Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Выборы в Осетии


Александр Дзасохов переписал историю Северного Кавказа

       Президентские выборы в Северной Осетии, как и предполагал Ъ, принесли сенсацию: впервые в постсоветской истории действующий глава северокавказской республики не сохранил свой пост. Сенсационным оказался не столько итог голосования, сколько единодушие избирателей, значительно превзошедшее и наиболее оптимистичные прогнозы сторонников Александра Дзасохова, и самые пессимистичные ожидания штаба Ахсарбека Галазова. Репортаж из Владикавказа корреспондента Ъ АЛЛЫ Ъ-БАРАХОВОЙ.
       
       Провал президента оказался оглушительным: за Ахсарбека Галазова, по предварительным данным, проголосовало менее 10% всех избирателей. Депутату Госдумы Александру Дзасохову отдали голоса почти 77% жителей республики. Третье место с 6% занял предприниматель Аркадий Кадохов, а еще четверо кандидатов в сумме не дотянули и до этого показателя.
       Преимущество победителя могло бы быть еще более внушительным, поскольку, по оценкам специалистов штаба Галазова, пять "неосновных" кандидатов отняли голоса именно у Дзасохова. Победу же бывшему первому секретарю североосетинского обкома партии, члену политбюро и секретарю ЦК КПСС принесли избиратели, традиционно голосующие за КПРФ. Причем предпочли они именно бывшего партбосса, а не нынешнего члена республиканского ЦК КПРФ Сергея Тотиева.
       Впрочем, руководители Северной Осетии, похоже, ожидали от выборов чего-то даже более страшного, чем поражение Галазова. Например, столкновений с ингушами, которым в последний момент предложили голосовать по месту прежней прописки в Пригородном районе Владикавказа, а не в селах Чермен и Майское, как планировалось. Поэтому в воскресенье в республике были предприняты невиданные со времен осетино-ингушского конфликта меры безопасности.
       Ингушей в Пригородный район привозили автобусами под строгой охраной. На избирательных участках каждый милицейский пост усилили десятком российских военнослужащих. Кое-где охрану вместе с ними несли колоритные автоматчики в камуфляжной форме, которых милиционер в селе Октябрьское отрекомендовал корреспонденту Ъ как "представителей казачества". Кроме того, накануне выборов практически повсюду местным жителям-осетинам разъяснили недопустимость провокационных действий и высказываний в адрес ингушей. Из-за "распыления" ингушей по разным участкам до сих пор нет точных данных о том, сколько из них приняли участие в выборах и за кого проголосовали. Хотя большинство местных политиков не сомневается, что ингушские беженцы также голосовали за Дзасохова, надеясь на решение своих проблем.
       Понятно, что по сравнению с вооруженными эксцессами, предотвращенными титаническими усилиями властей, любые "несиловые" нарушения правил голосования выглядели невинной забавой, на которую даже не стоит обращать внимание. Поэтому на многих, особенно сельских, участках избиратели голосовали двумя-тремя бюллетенями сразу — в том числе и на глазах корреспондента Ъ. Впрочем, к такого рода фактам в штабах Галазова и Дзасохова отнеслись достаточно спокойно, объяснив это, в частности, давней сельской традицией голосовать за соседей и родственников.
       Вчера утром Александр Дзасохов провел первую пресс-конференцию в новом качестве. По его словам, деятельность на посту президента он начнет с указов о кадровых перестановках в правительстве. Однако новый кабинет, как подчеркнул Дзасохов, "не станет правительством обиженных", поскольку отбор в него будет проходить исключительно по деловым и профессиональным качествам.
       В кратком интервью Ъ новый президент Северной Осетии сообщил, что рассматривает две кандидатуры на пост главы правительства: замглавы МЧС России Сергея Хетагурова (будучи премьером республики, он проиграл в 1994 году Галазову первые президентские выборы) и главы администрации Правобережного района Северной Осетии Теймураза Мамсурова.
       Никаких осложнений в отношениях с Москвой, официально поддержавшей Галазова, Дзасохов не боится. Решающую роль, считает он, должен сыграть "субъективный фактор" его давнего знакомства с Ельциным, с которым, по словам главы Северной Осетии, "они сидели рядышком" в президиуме Верховного совета СССР. А Виктора Черномырдина он помнит по тем временам, когда тот сотрудничал с послом СССР в Сирии Дзасоховым в качестве руководителя советско-сирийской экономической комиссии.
       

Комментарии
Профиль пользователя