Коротко


Подробно

 Сыч


Генпрокуратура извинилась перед Робертом Черенковым

Его подозревали в организации убийства Валентина Сыча
       Вчера Генпрокуратура России принесла официальные извинения бывшему президенту Межнациональной хоккейной лиги России (МХЛ) Роберту Черенкову, который, как уже сообщал Ъ, обвинялся в организации убийства руководителя федерации хоккея России Валентина Сыча. С Черенкова сняты все обвинения, а его уголовное дело прекращено за недоказанностью. Генпрокуратура считает убийство Сыча раскрытым. За совершение этого преступления арестовано пять человек. Еще один находится в розыске.
       
Последняя повестка
       Официальное уведомление о прекращении уголовного дела Генпрокуратура направила Роберту Черенкову по почте еще 14 января. Но до адресата оно не дошло. Узнав об этом, следователь Валерий Войнов позвонил Черенкову домой и попросил его утром 22 января заехать в прокуратуру: "Нам есть о чем поговорить". Следователь также сказал, что адвоката брать с собой необязательно. Но Черенков, учитывая, что после одного из таких вызовов в августе прошлого года, он на три месяца оказался в СИЗО "Матросская тишина", решил подстраховаться и захватил с собой адвоката Эдуарда Хайретдинова.
       По словам адвоката, их беседа со следователем продолжалась минут 15-20. Войнов зачитал его подзащитному постановление о прекращении уголовного дела, по которому Черенков обвинялся в организации убийства Валентина Сыча (текст занимал шесть машинописных страниц). С Черенкова были сняты все обвинения (с мотивировкой "за недоказанностью") и подозрения, отозвана подписка о невыезде, действовавшая с ноября прошлого года. Затем Войнов от имени Генпрокуратуры принес Черенкову извинения.
       Простившись со следователем, Черенков и его адвокат в течение часа ждали, когда им вернут изъятые во время ареста и обысков вещи: документы, записные книжки, фотографии и пр.
       Адвокат предложил Черенкову подать иск к Генпрокуратуре о возмещении морального и материального ущерба. Однако Черенков с судом решил не торопиться: "Мне надо придти в себя, все обдумать, взвесить".
       "Дело моего подзащитного,— сказал Эдуард Хайретдинов корреспонденту Ъ,— вполне можно было прекратить еще в конце прошлого года. Уже тогда следствие располагало данными о том, что Роберт Черенков не участвовал в этом преступлении".
       
Ложные показания
       Президент федерации хоккея России (ФХР) Валентин Сыч был убит 22 апреля 1997 года возле своей дачи в подмосковной деревне Иванцево. Задержать убийцу по горячим следам не удалось.
       Через четыре месяца следователи вызвали на допрос и арестовали бывшего президента МХЛ Роберта Черенкова, предъявив ему обвинение в организации убийства Сыча.
       Обвинение против Черенкова строилось главным образом на показаниях хоккейного судьи из подмосковных Люберец Александра Артемьева, который первоначально проходил по делу как свидетель.
       Артемьев убедил следственную бригаду в том, что Черенков просил его найти киллера и убрать с дороги Сыча. И что ради этого, он, Черенков, якобы готов был выложить кругленькую сумму. Так в деле впервые были названы $25 тысяч, за которые, как ранее предполагалось, и был убит Валентин Сыч. Генпрокуратура также твердо придерживалась мнения, что одним из мотивов ликвидации президента ФХР послужила хорошо известная в спортивных кругах глубокая неприязнь Черенкова и Сыча друг к другу. А также борьба за президентское кресло, которое давало возможность контролировать внешнеэкономические льготы ФХР. Как известно, таможенные льготы позволили ФХР только в 1995 году ввезти в страну одной только водки более чем на $13 млн. Именно такие показания против Черенкова давал мало кому известный в спортивном мире Артемьев.
       Опровергнуть его показания удалось только в сентябре прошлого года, когда на допрос в Генпрокуратуру был вызван друг Черенкова, президент федерации хоккея Московской области Михаил Безруков. На очной ставке с Артемьевым он полностью опроверг его утверждения, что $25 тыс., за которые якобы убили Сыча, тот получил от Черенкова.
       По словам Безрукова, Артемьев, чтобы провернуть какие-то свои личные дела, искал именно $25 тыс. наличными. В поисках этой суммы он обратился к Черенкову, но у того таких денег не было. И тогда Черенков попросил Безрукова выручить Артемьева, гарантируя порядочность последнего.
       Передача денег состоялась 7 июля в кабинете Михаила Безрукова. И президент областной федерации хоккея в своем настольном календаре пометил, что дает доллары Артемьеву ровно на один месяц (как тот и просил). Этот календарный листок следователи, естественно, приобщили к делу. Таким образом, версия об оплате Черенковым заказного убийства Сыча отпала: прокуратура выяснила настоящее происхождение этой суммы. Отпал и мотив личных неприязненных отношений. В 1994 году, во время выборов президента ФХР, как установила Генпрокуратура, Черенков добровольно отказался баллотироваться в пользу Сыча. Что подтверждает протокол этих выборов, приобщенный следствием к делу.
       К тому же следствие по всем каналам, вплоть до Интерпола, проверило финансовое состояние Роберта Черенкова и денег на счетах в банках не нашло. Убедилось оно и в том, что Черенков никаких контрактов ни с кем не подписывал. И вообще стоял в стороне от всяких финансовых дел как МХЛ, так и ФХР.
       
Предприимчивый судья
       Проверив показания Безрукова, 6 ноября Генпрокуратура отпустила Черенкова под подписку о невыезде и вплотную занялась Артемьевым. Выяснилось, что хоккейный судья активно занимался бизнесом. Среди его деловых партнеров были владельцы торговых павильонов в Люберцах и их бандитская "крыша". В том числе арестованные по обвинению в исполнении убийства Сыча и соучастии в этом преступлении: Вячеслав Пчелинцев (он застрелил президента ФХР), Александр Колецков, Ариф Исмаилов, Юрий Сергеев, Дмитрий Романчиков. Шестой обвиняемый, Халиг Юсибов, объявлен в розыск.
       Почему Артемьев заказал убийство Сыча, до сих пор неизвестно. Давать какие-либо показания после очной ставки с Безруковым он наотрез отказался. Но, как предполагают следователи и оперативники, Артемьев являлся всего лишь посредником в организации этого преступления. Возможно, оно связано с тем, что в свое время некие заинтересованные лица активно проталкивали Артемьева в кресло президента ФХР, а Валентин Сыч был единственным человеком, который стоял на их пути. Кто были эти люди, еще предстоит узнать. Но, скорее всего, речь идет о предпринимателях, которые работали по таможенным льготам федерации хоккея. Проворачивая сделки на миллионы долларов, они отдавали ФХР лишь сравнительно небольшие комиссионные. В то время как львиная доля выручки переводилась за рубеж под фиктивные контракты или оседала на счетах банков.
       Сейчас Генпрокуратура собирается выделить в отдельное производство уголовное дело о махинациях и нарушениях, выявленных в финансово-хозяйственной деятельности ФХР, МХР и созданных под их патронажем коммерческих структурах.
       По делу об убийстве Валентина Сыча вчера закончился срок следствия. Пятеро обвиняемых знакомятся с материалами уголовного дела, которое занимает восемь томов. Когда они их прочтут, дело будет передано в суд. Ъ расскажет об этом процессе.
       
       ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение