Таль угрожает банкротам

Судьба банкротов будет зависеть от кредиторов и ФСДН

       Вчера на своей пресс-конференции глава Федеральной службы по делам о несостоятельности (ФСДН) Георгий Таль сформулировал новый подход к проблеме неплатежеспособных предприятий: "Для каждого больного — индивидуальный рецепт". Теперь, по его словам, предприятиям-банкротам суд не грозит. Если только этого не захочет руководство ФСДН.
       
       После того как 1 марта вступит в силу новый федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)", работа ФСДН качественно изменится. Формально основной задачей ФСДН остается своевременное предупреждение банкротства, проведение финансового оздоровления и реструктуризация неплатежеспособных предприятий. Для этого даже планируется создать постоянно действующую систему мониторинга финансового состояния коммерческих предприятий и организаций. Однако на деле роль службы в судьбе кризисных предприятий значительно возрастет.
       Согласно новому закону, служба собирает информацию о финансовом состоянии неблагополучных предприятий. Она же решает, сообщать ли собранную информацию кредиторам, от которых зависит рассмотрение дела о банкротстве в арбитражном суде.
       С одной стороны, у неудачливых руководителей появится реальная альтернатива судебному разбирательству и процедуре банкротства. Вместо судебной повестки руководство ФСДН может направить им методические пособия и инструкции по финансовому оздоровлению. С другой стороны, служба может оставить банкрота наедине с его кредиторами. Георгий Таль признал, что теперь ФСДН превращается в контрольную службу "с преобладанием надзорно-карательных функций".
       До вступления закона в силу руководство ФСДН настроено миролюбиво. Служба направила в правительство аналитические материалы, в которых изложила свои взгляды на решение проблемы неплатежей. ФСДН предлагает постепенно ослабить всевозможные штрафные санкции (такие, например, как штраф за реализацию товаров по цене ниже себестоимости). По словам Таля, такие меры принесут положительный результат в течение двух-трех лет. Этот вопрос, однако, вызывает большие споры в правительстве: глава ГНС Александр Починок, например, выступает за ужесточение санкций, а не за их либерализацию.
       
       ЕЛЕНА Ъ-БАХМАН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...