Не ударить в грязь мячом

Репортаж Александра Беляева

Инспекционная комиссия ФИФА познакомилась с первыми российскими городами — претендентами на проведение чемпионата мира 2018 года


Александр Беляев, Краснодар — Сочи — Ростов-на-Дону

На встречу с инспекционной комиссией ФИФА краснодарский писатель Михаил Севастьянов принес два толстых альбома марок. "Смотрите, вот уругвайская, посвященная первому чемпионату мира 1930 года,— рассказывал он одной из сотрудниц краснодарской администрации, раскрывая тяжелый альбом.— А вот билет с открытия Олимпиады-80, видите, тут и дата стоит — 19 июля. Уникальная коллекция, уникальная..."

Пока дама рассматривала альбомы, Михаил Севастьянов подбирался к главному. "Я бы хотел подарить это инспекторам из ФИФА,— начал он.— Мы бы с вами договорились, чтобы не просто так дарить, а... ну, вы сами понимаете... Уникальная ведь коллекция, уникальная!" Женщина на секунду застыла, будто увлекшись очередной маркой, а потом решительно направилась в кабинет к начальству. "Спрячьте это немедленно,— вернувшись, прошептала она.— Вы зачем в оформлении эмблему ФИФА использовали? Да если они узнают об этом, знаете, какой скандал будет?.."

На прошлой неделе в России гостила инспекционная комиссия ФИФА, а встречающие ее города делали все возможное, чтобы не ударить в грязь лицом. От этого визита во многом зависела их дальнейшая судьба, причем не только футбольная: за ближайшие пару месяцев делегаты объедут все 13 городов, входящих в российскую заявку на ЧМ-2018, а в сентябре оставят из них лишь 11.

Счастливчикам достанется обильное финансирование, новые дороги, стадионы и прочие блага цивилизации. А что произойдет с неудачниками — та еще загадка. Сейчас все в один голос уверяют, что ничего-де не изменится: и тем, кто проиграет, достанется поощрительный приз. Но города все равно стараются победить: кто его знает, как там все сложится.

Так или иначе, но выбор двух неудачников чемпионата уже превратился в чуть ли не главную околофутбольную интригу года. Экс-президент РФС Вячеслав Колосков откликнулся на просьбу "Огонька" помочь разобраться с тем, кто все-таки останется за бортом, и номинировал Екатеринбург: за то, что географически этот город расположен неудачно. У остальных, говорит он, шансы примерно равные. А вот Алексей Сорокин, генеральный директор оргкомитета "Россия-2018", с ним не согласен: "Нужно понимать, что у каждой заявки есть свои плюсы и минусы. Кто-то стадион уже строит, у кого-то пробок меньше. С этой точки зрения у Екатеринбурга тоже есть преимущества: город большой, футбол любит". А свое собственное мнение об аутсайдерах Сорокин, конечно, не высказывает, ограничиваясь политкорректной формулировкой, что шансы на победу равны вообще у всех. Видимо, у Санкт-Петербурга и Саранска — тоже.

Фонтан для ФИФА

— И р-раз! Пошли! — голос Александра Литовченко, директора фестивально-гастрольного агентства "Разгуляй", разносится по Театральной площади Краснодара и улетает далеко в небо. Рубашка расстегнута, волосы взъерошены, голос осип. Завтра у него знаковое событие — он должен показать ФИФА Театральную площадь во всей красе, чтобы делегаты поверили, что здесь можно организовать фан-зону на 50 тысяч человек. Само собой, такой могучей массовки у Литовченко нет: в его распоряжении лишь горстка юных футболистов из разных краснодарских команд, облаченных в клубные цвета, да пара ведущих. Но директор не унывает.— И р-раз! — вновь и вновь повторяет он, а футболисты бодро скандируют: "Забивай, кубанец, забивай!" Этой речовкой планируется убедить ФИФА в оптимальном выборе места под фан-зону.

В это же время неподалеку от площади о своих планах на завтра "Огоньку" рассказывает начальник местного управления по физкультуре и спорту Андрей Брижак. "А мы вообще удивлять их не собираемся,— решает удивить он вашего корреспондента.— Покажем город, какой он есть: чистый, уютный, зеленый. Нам скрывать нечего". Девять месяцев в году, продолжает Брижак, в городе прекрасная погода, сейчас фонтан раньше времени запустили, специально для делегации, а основные беды, дороги и гостиницы, это всего лишь вопрос времени и денег, не более того. Вот и выходит, заключает начальник, что по 10-балльной шкале город девять баллов уже имеет и так.

И дело не только в поющем фонтане у горадминистрации и не в шикарной Красной улице, куда на шопинг-паломничество каждый день тянется народ аж из Сочи. Здесь просто комфортно: девушки на высоченных каблуках на улицах не выглядят дико, а парень с дредами — не мишень для гопников. Вдобавок журнал Forbes назвал еще один очень веский резон в пользу этой кандидатуры: Краснодар — столица одного из самых богатых регионов страны и к тому же возглавляет список лучших городов для ведения бизнеса.

В плане спорта здесь тоже полный порядок. Две команды в премьер-лиге: помимо Москвы, таким показателем не может похвастаться ни один другой регион страны. "А еще "Кубань" в прошлом году стала самым посещаемым клубом России",— напоминает гендиректор команды Сурен Мкртчян. Взаимоотношения между "Краснодаром" и "Кубанью" здесь строятся по принципу "ты меня не трогай, я тебя не трону". Обе команды возглавляют могучие спонсоры (у "Кубани" — гендиректор и совладелец корпорации Индустриальный союз Донбасса уроженец Краснодарского края Олег Мкртчан, у "Краснодара" — владелец сети "Магнит" Сергей Галицкий), и вести открытые споры друг с другом им не с руки.

Единый олимпийский экзамен

Критерии

Города — кандидаты на проведение чемпионата мира 2018 года оцениваются по пяти главным критериям. "Огонек" напоминает, по каким именно

1. Обеспеченность инфраструктурой. Текущее состояние футбольных стадионов, гостиничной, дорожно-транспортной, телекоммуникационной и медицинской инфраструктур, жилищно-коммунального хозяйства, а также пропускная способность аэропорта и железнодорожного вокзала.

2. Социально-экономическое развитие. Инвестиционная активность, финансовые ресурсы, потенциал строительства, уровень и качество жизни, внешняя привлекательность города для жизни и туристов, общественное мнение жителей города о чемпионате мира, потенциальное количество волонтеров, уровень развития футбола, опыт проведения массовых мероприятий.

3. Инвестиционная программа подготовки к чемпионату мира 2018 года. Оценка стоимости и степень проработки инвестиционной программы по объемам финансирования и срокам реализации, наличие комплексного подхода к подготовке города к чемпионату мира, степень проработки проектов строительства или реконструкции стадиона, гостиниц, аэропорта, дорожной и телекоммуникационной инфраструктур.

4. Концепция проведения чемпионата мира. Качество концепции, отраженной в заявочной книге, с учетом изменений, предложенных региональным оргкомитетом каждого города-кандидата.

5. Эффективное использование наследия чемпионата мира. Использование объектов инфраструктуры после 2018 года, использование стадионов и тренировочных баз, повышение уровня социально-экономического развития города за счет проведения турнира.

Источник: организационный комитет "Россия-2018"

Но главный проект Краснодара — это Город спорта, который расположится недалеко от центра. Здесь уже построен большой баскет-холл, где играет местный "Локомотив-Кубань", скоро откроют бассейн, построят несколько волейбольных площадок, теннисных кортов и даже два ледовых дворца. Но главным объектом станет, конечно, футбольный стадион, на котором пройдут матчи чемпионата мира (в том, что Краснодар выберут, в городе вообще никто не сомневается). В день приезда комиссии ФИФА в краевой администрации как раз показывали макеты стадионов, представленные на конкурс. Объединяли их разве что средняя стоимость строительства — около 10 миллиардов рублей — и общая вместимость — около 50 тысяч человек. В остальном архитекторы упражнялись как могли: один из стадионов был с раздвижной крышей, другой менял освещение в цвет флагов или играющих на поле команд, третий, объясняли создатели, визуально напоминает шапку казака (по сути — овал), а это для Кубани очень важно и ценно.

"С заинтересованно эмоциональным подходом"

Комиссия ФИФА прилетела в Краснодар днем и после традиционного хлеба с солью отправилась к центру города. Пока делегация с мигалками прорывалась сквозь плотный краснодарский трафик, сотрудники администрации инструктировали журналистов. Одинаковым он был везде — и в Краснодаре, и в Сочи, и в Ростове-на-Дону. Вопросов ФИФА не задавать — все равно не ответят. Близко не подходить — запрещено. И вообще вести себя прилично.

Краснодарскую самодеятельность, которой заведовал "Разгуляй" под руководством Александра Литовченко, никто в ФИФА не оценил. В плане у режиссера все было расписано по минутам: в 16.30 шоу открывается саундтреком "Кубани — наш спортивный драйв", а через полтора часа на трибуну поднимается глава города и "кратко и заинтересованно эмоционально говорит о визите делегации ФИФА". Площадь при этом скандирует: "Ура!"

На бумаге все было очень красиво, но на деле вышло иначе. Когда из автобуса появился глава комиссии ФИФА Юрген Мюллер, площадь громыхнула заготовленным: "Гол! Гол! Гол! Все на футбол!" Мюллер этого явно не ожидал и даже чуть-чуть отшатнулся: в это время он как раз говорил по телефону и разрывающие округу децибелы заставили его прикрыть одно ухо рукой и вернуться поближе к автобусу. На площади в это время продолжалась футбольная феерия: дети забивали мячи в большие надувные ворота, около сцены нарезали круги девушки на ходулях, кто-то отбивал футбольный ритм на больших жестяных бочках. Остальные пели. Юргена Мюллера, впрочем, все это как будто не заинтересовало: он больше смотрел на другую сторону площади, туда, где в фонтане резвились дети, и спрашивал о том, как будет обеспечиваться безопасность.

Ростов тоже среди фаворитов. Но и он постелил соломки, правда, искусственной. Глава комиссии ФИФА Юрген Мюллер проверяет ее на прочность в павильоне для переговоров

Фото: Михаил Мордасов, Коммерсантъ

Более того, говорят, что после краснодарского шоу московский оргкомитет строго настрого запретил оставшимся двум городам: Сочи и Ростову — устраивать какую-либо развлекательную программу. "Для ФИФА главное — знакомство с городом, с его внутренним содержанием. А шоу-программа и все остальное — вторично",— объяснил "Огоньку" уже после вылета из Краснодара генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин.

Туман не помеха

Свой путь делегация ФИФА должна была продолжить в Сочи, но из-за тумана самолет с инспекторами на борту в олимпийской столице так и не приземлился. Всего было предпринято две попытки: в среду, полетав где-то с часок над городом, самолет повернул в сторону Ростова-на-Дону. Такой форс-мажор, говорит Алексей Сорокин, на настроение ФИФА никак не повлиял: в аэропорту Краснодара, объясняет он, делегатам провели еще одну презентацию и рассказали о том, какой хороший в Сочи аэропорт.

Да и в самом Сочи несостоявшийся приезд комиссии ФИФА остался на заднем плане. Здесь учли уроки Краснодара и план составили подчеркнуто серьезный: аэропорт — площадь под фан-зону — стадион — аэропорт — Ростов. "Наша главная фишка — это основной стадион, где пройдет церемония открытия и закрытия Олимпиады,— рассказал "Огоньку" в ожидании делегации первый замглавы Сочи Виктор Филонов.— Потом мы перепрофилируем его под футбольную арену. Покажем всем, как рационально используется олимпийское наследие". Для Сочи вопрос с чемпионатом мира — дело решенное: в городе, вероятно, пройдут матчи Кубка Конфедераций — 2017 (по сути, тестовые соревнования в преддверии ЧМ-2018), и даже проблемы с туманом не смогут этому помешать. Все-таки для инспекционной комиссии главное увидеть, что объекты строятся и какая-то работа начата. В Сочи, можно сказать, она уже почти закончена. "Наша задача с 2014 по 2018 год — сохранить то, что мы уже построим",— шутит Филонов.

Единственная реальная проблема Сочи — в отсутствии в городе профессиональной футбольной команды. "Городу финансирование не потянуть — очень дорого, краю третья команда не нужна, а местные бизнесмены не видят для себя никакой пользы",— объясняет Владислав Фунтяков, глава местной футбольной федерации. Пару лет назад за команду было взялся бизнесмен Дмитрий Якушев, но в самом Сочи над ним, говорят, смеялись. Он разместил рекламу на Рублевке, купил время в прайм-тайм, запускал салюты на стадионе в честь каждой победы, а потом растворился в густом сочинском тумане. Команда "Жемчужина" играет на первенство края, и никаких Бекхемов сюда точно не приедет.

В самом городе о будущем чемпионате мира ничего не слышно: туристические прилавки забиты игрушками — символами Олимпиады, часами и трусами с надписью "Хочу только... (далее следует любое женское имя)". А плакаты с предупреждением о том, что незаконное использование олимпийской символики карается по закону, встречаются куда чаще, чем объявления о том, что Сочи — кандидат на проведение чемпионата мира.

Ростовский газон

Последним городом, в котором побывала делегация в России, оказался Ростов-на-Дону. Этот город тоже причисляют к фаворитам гонки. Здесь есть команда премьер-лиги, специально к чемпионату построят автомобильный мост через Дон, расширят границы города за счет строительства нового жилья и всерьез поднимут Левый берег — здесь сейчас одни рестораны, а будет развитая инфраструктура, жилье и, главное, новый стадион на 45 тысяч мест. Без чемпионата, уверяют в городе, все это и так сделают, но лет за десять. С ЧМ-2018 рассчитывают уложиться в четыре-пять.

Презентацию для ФИФА Ростов провел в одной из самых современных гостиниц. В зале установили огромные экраны, чтобы показать гостям будущее города: в этом виртуальном Ростове сияло солнце, по Дону плыл теплоходик, рядом с набережной крутилось колесо обозрения. Жаль, что нельзя было заглянуть внутрь кабинки: наверняка все и там улыбались. Затем комиссия вернулась к реальности и отправилась на небольшую прогулку по центру города, а с нее на последний объект — место, где построят стадион.

Пока под его строительство лишь выделена земля — это огромный кусок поля, заросший сорняками. Чтобы вид был не слишком пугающим, его обнесли небольшим забором с надписью Rostov-on-Don, candidate city — большего писать было нельзя, чтобы не повторить участь писателя Михаила Севастьянова с марками. Сама презентация происходила в небольшом, похожем на гриб, павильончике с крышей в форме мяча. На полу был постелен какой-то не слишком качественный искусственный газон. "Вот, видите, стадиона еще нет, а поле уже положили",— пошутил кто-то из ростовской администрации. "Really?" — поморщился Юрген Мюллер и потрогал жесткую траву. Ему тут же принялись пояснять, что это просто такая шутка.

Вообще, если же говорить о трехдневном туре комиссии ФИФА в целом, то хоть он и вышел немного скомканным из-за погоды в Сочи, но, уверен Алексей Сорокин, богатую пищу для размышлений дал. Во-первых, города получили четкие установки, что нужно сделать, чтобы полностью соответствовать высшим футбольным стандартам. Во-вторых, сами организаторы примерно поняли, чего ждать от этой комиссии и как в принципе строится работа. Впрочем, рекомендации другим городам-кандидатам, тем, до которых комиссия ФИФА еще не доехала, Алексей Сорокин дать отказался: "Пусть они работают в обычном режиме, а мы потом приедем и посмотрим,— говорит он "Огоньку".— Важно понимать, что инспекционная комиссия ФИФА — это не строгие экзаменаторы, а скорее помощники". Вот только помогут они не всем.

Останется только 11

Претенденты

"Огонек" публикует список 13 городов, включенных в предварительную заявку России на ЧМ-2018

Москва

Санкт-Петербург

Калининград

Казань

Нижний Новгород

Ярославль

Самара

Волгоград

Саранск

Краснодар

Ростов-на-Дону

Сочи

Екатеринбург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...