Коротко


Подробно

Оператор режиссерского масштаба

Умер Наум Ардашников

Некролог

На 82-м году жизни скончался Наум Ардашников — старейшина операторского цеха, оставивший заметный след в советском кино 60-80-х годов. Он работал с такими статусными режиссерами, как Юлий Райзман ("Твой современник", "Визит вежливости", "Странная женщина"), Михаил Швейцер ("Время, вперед!"), Игорь Таланкин ("Выбор цели"), Сергей Юткевич ("Сюжет для небольшого рассказа", на фото), Даниил Храбровицкий ("Поэма о крыльях"). Его операторская манера отличается классической четкостью изображения, вниманием к деталям и чуткостью к нюансам режиссерского стиля.


Воспитанный еще со ВГИКа (мастерская Александра Гальперина) в канонах социалистического реализма, Наум Ардашников на самом деле стремился вырваться за рамки официозного кино, пускай даже в исполнении лучших профессионалов. Жизнь привела его в режиссуру. Еще в 1971 году он становится сорежиссером телевизионного фильма "Вся королевская рать" по роману Р. П. Уоррена. Недавно опубликованную на русском языке книгу хотел экранизировать Станислав Ростоцкий, но благодаря личному участию первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии Машерова проект был запущен белорусским телевидением на базе "Мосфильма". Сначала Ардашников был оператором, но после отстранения режиссера Александра Гутковича от монтажа картины продолжил работу как режиссер, так что в титрах стоит два имени. Роль Вилли Старка, в которой начал сниматься Павел Луспекаев, умерший в разгар съемок, стала в итоге любимой работой Георгия Жженова. Здесь же блеснули Татьяна Лаврова, Михаил Козаков и другие наши звезды, а фильм — один из немногих, где Америка была показана хоть критически, но не карикатурно,— приобрел в СССР репутацию культового.

Другой популярный фильм Ардашников снял вместе с Олегом Ефремовым по спектаклю МХАТа. Он назывался "Старый Новый год". Именно Науму Ардашникову принадлежит заслуга перевода театральной драматургии в кинематографическую: в фильме много небанальных мизансцен, есть и саспенс, важный в комедии не меньше, чем в детективе. Вот почему эту картину, хотя ее социальная проблематика осталась далеко в прошлом, по-прежнему показывают по телевидению под Старый Новый год. В 2005 году Ардашников попытался снять еще одну новогоднюю комедию — "Убить карпа", но с гораздо меньшим успехом. А последним его достижением на ниве народной любви стал фильм "Пришла и говорю" по мотивам жизни-творчества Аллы Пугачевой. Именно он был признан читателями "Комсомольской правды" лучшим фильмом 1986 года.

Пахом Алексеев


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 03.04.2012, стр. 15
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение