Российская федеральная погранслужба вскоре может потерять свою независимость и вернуться в лоно правопреемника советского КГБ — Федеральной службы безопасности. Как сообщил источник в администрации президента, Борис Ельцин уже отдал распоряжение подготовить проект соответствующего указа.
21 января Борис Ельцин подписал распоряжение, в котором правительству было поручено подготовить проект указа об оперативном подчинении Федеральной погранслужбы ФСБ. При этом в распоряжении оговаривалось, что при подготовке указа правительство должно иметь в виду "дальнейшее объединение ФПС и ФСБ". Впрочем, другие источники утверждают, что политического решения о включении погранслужбы в ФСБ еще нет, а подписанный Ельциным документ поручает премьеру лишь изучить вопрос о целесообразности объединения и дать свои предложения. Как бы то ни было, очевидно, что массированное наступление на позиции ослабленной после отставки Андрея Николаева ФПС началось.
Было бы странно, если бы этого не произошло. Погранвойска в декабре 1993 года были выведены из состава Министерства безопасности и получили статус самостоятельного ведомства исключительно благодаря Николаеву (он был назначен командующим погранвойсками летом 1993-го). С давних лет его связывали особые отношения с Борисом Ельциным: отец Андрея Николаева был дружен с будущим российским президентом. За четыре года руководства ФПС Николаев нажил себе огромное количество врагов среди коллег-силовиков, в правительстве и в Кремле. С ФСБ он воевал за здания и помещения при разделе имущества; Минобороны ревновало, что у ФПС намного лучше материальные условия (погранвойска в конце концов стали превращаться в альтернативную армию с собственными танками, самоходными артиллерийскими установками, ударными вертолетами, самолетами и кораблями); правительство стонало от подписанных с подачи Николаева президентских распоряжений ликвидировать задолженность перед ФПС.
После того как Ельцин в конце декабря удовлетворил просьбу Андрея Николаева об отставке, ему припомнили все. Что ФПС разрешено иметь в центральном аппарате не более 1400 человек, а Николаев путем откомандирования сотрудников из региональных структур довел его численность до 2900. Что в погранвойсках КГБ СССР было 70 генералов, а в ФПС РФ — 195. Что раньше было два училища погранвойск, а теперь стало вчетверо больше. Что затраты на разрекламированные Николаевым операции вроде "Путины" якобы превышали выгоду от поимки браконьеров. И что, вопреки распространенному мнению, никакого порядка в своих войсках Николаев не навел: по количеству уголовных дел по фактам дедовщины и злоупотреблений пограничники значительно опережали другие силовые ведомства.
А поскольку сам Николаев сейчас не у дел и формально находится в отпуске, удар пришелся по его детищу — ФПС. Воспользовавшись тем, что никакого аппаратного сопротивления пограничники без Николаева оказать просто не могут, ФСБ начала действовать. Главный аргумент сторонников объединения: возвращение ФПС в ФСБ позволит сэкономить до 10% средств, выделяемых пограничникам. То есть до 400 тыс. деноминированных рублей.
Впрочем, теоретический шанс отбиться у пограничников пока еще остается. Но только в том случае, если им удастся организовать серьезную контрпропагандистскую кампанию. А заодно показать, что и без Николаева они на что-то еще способны.
ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ, ГЛЕБ Ъ-ПЬЯНЫХ