Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Допрос Клинтона


Президент Клинтон дал показания перед видеокамерой

       В субботу президент Клинтон второй раз в жизни встретился с Полой Корбин Джонс, которая обвиняет его в сексуальных домогательствах. На этот раз — в суде. Клинтон стал первым президентом-ответчиком в истории США.
       
       Скандал начался 6 мая 1994 года, когда американская гражданка Пола Джонс вспомнила дела давно минувших дней и подала на президента Била Клинтона в областной суд города Литтл Рок, штат Арканзас, обвинив его в сексуальных домогательствах и оскорблении достоинства. Г-жа Джонс утверждает, что Клинтон пытался склонить ее к оральному сексу, а после того как она отвергла его домогательства, пользуясь своим служебным положением, сделал все, чтобы создать ей невыносимые условия на службе. Пола работала в комиссии по промышленному развитию Арканзаса, исполнительным директором которой был Клинтон, занимавший в то время пост губернатора штата. 8 мая 1991 года через своего телохранителя Клинтон якобы заманил ее в гостиничный номер, где сделал ей нескромное предложение. Клинтон же утверждает, что ничего такого не было.
       Моральный ущерб, нанесенный ей губернатором, Пола первоначально оценила в $700 000. Клинтон решил было воспользоваться служебным положением и 10 августа 1994 года попытался отделаться от Полы, сославшись на иммунитет. Республиканцы не замедлили обвинить его в том, что он использует пост главнокомандующего вооруженных сил США в корыстных целях — закон 1940 года освобождает военных, находящихся на действительной службе, от ответственности по гражданским искам. Окружной судья постановил, что суд не может состояться, пока Клинтон остается в должности, поскольку разбирательство отвлечет его от дел государственной важности, но признал, что процедура сбора показаний вполне законна. Джонс это не остановило, и она обратилась в апелляционный суд Сент-Луиса с прошением об отмене этого решения.
       Борьба за возобновление разбирательства длилась до 27 мая 1997 года, когда Верховный суд постановил, что слушания все-таки должны состояться. В декабре Пола Джонс сократила требуемую компенсацию до $525 000.
       Иск Полы Джонс возбудил американок, и многие из них вдруг вспомнили о своих романах с нынешним президентом. Дело настолько взволновало общественность, что был создан специальный фонд, который оплачивает расходы Полы на адвокатов. В "Интернете" был открыт сайт, куда могут обращаться пострадавшие от сексуальных домогательств президента. Затея отнюдь не невинная, поскольку эти сведения могут использоваться в качестве косвенных показаний против Клинтона. Адвокат Гил Дэвис, потративший на дело Полы более трех лет, сказал, что Клинтона допрашивали не только о том, что он делал 8 мая 1991 года, но и о прочих похождениях.
       Американцев нисколько не смущает то, что сама Пола торговала в юности фотографиями своего обнаженного тела, а недавно опубликовала свои прелести на обложке журнала "Пентхауз".
       Трехчасовые показания Клинтона были записаны на видео, но этот материал закрыт до суда. Судья Райт, известная тем, что отправляет в тюрьму тех, кто ослушивается ее приказаний, запретила сторонам разглашать показания.
       Слушания по делу начнутся в Литтл Рок 27 мая. Согласно закону, Клинтона нельзя принудить давать показания в суде, но во время разбирательства будет использована видеозапись.
       ФЕДОР Ъ-ПОГОДИН
       

Комментарии
Профиль пользователя