"Евроремонт" в "Славянском базаре"

Современное искусство переместилось на обои

       В центре Москвы на Никольской улице появился новый выставочный зал при культурно-историческом комплексе "Славянский". Реконструкция комплекса еще не закончена, и проходящая там сейчас выставка 33 московских художников "Евроремонт" как нельзя кстати. Посетители могут не только полюбоваться современным искусством, но и оценить, как оно смотрится в интерьере — к каждому произведению специально подобраны обои.
       
       На вернисаже директор комплекса "Славянский" Сергей Вознесенский был несколько обескуражен — выставка и в самом деле больше напоминает магазин обоев, чем традиционное галерейное пространство. Но именно такую цель и ставила перед собой куратор Мария Чуйкова — доказать, что, вопреки распространенному мнению, работы современных художников могут прекрасно существовать не только на фоне белых музейных стен, но и в самых разных интерьерах.
       Авангардисты всегда противопоставляли свое творчество простому украшению жизни, пытаясь создавать произведения, которые невозможно повесить на стенку. Но эти опусы все-таки надо было где-то демонстрировать — так родилась идея "белого куба", стерильного выставочного пространства, которое бы не мешало воспринимать чистое искусство в его чистом виде.
       Но проблема украшения стен осталась. На Западе довольно быстро поняли, что атмосферу музея легко создать и дома — достаточно выкрасить стены в белый цвет, а на них уже можно повесить все что угодно, в том числе и самый радикальный модернизм. У нас пока еще считают, что белые ровные стены пресловутого "евроремонта" и сами по себе украшение интерьера. Авангардистов же по-прежнему боятся — лучше Шишкин или голая девица. А зря.
       Современное московское искусство, как показывает выставка, готово к компромиссу с любыми вкусами. На ней представлены фрагменты интерьеров самых разных калибров — от коммунальной "Двери" Михаила Рогинского (ремейк его хрестоматийных произведений 60-х годов) до мраморно-золотых фактур работ Айдан Салаховой и Ивана Чуйкова, отыгрывающих тему классической живописи в классическом, то есть "богатом" интерьере. Неожиданно антикварный вид приобрела и графика Андрея Филиппова, выставленная на чудовищных размеров фарфоровом камине.
       Надо отдать должное экспозиционерам — обойные фоны к работам (или работы к обоям, что тоже возможно) подобраны так удачно, что кажутся исполненными одной рукой. В некоторых случаях так оно и есть. По стопам Уильяма Морриса, пытавшегося привить обывателям вкус к прекрасному при посредстве обоев, пошли и Игорь Макаревич, превративший своего любимого персонажа Буратино в обойный узор, и Елена Елагина, предлагающая оклеивать стены страницами географических атласов, и Вера Хлебникова, чьи рукодельные обои особенно подойдут для артистических кафе, на стенах которых так любят оставлять свои автографы знаменитости. Но наибольшее умиление вызывают "честные" художники, разместившие свои шедевры на самых банальных, часто нелепых обоях, купленных в магазине — соседство идет на пользу всем.
       Выставка, как уже сказано, пытается польстить всякому — и эстету, и любителю китча, и аскету, и сибариту. Если нет белых стен музея современного искусства, наши лучшие художники согласны и на обои. Впрочем, для некоторых находятся и музейные стены — Третьяковка в скором времени планирует провести персональную выставку Ивана Чуйкова. А добрый директор мечтает поскорей снять все это со стенок и устроить выставку макраме или детской керамики. Он и не подозревает о том, что в лице этих художников судьба дает ему шанс сделать свой зал самым модным выставочным помещением Москвы и Московской области.
       МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       Адрес: Никольская, 17. Выставка открыта до 15 февраля
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...