Управление по экономическим преступлениям УВД Новосибирской области завершило расследование уголовного дела, возбужденного против руководителей АО "Сибзолотопром". Президента АО Николая Макарова, коммерческого директора Юрия Чиргунова и его супругу, главного бухгалтера Татьяну Чиргунову, подозревают в том, что в 1995-1996 годах они незаконно использовали средства, выделенные федеральным бюджетом на развитие золотодобывающих предприятий. По данным следствия, ущерб от деятельности руководства "Сибзолотопрома" составил 3,5 млрд рублей.
АО "Сибзолотопром" было создано в Новосибирске в октябре 1993 года на волне реорганизации государственных структур, специализировавшихся на добыче драгоценных металлов. Бывший главный инженер объединения "Запсибзолотопром" Николай Макаров без труда убедил золотодобытчиков в том, что если бюджетные деньги будут проходить через созданную им организацию, то старатели забудут о задержке зарплаты, трудностях с приобретением запчастей, горюче-смазочных материалов и прочих проблемах. Любопытно, что одним из главных аргументов в его пользу был малочисленный штат новой структуры: помимо президента в ней числились лишь коммерческий директор и бухгалтер.
Партнерские отношения с "Сибзолотопромом" заключили восемь старательских артелей и рудников в Новосибирской, Кемеровской областях, а также в Алтайском крае. В их числе оказалась и новосибирская артель "Суенга". В ней Макаров полтора года проработал председателем после ухода из "Запсибзолотопрома" и уже тогда прославился тем, что прокручивал выделяемые артели деньги через коммерческие структуры. Правда, скандал удалось замять, а Макарову предложили уволиться по собственному желанию. Через несколько месяцев после ухода из артели он и создал "Сибзолотопром".
На счета АО начали поступать средства из госбюджета. Затем деньги переводились на лицевые счета в Новосибвнешторгбанк и Ланта-банк, обналичивались и поступали в кассы самих золотодобывающих предприятий. Однако каждый раз кассиры старательских артелей недосчитывались определенной суммы — 6% поступающей наличности. С председателей артелей при этом брались расписки о том, что деньги получены полностью. Никто по этому поводу не возмущался — Макаров объяснял, что половину из этих денег забирали банки за обналичивание. Другая часть, по его словам, уходила на закупку у коммерческих фирм запчастей и горюче-смазочных материалов.
Уличить "Сибзолотопром" в хищениях местному управлению по экономическим преступлениям удалось лишь в конце 1996 года. Отслеживая прохождение бюджетных средств через эту структуру, оперативники выяснили, что недоплаченные золотодобытчикам деньги с самого начала переводились на счета фиктивных фирм, а затем использовались руководителями "Сибзолотопрома" на покупку недвижимости, автомобилей и бытовой техники.
В 1995 году, как установило следствие, на похищенные деньги руководитель "Сибзолотопрома" возвел на окраине Новосибирска коттедж стоимостью не менее 500 млн рублей. Чиргуновы приобрели в центре города роскошную четырехкомнатную квартиру. Кроме того, Макаров купил еще одну квартиру для офиса АО.
По словам старшего оперуполномоченного по особо важным делам УЭП УВД Новосибирской области Сергея Федюшкина, сама необходимость существования "Сибзолотопрома" изначально вызывала сомнения у правоохранительных органов — "Запсибзолотопром" вполне справлялся со своими обязанностями.
Если в 1994 году "Сибзолотопром" действительно хоть в какой-то степени выполнял свои обязательства перед золотодобытчиками, то уже в следующем году Макаров с компаньонами начали работать не столько на нужды старателей, сколько в своих интересах. В 1996 году "Сибзолотопром" и вовсе перестал оказывать старателям предусмотренную договорами материально-техническую помощь. При этом представители АО ссылались на то, что центр не выделяет деньги. На самом деле средства по-прежнему поступали из госбюджета, но почему-то не доходили до золотодобытчиков. Именно по этой причине семь из восьми старательских артелей разорвали контракты с "Сибзолотопромом".
В октябре 1996 года Николая Макарова впервые вызвали на допрос в УЭП. Он категорически отрицал свою причастность к хищениям, заявив, что если кто и воровал, то это директора рудников и председатели старательских артелей. В качестве доказательства Макаров предъявил следователям расписки старателей о том, что деньги они получали в полном объеме. Но милиционеры его объяснениям не поверили.
В январе 1997 года УЭП передал оперативные материалы в контрольно-ревизионное управление по Новосибирской области, которое подтвердило выводы оперативников. Более того, ревизоры выяснили, что только за 1996 год "Сибзолотопром" задолжал бюджету за предоставленные кредиты 2,5 млрд рублей — АО должно было расплачиваться с государством золотом. Против Макарова и Чиргуновых было возбуждено уголовное дело по ст. 160 ч. 3 УК РФ (присвоение или растрата). Сейчас его расследование практически закончено, и вскоре дело будет передано в суд. Все трое обвиняемых находятся под подпиской о невыезде.
Чтобы возместить ущерб, сотрудники правоохранительных органов собираются наложить арест на имущество "Сибзолотопрома". Между тем сами предприниматели уже начали его распродавать. В частности, в квартире--офисе фирмы, куда дозвонился корреспондент Ъ, сказали, что никакого "Сибзолотопрома" здесь больше нет, а квартира теперь принадлежит частному лицу.
После того как деятельностью "Сибзолотопрома" заинтересовались сотрудники правоохранительных органов, отношения между компаньонами складываются не лучшим образом. Во всяком случае, главбух АО Татьяна Чиргунова заявила корреспонденту Ъ, что никаких контактов с бывшим шефом она и ее муж не поддерживают и вообще понятия не имеют, где он и чем сейчас занимается. Сам бывший коммерческий директор "Сибзолотопрома" Юрий Чиргунов, так же как и до работы в АО, преподает математику в Новосибирском институте экономики и управления.
ОЛЕГ Ъ-КУТАСОВ