не только тренеры и футболисты, но и журналисты.
       — Что, на ваш взгляд, тормозит развитие футбола?
       — Эволюцию футбола, с моей точки зрения, тормозят звезды. За них дают деньги, которых они не стоят. И тогда они теряют мотивацию, работают так, как сами считают нужным, и по-другому работать не будут. Футбол становится быстрее, стало быть, нужно развивать скоростные качества. Как? Посредством тренировочного процесса, но они тренироваться не хотят.
       Меня больше устраивает термин "команда-звезда", в которой подбираются игроки, правильно воспринимающие современный футбол. Если футболист не понимает, что сейчас в футболе главное уметь играть без мяча, а не с мячом, уже ничего сделать нельзя. От таких надо отказываться. Когда есть восприятие, то в команде-звезде обязательно появятся звезды.
       — Вы не очень-то жалуете звезд...
       — Я считаю, что звезды эксплуатируют сами себя. Какого игрока можно назвать звездой? Обладающего определенным даром от Бога, понимающего, в каком направлении развивается футбол, желающего сделать больше и стать лучше. Кто эксплуатирует сам себя? Например, Роналдо. Такие, как он, свой багаж не пополняют, а работают на том, что есть. Разве он прибавит? Разве он сможет расширить свой диапазон действий и играть, как Шевченко,— не в плане результативности, а с точки зрения понимания современного футбола? Никогда. В финале чемпионата Южной Америки Роналдо отстоял всю игру, но за пять минут забил мяч. А если бы не забил? Какая от него тогда польза? Никакой!
       Или возьмем, к примеру, Ширера, одного из самых дорогих футболистов в мире. Это Бог в Англии, но для меня обыкновенный футболист, который вряд ли попал бы в состав "Динамо". Мы показали команде специально сделанный монтаж игры Ширера — за тайм он десять раз получал мяч, из них девять — спиной к воротам соперника, и ни разу по воротам не ударил. Что за футболист? Но он — звезда! Ширер — хороший футболист, если забьет. А не забьет — никакой. Где гарантия, что он будет в каждой игре забивать?
       Почему сейчас многие клубы хотят пригласить Реброва и Шевченко? Потому, что они играют в более современный футбол, чем звезды. Тот же Шевченко умеет обороняться, сыграть в середине, в атаке, остро работает, беря игру на себя. Он приближается к универсалу.
       — Что вы скажете о бывшем посетителе ваших лекций о футболе, а ныне — вашем будущем противнике тренере "Ювентуса" Марчелло Липпи?
       — Липпи сейчас — один из самых прогрессивных, по моему мнению, тренеров в мире. К серьезным матчам он проводит специальную подготовку. Готовясь к последней игре с "Манчестером", туринские футболисты пробежали шесть раз по 1000 метров с максимальным ускорением! Перед важнейшими матчами обычно так никто не делает, тренеры боятся давать такие нагрузки. Так что мы внимательно следим за всеми нюансами подготовки итальянцев.
       — Футбол сейчас приносит деньги или, наоборот, деньги помогают развивать футбол?
       — Футбол прежде всего творческий процесс. А то, что он связан с деньгами, было понятно всем, кроме советской системы, которая хотела получать высокие результаты, ничего не вкладывая. Не бывает так. К тому же раньше это был партийный вид спорта, подчиненный директивам ЦК КПСС. И никакой информации: сколько за Блохина могут дать, кто какие предложения делал — все это скрывалось. Необходимо приучаться к правильной оценке игры и возможностям того или иного игрока. Тогда футболист будет знать себе цену и нормально воспринимать, что его хочет купить тот или иной клуб. Пока к этому мы еще не приучены.
       Сейчас другие времена, и у каждого клуба есть свои возможности, чтобы двигаться вперед. Ибо совсем по-другому думают те, кто вкладывает деньги. Они не будут их вкладывать во вчерашний день. Чтобы добиваться результата, надо полностью менять подход к игрокам, тренеру, работе. С некогда грозным "Миланом", богатейшим клубом, произошло превращение из суперкоманды в середняка. Вернулся Капелло, посмотрел, что происходит с этими звездами. Вместо тренировок они собирают пресс-конференции, рассказывают о своих проблемах, что у кого случилось. А Капелло говорит: "Нужно работать". И правильно говорит. В современном футболе нельзя без серьезной работы добиваться высоких результатов.
       — Какое поражение самое обидное в вашей карьере тренера?
       — За 30 лет своей тренерской деятельности я никогда не отличал поражений от побед. Это неразрывный процесс.

Комментарии
Профиль пользователя