Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

 Чемпиона Европы по фигурному катанию


Наши фигуристы завоевали девять медалей

Остальная Европа — только три
       Безоговорочной победой российской сборной завершился в Милане чемпионат Европы по фигурному катанию. В активе нашей команды четыре золотые медали, четыре серебряные и одна бронзовая. Вся остальная Европа довольствовалась тремя бронзовыми наградами.
       
       Одну "бронзу" россияне фактически без борьбы подарили французскому спортивному дуэту Сара Абитбол--Стефан Бернадис. (Пара Марина Ельцова--Андрей Бушков была одним из фаворитов чемпионата. И если бы партнер по досадной случайности не сломал конек, российские фигуристы завоевали бы на одну медаль больше.) Еще одну для Франции завоевала танцевальная пара, которую можно считать французской только наполовину,— Марина Анисина и Гвендаль Пейзер. Все трофеи других 32 стран-участниц ограничились бронзовой медалью Татьяны Шевченко, которая, несмотря на украинскую фамилию, не имеет никакого отношения к советской школе фигурного катания. На одной из пресс-конференций в первые дни чемпионата Шевченко рассказала, что в Германии в свое время обосновался ее прадед по отцовской линии. "Моя фамилия очень оригинальная и мне нравится. Недавно знакомый судья из Украины рассказал, что был такой украинский поэт, известный не меньше, чем Гете в Германии, стихи которого включены во все антологии и учебники. Быть может, я его очень дальняя родственница?" — с очаровательной улыбкой добавила фигуристка. По-украински Татьяна Шевченко не говорит, а вот темнокожая француженка Сюрия Бонали за время тренировок в группе Татьяны Тарасовой вполне прилично освоила русский. Во всяком случае, с соперницами она изъяснялась вполне сносно. А журналистам рассказала, что всегда интересовалась русской литературой и эстрадной музыкой. Среди ее литературных пристрастий Лев Толстой и Федор Достоевский, а из современных исполнителей она предпочитает Анжелику Варум — в доказательство Сюрия пропела "Ля-ля-фа".
       После короткой программы в состязаниях женщин первые две строчки в протоколе занимали Шевченко и Бонали. По мнению специалистов, российским спортсменкам Ирине Слуцкой и Марии Бутырской ничего не светило. Но женщины на льду так же непредсказуемы, как и в жизни. С Шевченко, например, работает профессиональный психолог, и на всех крупных стартах ей удавалось избежать срывов. А вот в Милане не удалось. Сверх всякой меры ошибалась и Бонали, фактически пропустившая из-за травмы прошлый сезон. До этого она выполняла прыжки безукоризненно, но проигрывала соперницам в артистизме. Сейчас она заметно прибавила в выразительности, но прыгает, увы, нестабильно.
       Ошибками конкуренток и воспользовались Ирина Слуцкая и Мария Бутырская. Причем Бутырской удалось подняться на высшую ступень пьедестала с пятого места после короткой программы.
       "Русский" подиум далеко не всем по душе. Но откуда взяться соперничеству, если традиции национальных школ в Европе практически утеряны? Лишь французы, взявшие за основу советский опыт, еще держат марку. В Восточной Европе федерации испытывают финансовые трудности, на Западе в фигурное катание идут лишь дети обеспеченных родителей, явно не испытывающие желания "пахать" во имя грядущих побед.
       В сложившейся ситуации многие национальные федерации идут по простейшему пути, договариваясь с богатой талантами Россией. На нынешнем чемпионате в десятки лучших вошли "немец" Андрей Влащенко, "финка" Алиса Дрей, "австрийка" Юлия Лаутова, не говоря уже о живущих и тренирующихся в Москве "азербайджанцах". Уже на чемпионате представители сборной Германии буквально атаковали Александра Абта.
       Ориентировочный состав сборной российских фигуристов на Олимпиаде в Нагано выглядит следующим образом: мужчины — Илья Кулик, Алексей Ягудин; женщины — Мария Бутырская, Ирина Слуцкая, Юлия Солдатова; пары — Марина Ельцова--Андрей Бушков, Оксана Казакова--Артур Дмитриев, Елена Бережная--Антон Сихарулидзе; спортивные танцы — Оксана Грищук--Евгений Платов, Анжелика Крылова--Олег Овсянников, Ирина Лобачева--Илья Авербух. Окончательно состав будет утвержден на тренерском совете в конце нынешней недели.
       
       БОРИС Ъ-ХОДОРОВСКИЙ
       

Комментарии
Профиль пользователя