Милош Ржига: не считаю сезон провальным

Главный тренер СКА готов продолжить работу с петербургской командой

КХЛ

Главный тренер СКА МИЛОШ РЖИГА в интервью корреспонденту "Ъ" ЮРИЮ УГРИНОВУ рассказал о том, почему не считает вылет своей команды из play-off чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) провалом, несмотря на то что ее шансы котировались наиболее высоко по сравнению с другими претендентами на Кубок Гагарина; оценил перспективы "Динамо" — обидчика СКА в финальной серии; а также объяснил, почему развитие КХЛ существенно замедлилось в этом сезоне.

— Правда ли, что руководство клуба не отпускает команду в отпуск?

— Это не совсем так. В данный момент мы ждем встречи с руководством, которая должна была пройти в пятницу, но ее перенесли на понедельник.

— Вы уже успели отчитаться за проделанную в сезоне работу?

— Еще нет. Сделать это мне предстоит 15 апреля, когда состоится заседание совета директоров клуба.

— Какую оценку поставили бы себе за сезон?

— Себе? (Смеется.) Я себе оценок не ставлю.

— Хорошо, скажем так, считаете ли вы, что он сложился для клуба более или менее успешно или же стал провальным?

— Почему провальным, разве выход в финальную серию Западной конференции можно считать провалом? Перед сезоном я поставил себе задачу — выйти в финал конференции, мы ее успешно выполнили. Хотя говорить о том, что я полностью удовлетворен сезоном, нельзя. Мешает ряд обстоятельств, вы догадываетесь, о чем идет речь. Но в целом, я считаю, что он сложился успешно для СКА, потому что впервые петербургский клуб вышел в финал конференции. Кроме того, на протяжении регулярного сезона мы показывали очень хорошую игру. Скажем так, я не вижу причин, по которым нам пришлось бы краснеть за минувший сезон.

— Ваш контракт с командой заключен по системе "два плюс один", первый сезон вы уже отработали — как вы думаете, существует сейчас угроза, при которой контракт с вами будет разорван досрочно?

— Вопрос не ко мне, а к руководству клуба. За себя скажу, что готов продолжить работу со СКА, приносить клубу пользу.

— Как вам работается под руководством президента клуба Геннадия Тимченко?

— Нет никаких причин быть чем-то недовольным. Более того, я получаю огромное удовольствие от нашего сотрудничества. Господин Тимченко предоставил мне все условия для работы, а также для моего развития в качестве главного тренера.

— Можно ли сделать из этого вывод, что в межсезонье вы получили всех игроков, которых хотели видеть в составе?

— К сожалению, такого, чтобы все пожелания тренера осуществлялись, не бывает ни в одном клубе мира, и это нормально. Поэтому вполне естественно, что в моем случае некоторые пожелания не были удовлетворены.

— В полуфинальной серии против "Динамо", мягко говоря, не выручили голкиперы. В том случае если вы останетесь у руля команды, произойдут ли изменения во вратарской линии?

— В данный момент я бы не хотел касаться темы комплектования команды, равно как и ее перспектив в целом — по крайней мере до встречи с руководством клуба.

— Со стороны показалось, что первые два раунда для СКА сложились относительно легко, не подействовало ли это расслабляюще на команду перед противостоянием с "Динамо"?

— Мое мнение — команду это не расслабило. В первом матче с "Динамо" мы играли очень здорово, и если бы одержали победу, то серия могла бы сложиться по другому сценарию. Во второй встрече мы тоже выглядели намного сильнее соперника. По сути, игра шла в одни ворота, но нам не хватило везения при реализации голевых моментов. То же самое можно сказать и про третий матч, когда шайба три раза попадала в штангу "Динамо", а мы промахивались по пустым воротам.

— Вернемся к первому матчу, когда не был засчитан гол Тони Мортенссона в овертайме. Можно ли сказать, что отмена взятия ворот надломила команду?

— Должен заметить, что мы сами создали себе проблемы в том матче, позволив сопернику вернуться в игру со счета 0:3. Конечно, это подкосило команду психологически.

— Когда у вас появились сомнения в успешном для СКА исходе серии против "Динамо"?

— Накануне последнего, четвертого матча.

— Как бы вы охарактеризовали московское "Динамо"?

— Это команда с твердым характером, которая умеет терпеть и ждать своего шанса. В серии против нас у них здорово сыграл вратарь Александр Еременко. Если динамовцы избегут провалов в игре, то, думаю, они вполне могут стать чемпионами.

— С большой долей вероятности можно говорить о том, что в новом сезоне в КХЛ появится словацкий "Слован", в котором вы когда-то работали. Обращались ли к вам оттуда за консультациями?

— Недавно я общался с менеджером "Слована", мы разговаривали не только о хоккее. В клубе осталось много людей, которых я знаю лично. Рад, что "Слован" войдет в КХЛ, надеюсь, в Братиславе создадут хорошую команду, которая достойно выступит в своем дебютном сезоне.

— А руководство "Слована" не предлагало вам работу в клубе?

— Нет, они в курсе, что у меня действующий контракт со СКА.

— Вы достаточно давно работаете в России, это ваш пятый сезон. Как вы оцениваете темпы развития Континентальной хоккейной лиги?

— Думаю, самый ощутимый рост наблюдался в первые два сезона. Сейчас этот процесс заметно замедлился. Связано это в первую очередь с неудачным выступлением ведущих клубов лиги. Посмотрите, в этом сезоне сильно сдали сразу целый ряд лидеров — прошлогодний чемпион "Салават Юлаев" вылетел в первом раунде play-off, двукратный обладатель Кубка Гагарина "Ак Барс" — во втором, там же оступился и традиционный фаворит турнира — магнитогорский "Металлург". Их спад существенно понижает средний уровень чемпионата.