СФ
 
 Федерализм шагает по России
Ельцину региональные лидеры ближе, чем правительство

       Региональные элиты и их лидеры стали реальной силой в российской политике. Это убедительно подтвердили как наметившееся потепление в отношении администрации президента к региональным лидерам, так и закончившаяся вчера в Совете Федерации научно-практическая конференция "Проблемы федерализма в России".
       
       Федерализм в России начал развиваться после знаменитого призыва Бориса Ельцина к регионам: "Берите столько суверенитета, сколько сможете". Абсолютное большинство областей и республик последовало совету президента, однако из всех аспектов суверенитета их в первую очередь интересуют деньги.
       На конференции Егор Строев назвал одной из причин невыплаты зарплаты "отсутствие бюджетного федерализма". "У нас одни регионы в 15-20 раз богаче других,— сказал спикер верхней палаты,— тогда как в Америке между Аляской и Техасом разница всего в 1,7 раза". По мнению Строева, преодолеть этот дисбаланс необходимо уже при составлении бюджета, иначе проблему невыплаты зарплат решить не удастся.
       Но дело даже не столько в самих невыплатах, сколько в конкретных виновниках невыплат зарплаты. Виктор Черномырдин заявил журналистам, что "зарплаты не выплатили четыре-пять регионов" и он с ними разберется индивидуально. Ельцин, еще перед Новым годом полностью поддерживавший политику давления на регионы, вдруг изменил свою точку зрения и отказался слушать обвинения в их адрес. Негативная реакция президента на попытку Черномырдина возложить ответственность за невыплату зарплат на регионы может быть объяснена и сиюминутными перепадами в настроении главы государства, однако изменения в стиле отношений федерального центра с регионами производят впечатление вполне отчетливой и принципиальной линии.
       Источники Ъ в администрации президента связывают это с приходом Виктории Митиной на должность заместителя главы администрации, ответственного за работу с регионами. Попытки Александра Казакова, ранее занимавшего эту должность, добиться от губернаторов и президентов полного повиновения одна за другой терпели неудачу. Утомительная и бесплодная борьба с президентом Удмуртии Александром Волковым, попытки отстранить губернатора Приморья Евгения Наздратенко, грандиозный план наделения особыми полномочиями представителей президента — все это ни к чему, кроме усиления конфронтации, не привело. Возглавляемое Сергеем Самойловым управление по работе с территориями иначе как "управлением по борьбе с территориями" в Совете Федерации не называли.
       Необходимость перестройки взаимоотношений с регионами в Кремле осознали. Но, по словам источника Ъ, хотя в администрации и существует несколько планов такой перестройки, все они настолько не проработанны, что говорить о какой-либо последовательной политике пока не приходится.
       Губернаторы тем временем предлагают свои решения. Завершившаяся вчера конференция рекомендовала (непонятно, правда, Думе или правительству) разработать и принять целый блок законов, посвященный взаимоотношениям центра и регионов, или "Федеративный кодекс" (см. Ъ от 20 января). Главное же пожелание, высказанное представителям федерального центра от имени всех региональных лидеров,— строить отношения с регионами на одинаковых условиях.
       Впрочем, среди руководителей субъектов федерации единства тоже нет. Глава Татарии Минтимер Шаймиев, заключивший с Кремлем договор, которому завидуют все региональные лидеры, доволен существующим положением дел. "Меня устраивает имеющийся договор",— заявил Шаймиев, лучше всех прочувствовавший особенности российского федерализма.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-ШПАК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...