Погода на завтра

Скандалисты будут переоформлены в пай-мальчиков


       Еще в конце прошлого года нам часто приходилось отвечать на вопрос — есть ли будущее у компаний, привлекающих денежные средства населения? И этот ответ был удручающе однообразен: будущего у них нет. И указы президента по защите прав частных вкладчиков, и создание Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, и позиция Государственной Думы на том этапе перечеркивали возможность деятельности "РДС", "Русской недвижимости", "Хопра", "МММ" и прочих подобных компаний. Но, как ни удивительно, очень скоро мы снова можем увидеть наших "старых знакомых", возродившихся в новом качестве — паевых фондов.
       
       О перестройке работы крупных компаний, работавших с вкладами граждан, начали говорить с прошлой осени. Понятно, компании были готовы на компромисс с государством в целях выживания, а государству было жаль терять такую хорошую возможность (и механизм) аккумуляции средств населения под инвестиционные программы. К весне этого года компромисс состоялся. 26 апреля появился указ президента "О мерах по обеспечению интересов инвесторов...", в котором Федеральной комиссии предписывалось разработать положение о паевых фондах — структурах, в которые должны быть преобразованы компании, работавшие со вкладами населения.
        Следующий указ, в котором регламентировалась бы деятельность паевых фондов, должен быть подписан в ближайшее время. Итак, из первых строк проекта указа следует, что "инвестиционная деятельность граждан и юридических лиц может осуществляться путем образования паевых инвестиционных фондов". Создание же паевого фонда осуществляется "как через приобретение инвесторами инвестиционных паев, выпущенных управляющей компанией фонда, так и передачей денежных средств в инвестиционное управление". Таким образом, возникает более или менее легальная и надежная основа деятельности трастовых компаний.
       Наши деньги, внесенные в паевой фонд, будут называться "инвестиционным паем" и должны быть удостоверены ценной бумагой, предоставляющей инвестору право на получение обратно своего пая. В документе довольно подробно описаны права владельца пая — "инвестор вправе закладывать его, передавать по наследству и совершать с ним иные сделки". Возврат же пая в случае расторжения договора гарантирован имуществом фонда и его управляющей кампании.
       Конечно, эти пункты содержались и в договорах разнообразных компаний, принимавших вклады граждан и сгинувших вместе с нашими деньгами. Но есть существенные отличия. Отношения на рынке вкладов частных инвесторов впервые начинают приобретать цивилизованный характер: паевые фонды будут проходить лицензирование Федеральной комиссией, которая устанавливает требования к информации, предоставляемой фондом, его структуре, размещению и выкупу инвестиционных паев. Естественно, что выпущенные "легальными" фондами паи имеют гораздо более реальную перспективу стать средством накопления и платежа, нежели пресловутые "мавродики".
       Итак, деятельность по привлечению средств населения возобновляется. Но кто же станет "новыми героями" этого сериала? На этот вопрос ответил заместитель председателя Федеральной комиссии Дмитрий Васильев. На недавних слушаниях в Думе по проблеме защиты прав вкладчиков он назвал кандидатами на легализацию (в случае выполнения требований правительства) РДС, "Хопер-Инвест" и "Русскую недвижимость".
       
       Максим ВОЛОШИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...