Новый этап лунных программ

Россия претендует на лунный гелий

       Вторая волна исследований Луны означает и второй этап лунной гонки. Ведь если использование лунных ресурсов ставится в практическую плоскость, то настанет день (хотя и не завтра), когда конкретные страны и даже конкретные фирмы смогут сказать: "Это — наше". В России тоже есть вторая лунная программа. Ее практическая часть нацелена на подготовку к добыче на Луне редких изотопов, которые могут стать основой земной энергетики в будущем.
       
Гелий — лунная нефть
       Как рассказал Ъ академик Эрик Галимов, директор Института геохимии и аналитической химии РАН, головной организации по исследованиям Луны в России, ключевой в новой российской лунной программе является проблема гелия-3, редкого изотопа, который может быть использован в качестве термоядерного горючего для выработки электроэнергии на Земле. Этот изотоп почти не встречается на Земле, но в изобилии есть на Луне. Доставка нескольких десятков тонн этого ценного изотопа способна обеспечить энергопотребление всей Земли в течение года. По оценкам института, стоимость горнодобывающей индустрии на Луне и транспортировки гелия на Землю в расчете на один киловатт энергии уже сегодня меньше удельных затрат на добычу и транспортировку нефти или угля. По мнению академика Галимова, гелиевая сырьевая база на Луне могла бы начать действовать через 25-30 лет; можно ожидать, что к этому времени технология термоядерного синтеза на основе гелия будет уже отработана.
       Разумеется, все это следует рассматривать лишь как возможный вариант развития событий. Однако в случае реализации такого сценария страны, обладающие технологией сжигания лунного гелия и готовые к созданию инфраструктуры на Луне, окажутся в большом выигрыше. Но для этого ближайшие полеты должны обеспечить картографирование лунных участков с наивысшей концентрацией гелия-3. И, как ни дико это звучит, уже сегодня разрабатываются планы геолого-разведочных, вскрышных и горных работ на Луне.
       
Достать с неба луну в три этапа
       Сегодня в России планируются три этапа полетов беспилотных аппаратов к Луне. На первом этапе (ориентировочно с 1999 по 2001 год) для создания единой измерительной сети на Луну на нее будут сброшены несколько зондов с сейсмическими и тепловыми датчиками. На окололунную орбиту будут выведены автоматические станции, которые позволят создать глобальную карту Луны с указанием химического состава горных пород.
       На втором этапе предполагается доставка на Луну лунохода, сбор образцов горных пород и доставка их на Землю. Исследования химического состава минералов позволят выяснить геологические особенности и историю происхождения Луны. Кроме того, будут уточнены месторождения полезных ресурсов, в том числе содержание изотопа гелия в различных лунных породах. Эти изыскания продлятся приблизительно до 2010 года.
       На третьем этапе планируются подготовка и строительство лунной станции и отработка технологии горных работ на Луне. Именно на этом этапе необходимо участие человека.
       Будет ли реализована новая российская лунная программа и если будет, то когда? Ответ на этот вопрос зависит, разумеется, от объемов финансирования. Сегодня в Российском космическом агентстве (РКА) целая очередь из исследовательских проектов. Годовой бюджет РКА на фундаментальные исследования составляет около 350 млн новых рублей, и первыми в очереди стоят астрономические спутники "Спектр", исследующие излучение далеких звезд, общей стоимостью почти 2 млрд. В этих условиях рассчитывать на первоочередное финансирование лунной программы сложно.
       Однако инициаторы лунных проектов не теряют надежды. Во-первых, полеты к Луне не связаны с жесткими сроками запуска, поэтому на их реализации не сказывается неравномерность финансирования. Во-вторых, создан крайне экономичный вариант конструкции лунных зондов. Затраты на новую лунной программу на 1999-2000 годы не превысили бы 250 млн. Финансирование научных работ по новому проекту исследования Луны началось уже в 1997 году.
       
       ИВАН Ъ-ШВАРЦ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...