Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

 Еще один конкурс Минфина


Банки нашли новый источник бюджетных денег

Они получат их из бюджета развития
       Вчера Минэкономики получило постановление правительства, определяющее порядок предоставления государственных гарантий при финансировании инвестиционных проектов за счет бюджета развития. С этого момента начался отсчет времени до нового тендера среди коммерческих банков — за право обслуживания бюджета развития 1998 года. Банкам есть за что бороться: величина бюджета — около 16 млрд новых рублей.
       
       Несмотря на то что судьба бюджета развития пока не решена (на 5 февраля назначено его третье чтение), банки уже осаждают Минэкономики и Минфин. Эти ведомства готовят условия очередного тендера на работу с бюджетными средствами, причем впервые главная роль здесь отведена Минэкономики.
       Поступившее вчера в рассылку постановление правительства #1470 заметно активизировало этот процесс. Документ регламентирует порядок предоставления госгарантий за счет средств бюджета развития РФ. Речь идет об отборе на конкурсной основе инвестиционных проектов и банков, через которые будет направлена часть централизованных инвестиционных ресурсов бюджета развития.
       Банкам в этом процессе уготовано две роли: быть банком--соинвестором проекта или же расчетным банком (осуществляющим расчетно-кассовое обслуживание). Причем совмещаться эти две роли не могут. Это, по словам сотрудников Минэкономики, необходимо для того, чтобы не создавать конфликта интересов: расчетный банк получает комиссию, а соинвестор — обычный процентный доход. Помимо дохода банкиров привлекает и получение госгарантий. Часть их (как правило, 20%) берет на себя заемщик. До 40% от оставшихся негарантированных предприятием заемных средств из бюджета развития берет на себя государство.
       Ожидается, что тендер будет проведен не позже апреля. Любопытно, что Минэкономики не стремится привлечь к обслуживанию бюджета развития исключительно крупные банки. Главное, чтобы претендент был надежен и не имел проблем с ЦБ и Минфином по работе с бюджетными средствами. Число банков также не ограничено — оно будет зависеть от количества проектов.
       Усложнится технология выдачи кредитов. Решение о предоставлении реальных денег помимо Минэкономики будут принимать территориальные организации ЦБ, главное управление Федерального казначейства, субъекты федерации, кредиторы (банки). Впрочем, все эти трудности не могут заставить банкиров отказаться от участия в борьбе. Главный приз — проценты за пользование средствами бюджета развития, которые в зависимости от проекта будут составлять 1/2 или 1/4 ставки рефинансирования ЦБ.
       ВИКТОРИЯ Ъ-ЧЕБОТАРЕВА
       

Комментарии
Профиль пользователя