Паспорт в России больше, чем паспорт

Новые паспорта и права автономий

Обсудили правозащитники и юристы
       Вчера в Москве Институт международного права и экономики и Международная правозащитная ассамблея провели круглый стол на тему "Паспортная система Российской Федерации и проблемы прав человека". В работе приняли участие представители ряда других правозащитных организаций, МВД, Минюста и Гознака. Собравшиеся сделали вывод, что, несмотря на недостатки нового паспорта, альтернативы ему нет.
       
       Указ о введении в действие паспорта гражданина РФ президент издал еще в марте прошлого года. К тому времени Россия оставалась единственной из бывших республик СССР, где продолжали выдавать паспорта советского образца. А в июле 1997 года правительство утвердило положение "О паспорте гражданина Российской Федерации".
       Согласно этому документу, паспорта должны выдаваться с 14 лет. По достижении 20, а затем 45 лет они подлежат замене (раньше в 25 и 45 лет в старый паспорт просто вклеивали новые фотографии). Графа о регистрации в новых паспортах остается, но не это стало спорным моментом при всероссийском обсуждении. Протест со стороны многих национальных автономий России вызвало отсутствие в новом паспорте "пятого пункта" — графы "национальность" (за ее сохранение выступает, например, Дагестан, где более 20 народностей). Многие автономии хотели бы также, чтобы записи осуществлялись и на их национальных языках. А власти Татарии насчитали в символике нового документа более 10 "изображений креста" и считают это оскорблением религиозных чувств мусульман.
       Участники круглого стола обсудили эти проблемы. Как было отмечено, ведение записей на национальных языках представляется весьма проблематичным, если учесть, что в том же Дагестане 12 официальных государственных языков. Что же касается проблемы пятого пункта, а также формы водяных знаков, то их участники "круглого стола" предложили разрешить кардинально — путем замены бумажного паспорта пластиковым удостоверением личности. Предполагается, что оно должно содержать фотографию, фамилию, имя, отчество, год рождения, пол и, как предлагают налоговые и пенсионные органы, личный код.
       Карточка, конечно, более долговечна, чем паспорт. А наличие личного кода дало бы новые возможности для контроля за уплатой налогов. С другой стороны, объема информации, содержащейся на карточке, было бы недостаточно, например, для получения кредита в банке. С ее владельца потребуют информацию о месте жительства, семейном положении и массу других справок. К тому же для использования карточек необходимо создание дорогостоящей общероссийской автоматизированной системы. А значит, пока россиянам придется довольствоваться привычным, хотя и новым, общегражданским паспортом.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-АБРАШКИН, КОНСТАНТИН Ъ-НИКОЛАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...