Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 КС оправдывается


Председатель КС оправдывается

       Едва успели высохнуть чернила на предновогоднем постановлении российского Конституционного суда от 23 декабря 1997 года об очередности выплаты зарплаты и налогов, как председатель Конституционного суда Марат Баглай попытался уточнить его смысл.
       
       Конституционный суд решил, что зарплата работникам предприятия не может выплачиваться до уплаты налогов и признал неконституционным соответствующее положение статьи 855 Гражданского кодекса. Теперь же Марат Баглай направил премьер-министру России Виктору Черномырдину и спикеру российской Госдумы Геннадию Селезневу письмо, в котором предлагает учесть "возможность реализации идеи о пропорциональном удовлетворении всех требований". Появление этого письма можно рассматривать как попытку главы КС устранить возможные негативные последствия вердикта о неконституционности выплаты зарплаты ранее налогов. Руководитель КС, похоже, понял, что принято слишком непопулярное решение. Между тем достаточно было сослаться на то, что вопрос об очередности платежей с расчетного счета юридического лица не получил разрешения в Конституции Российской Федерации или по своему характеру и значению не относится к числу конституционных, чтобы в соответствии со статьей 68 Федерального конституционного закона "О Конституционном суде в РФ" прекратить производство по делу.
       Постановление КС так и не смогло установить — какая конституционная обязанность важнее — уплата законно установленных налогов (статья 57 Конституции) или вознаграждения за труд (часть 3 статьи 37 Конституции). Вместо этого КС сослался на то, что нарушается конституционный принцип равенства граждан перед законом. А теперь глава КС Марат Баглай усомнился в правильности такого вывода, посчитав, что "нельзя противопоставлять конституционные обязанности выплачивать вознаграждение за труд и платить законно установленные налоги и сборы — они в одинаковой мере подлежат обязательному исполнению".
       Получается, что председатель КС фактически хочет отложить вступление в силу декабрьского постановления КС. Ведь в случае его исполнения налицо будет то же нарушение равенства граждан перед законом. Только зарплату будут получать уже не работники коммерческих структур, а работники бюджетных предприятий за счет налогов, собранных благодаря невыплате зарплаты в коммерческом секторе экономики.
       В дальнейшем Марат Баглай посоветовал "избегать таких вариантов правового регулирования, которые бы приводили к социальной напряженности, вызываемой необоснованными предпочтениями, которые приводят к нарушению конституционного принципа равенства". Председателю КС очень не хочется, чтобы такие "варианты" ставили в неловкое положение сам Конституционный суд.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ЖАРКОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя