Коротко

Новости

Подробно

ВТБ выходит из народа

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 56

В пятницу, 13-го, закончился прием заявок на обратный выкуп акций ВТБ у тех, кто участвовал в его народном IPO. Желающих избавиться от бумаг одного из ведущих банков страны было хоть отбавляй. Народное IPO ВТБ стало уроком для всех: инвесторов, аналитиков, эмитентов. Но в первую очередь — для самого банка.


ЕЛЕНА КОВАЛЕВА


В ходе народного IPO в мае 2007 года акции ВТБ многочисленные частные инвесторы покупали по 13,6 коп. за штуку. А уже в августе того же года их цена упала ниже этой отметки и за пять лет так и не вернулась к прежним значениям. Кризис 2008-го похоронил последние надежды на это: к марту 2009 года акции банка подешевели до 2 коп.

А ведь поначалу идея казалась вполне удачной. После двух удачных размещений госкомпаний — Сбербанка (март 2007 года) и "Роснефти" (июль 2006-го) — президент РФ потребовал от банков активнее привлекать население к торговле на фондовом рынке. ВТБ решил разместить в ходе народного IPO 22,5% своих акций. В стране началась широкая рекламная кампания. Пиарщики ВТБ грамотно разогревали аппетиты инвесторов: банк успешно отчитался по итогам 2006 года, выплатил небывалые дивиденды (20% от прибыли), получил листинг на международной бирже. Все это было воспринято аналитиками с большим энтузиазмом. Спрос на акции среди населения и институциональных инвесторов был огромным. В размещение бумаг ВТБ участвовали сразу несколько крупных инвестиционных компаний — "Ренессанс Капитал", Goldman Sachs, Citigroup и Deutsche Bank.

Особенно ратовали за участие в народном IPO, согласно публикациям в СМИ, аналитики "Брокеркредитсервиса" (прогноз роста — 30% в течение года), "КИТ Финанса" (прогноз роста — 20-25% к концу 2007 года), Альфа-банка (прогноз роста GDR ВТБ — 37% за год). Аналитик Максим Осадчий из "Антанты Капитал" и вовсе прогнозировал рост котировок ВТБ до конца 2007 года не менее чем на 50%. По расчетам аналитика компании "Ак Барс Финанс" Полины Лазич, при максимальной цене размещения потенциал роста акций банка через год составит 38,9%.

В итоге в народном IPO ВТБ приняло участие около 130 тыс. человек. Всего в рамках первичного размещения ВТБ привлек $8 млрд, из которых $1,5 млрд принесли физлица. Цена размещения оказалась близкой к верхней границе заявленного коридора цены (от 11,3 до 13,9 коп.). Из-за активного спроса ВТБ даже снизил немного цену акций, чтобы после IPO бумаги имели потенциал для роста. И действительно в первые дни после размещения стоимость акции банка превышали 14 коп. Но уже в начале августа 2007-го упала ниже цены размещения.

Ситуацию усугубил кризис 2008 года, в результате руководство ВТБ, до того не сталкивавшееся с частными инвесторами "из народа", на ежегодных собраниях было вынуждено выслушивать обвинения возмущенных акционеров. Банкиров обвиняли в чрезмерном завышении цены акций в ходе первичного размещения, в бездействии, в получении несоразмерно больших бонусных вознаграждений. Надо отдать должное руководству ВТБ: с идеей обратного выкупа акций у разъяренного народа оно выступало несколько раз (в частности, одно из таких предложений прозвучало в интервью "Коммерсанту" от 21 апреля 2009 года, когда цена акции была чуть больше 3 коп.). Однако наблюдательный совет банка это предложение не поддерживал.

Зато незадолго до выборов кандидат в президенты премьер-министр Владимир Путин смог сделать широкий жест — предложил ВТБ рассмотреть возможность обратного выкупа акций (buy back). Уже через два дня после поручения премьера ВТБ обнародовал условия обратного выкупа, на который, по оценкам банка, он затратит около 13 млрд руб. Ожидается, что за компенсацией могут обратиться до 95 тыс. акционеров. Как сообщили в пресс-службе ВТБ, топ-менеджмент банка правом обратного выкупа акций не воспользовался.

Согласно условиям buy back, акции ВТБ у миноритариев выкупает 100-процентная "дочка" госбанка — "ВТБ Пенсионный администратор". То есть юридически происходит покупка инвестором сторонних акций на вторичном рынке, что позволяет выставлять оферту ограниченному кругу акционеров ВТБ с дополнительными условиями. Продать акции по цене размещения, какой она была в 2007 году — 13,6 коп. за бумагу, могли акционеры, купившие акции в ходе IPO 2007-го и располагавшие бумагами банка на 1 февраля 2012 года. При этом выкупалось наименьшее количество акций из тех, которыми миноритарий владел на две эти даты. Максимальный размер компенсации — 500 тыс. руб. Предложение об обратном выкупе действовало с 12 марта по 13 апреля. Расчеты с акционерами будут завершены до 30 апреля, с их наследниками — до 29 июня.

Во время кризиса стоимость акций всех компаний падала ниже цены размещения. Например, в ходе IPO "Роснефти" в 2006 году акции размещались по 203 руб. за штуку, в июне 2008-го они стоили 291 руб., а в октябре 2008 года их цена упала до 80 руб. за штуку. Бумаги Сбербанка подешевели, упав с 89 руб. (цена в SPO с учетом последующего дробления акций) до 13,5 руб. за штуку. Однако со временем акции "Роснефти" и Сбербанка вновь выросли (сегодня они стоят около 209 руб. и 96 руб. соответственно), а вот бумаги ВТБ так ни разу и не достигли отметки 13,6 коп. и, по данным на середину прошлой недели, стоили менее 7 коп. за штуку.

"Доходность акционерного капитала у ВТБ в 2010 году была 11% против 27% у Сбербанка. У нас пока нет отчетности по МСФО за 2011 год, но, по нашим оценкам, этот показатель вряд ли существенно изменится: максимум 13%, если не учитывать чисто бухгалтерских манипуляций с резервами",— говорит начальник управления аналитических исследований УК "Уралсиб" Александр Головцов.

Да и политика ВТБ пока не убеждает в росте эффективности ведения бизнеса. Чего стоит одна покупка Банка Москвы без due diligence с обнаруженной постфактум 300-миллиардной дырой в балансе. "Поддержка государства едва перекроет объем потерь по плохим кредитам Банка Москвы. Но помимо этого сам ВТБ дорого заплатил за контрольный пакет Банка Москвы (более 150 млрд руб.), и пока все эти затраты обернулись для него нулевой стоимостью,— говорит Александр Головцов.— Надо отметить, что исторически большинство крупных слияний в банковском секторе скорее разрушали стоимость, чем ее создавали. Как правило, значительная часть клиентов уходит из поглощаемого банка вместе с менеджментом. Поэтому кредитный портфель Банка Москвы будет, скорее всего, продолжительное время сокращаться".

В момент проведения народного IPO немногие не побоялись открыто усомниться в перспективе бумаг ВТБ. Среди них были на тот момент аналитик МДМ-банка Алекс Кантарович, директор департамента доверительного управления активами Газпромбанка Андрей Зокин, аналитик инвесткомпании "Брокеркредитсервис" Денис Мухин, аналитик Банка Москвы Ольга Веселова, гендиректор управляющей компании "Инвестиция" Алексей Чаленко. Большинство из них приводили в пример показатели рентабельности Сбербанка, которые практически вдвое превышали успехи ВТБ. Вторым аргументом против роста акций была завышенная цена их размещения. Правда, и приемлемой ценой акций, например, по мнению Дениса Мухина или Ольги Веселовой, на тот момент были 11 коп.: никто из аналитиков тогда не ожидал, что спустя пять лет акции ВТБ будут торговаться на отметке 7 коп. за штуку. Лучший прогноз дал Алексей Чаленко, рекомендовавший покупать акции на вторичном рынке и только при условии падения их стоимости на 30%.

Теперь аналитики пожимают плечами. "Мы тогда понимали, что цена — 13 коп. за акцию — может оказаться завышенной, но, конечно, о семи копейках речи тогда не шло. Потенциал роста был связан с ожиданиями по всему банковскому рынку и экономике в целом, которые в 2007 году были избыточно оптимистичны, однако не оправдались",— вспоминает заместитель руководителя аналитического департамента компании "Совлинк" (в 2007 году — аналитик ИК "Финнам") Ольга Беленькая. "В условиях повышенного аппетита со стороны иностранных инвесторов в целом на Россию, небольшого количества ликвидных бумаг на банковском рынке в стране и отсутствия банковских бумаг в Лондоне (ВТБ стал первым) новая бумага рассматривалась как своего рода уникальный инструмент интересного сегмента рынка",— объясняет аналитик Bank of America Merill Lynch Ольга Веселова.

Зато после катастрофического падения акций ВТБ в марте 2009 года, когда бумага стоила всего 1,9 коп., большинство аналитиков пересмотрело свою оценку всех российских банков. "На тот момент (2007 год) банки оценивались по коэффициенту 3-4 к капиталу, в 2006 году и вовсе 5 к 1. Была, видимо, общая недооценка общеэкономических рисков, рисков корпоративного управления, эффективности ведения бизнеса,— рассуждает Ольга Беленькая.— Тогда больше смотрели на масштаб банка, на возможность экспансии на быстрорастущем рынке, на международный бизнес, который в то время выглядел как преимущество, потому что ситуация на рынке международном была иная".

Актуальным для инвесторов ВТБ, не участвовавших в обратном выкупе или купивших в ходе IPO акций более чем на 500 тыс. руб., остается все тот же вопрос: когда, наконец, акции банка вернутся хотя бы на уровень размещения, то есть будут стоить 13,6 коп. за штуку?

Ответа на него у аналитиков нет.

"Сбудутся ли планы банка (в 2013 году ВТБ рассчитывает на 15 коп. за акцию), будет зависеть не только от самого банка, но и от рынка. Но по нашим оценкам, потенциала роста акций в два раза в ближайшее время нет,— считает Ольга Беленькая.— Банк сегодня стоит не многим более капитала, при этом рентабельность его существенно ниже, чем у Сбербанка, а подверженность шокам извне выше (банк сильно зависит от международных финансовых рынков)". "Мы оцениваем теоретическую цену акции ВТБ через 12 месяцев на уровне 8,4 коп. за акцию. Пробьют ли акции цену размещения и когда, это будет зависеть от большого числа факторов, и тут играют роль не только показатели самого ВТБ, но и развитие российской экономики в целом, а также ситуация на мировых рынках",— рассуждает аналитик по финансовому сектору "Ренессанс Капитала" Светлана Ковальская.

Для тех, кому удалось вернуть свои деньги, вложенные в акции ВТБ, его розничная "дочка" — банк ВТБ 24 — разработал специальный вклад с повышенной ставкой — до 9,25% годовых на 270 дней. Впрочем, и у этого предложения есть вполне достойные альтернативы. Заметное количество банков сегодня предлагает вклады под 12% годовых и даже больше, и для этого вовсе не надо быть участником народного IPO ВТБ.


Комментарии
Профиль пользователя