Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

 ЧМПК


Черкизовская курица опередила яйцо

АПК приобрел вторую птицефабрику
       Черкизовский агропромышленный комплекс (АПК), головной компанией которого является одноименный московский мясокомбинат, получил в трастовое управление контрольный пакет акций Голицынской птицефабрики. Теперь АПК приблизился к созданию первой в стране замкнутой системы по производству птичьего мяса. Если предприятию удастся осуществить задуманное, то "Черкизово" сможет завоевать большую часть рынка "ножек Буша".
       
       Черкизовский АПК получил в управление акции от трудового коллектива Голицынской птицефабрики, где, по-видимому, уже отчаялись самостоятельно вывести предприятие (обладающее крупнейшими мощностями по производству яиц в России) из кризиса. АПК уже владеет Петелинской птицефабрикой — одним из крупнейших в стране производителей и переработчиков бройлеров (600 тыс. голов птицы ежегодно), а также Кузнецовским комбинатом комбикормов. С вхождением в АПК Голицынского предприятия "Черкизово" получает крупного производителя яиц (80 млн шт. в год). Кроме того, покупка второй птицефабрики обеспечит стабильный сбыт комбикормов Кузнецовского комбината, который рентабелен лишь при загрузке его мощностей более чем на 93%.
       По словам представителей АПК, инвестиции в обе фабрики составят порядка $20-30 млн. Правда, затраты могут существенно возрасти, если "Черкизово" реализует все свои планы. Предполагается, что в состав комплекса войдут три птицефабрики. Одна будет специализироваться на производстве бройлеров, вторая — на производстве яиц и третья (пока отсутствующая) — заниматься выращиванием молодняка. По данным Ъ, в предприятии "Черкизово" с выбором уже определились, однако официально объявить о покупке третьего предприятия планируют в феврале.
       Идея создания полноценной производственной цепочки по выпуску мяса птицы (именно так работают в США) на базе существующих птицефабрик обсуждалась российскими импортерами знаменитых "ножек Буша" еще в 1996 году, когда департамент ветеринарии Минсельхозпрода запретил ввоз американской птицы. За тот месяц, что продержался этот запрет, несколько компаний обратились в Минсельхозпрод с предложением выкупить ряд небольших птицеферм. Однако после снятия запрета интерес инвесторов к разваливающимся предприятиям Мосптицепрома пропал.
       Теперь Черкизовский АПК пытается воплотить в жизнь эту идею. Интересно, что среди московских "мясников" по-прежнему ходят упорные слухи о тяжелом финансовом положении "Черкизова" и как следствие о проблемах с поставщиками. Правда, на самом предприятии слухи исправно опровергают. По словам представителей Черкизовского АПК, в конце января будут распространены результаты аудиторской проверки, проведенной фирмой Price Waterhouse, свидетельствующие о надежности всех предприятий, входящих в Черкизовский АПК.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя