Репортаж о тестировании

Если ты такой умный, то где же твой IQ


       Предположим, у вас есть хорошая работа. Все устраивает — и зарплата, и отношения с начальством. Но ведь так бывает не всегда. Проблемы могут возникнуть неожиданно и опрокинуть весь намеченный план карьерного роста, да что там роста — всей жизни, если вы лишились работы. Согласитесь, что такие опасения возникали у всех, даже самых хорошо устроенных людей. Может, стоит подстраховаться и заранее подумать о том, что будет завтра. То есть попробовать выяснить свои шансы получить работу где-то еще. Например, пройти тестирование на профессиональные качества. А если тестирование покажет, что вы специалист, достойный большего, то это будет неплохим козырем в разговоре с руководством.
       
       Работа у меня хорошая. И отношения вроде сложились приличные. Но чего-то не хватает. Может, направление сменить или отдел? Никак не пойму. А может, и само место все-таки поменять, если найдется что нибудь получше? Но как это сделать?
       Конечно, в этом помогают агентства по трудоустройству: многие мои знакомые именно туда и обращались. И им помогли. Единственная проблема — сложные тесты, которые проходят кандидаты. Про них никто толком ничего не знал, но рассказывали просто какие-то ужасы. Вот, например, один знакомый физик протестировался, а ему и сказали, что у него способностей хватает лишь для дворника.
       Все это мне не очень понравилось, но делать нечего. В результате поисков я выяснил, что анализом профессиональных качеств занимаются несколько фирм и в том числе "Анкор", "Хобби", "Триза","Экополис", "Комус","Прист".
       Сначала решил попытать счастья в "Присте". И вот стою я перед железной дверью. Ничего не боюсь, а все равно как-то не по себе. Мало ли что творится у меня на душе, а увидеть в себе непроходимого тупицу, морального урода и тому подобные достоинства (даже если они есть в наличии) никому не хочется.
       
Тестируемый пьет до дна
       С экрана монитора градом сыпались вопросы: "Спорите ли Вы с начальством?" Упаси боже, конечно же, нет!
       "Знакомитесь ли в поезде с попутчиками?" Да, знакомлюсь, нужно же как-то время коротать.
       "Можно ли Вас отвлечь от выполнения начатого дела?"
       Можно, но когда случается что-то важное. Пишу "иногда".
       Кажется, что нужно отвечать первое, что приходит в голову. Решительно жму кнопки. И еще. Стараюсь отвечать быстро, а вдруг там и время ответа учитывают?
       Стоп! Ловлю себя на мысли, что не нужно кругом ляпать "иногда", я же хочу выглядеть уверенным человеком. Задача усложняется — в реальной жизни бывает и так, и сяк.
       Нужно успокоиться.
       Определяю для себя, что если в 50 процентах случаев и больше я могу согласиться с утверждением, то отвечу только "да".
       Ну вот — отстрелялся! Даю себе время на перекур. И к следующему заданию.
       Дальше — больше. Теперь нужно из ряда букв на весь экран (абракадабра полнейшая) вычеркивать курсором букву "а". Хорошо, что никто не торопит, сижу себе, вычеркиваю. Браво, у меня 100-процентная точность!
       Три минуты отдыха — и новая проблема. Теперь вычеркиваю букву "в", но какие ужасные помехи! Что-то постоянно пищит, прыгают какие-то полосы и надписи перед глазами, все это, наверное, видят пациенты с белой горячкой. Ну как тут сделаешь все правильно?
       Я беру себя в руки, уже ничего не волнует, лишь бы не вычеркнуть чужую букву. Но машина каверзно сообщает мне, что у меня набралось ни много ни мало — 15 ошибок. Да. Не видать мне нормальной работы как своих ушей.
       Потом мне объяснили, что подобные задания проверяют мою внимательность, могу ли я концентрироваться, способен ли переключать внимание, как могут повлиять помехи. Оказалось, что действительно, при монотонной деятельности, когда нет ограничения времени, я могу добиться хороших успехов, но при помехах моя успешность резко падает.
       Идем дальше. Перед каждым заданием я выполняю короткую тренировочную серию. Да, вопросики вполне сносные, никто в душу лезть не собирается. "Бывает ли у Вас бессонница?", "Что Вы сделаете, когда видите во дворе дерущихся детей?", "Всегда ли вы возвращаете долг вовремя?". Хорошо. Раз пагубными пристрастиями машина не интересуется, то могу отвечать вполне откровенно. Тем более, что с самого начала компьютер настойчиво призывал меня к искренности.
       Минут через 40 встаю из-за компьютера с чувством выполненного долга. Две сотни вопросов. В глазах круги, в голове шумит, пальцы дрожат. Да, не самое простое дело. Интересно, каков же мой результат?
       А начиналось все совсем не страшно. Для начала меня усадили в мягкое кресло, предложили выпить (выбор напитков - от водички до крепкого). Я мужественно отказался, и, как оказалось, зря. Руководитель центра, г-н Вашенцев объяснил, что человеку трудно показать нормальные результаты, если он находится в сильном напряжении.
       И рассказал такой случай. Один их клиент получил в пяти (!) рекрутинговых фирмах незавидные показатели. А дело всего лишь в том, что он очень сильно переживал и просто не мог сосредоточиться и выполнять задания на своем нормальном уровне.
       И вот приносят распечатку. Сердце стучит, спина холодеет. Казалось бы, ничего не теряю, и все же... Вот они, несколько заветных страниц, ради которых я отдал себя на пытки компьютеру. Сквозь туман в голове выплывает одно-единственное: жить буду.
       Ого, психолог считает, что я вполне предусмотрительный человек, у меня выявились и энергичность, и целеустремленность. Настойчивость в достижении целей. Очень меня удивило, что я, оказывается, эмоционально устойчив, жизненные трудности не выбивают меня из привычной колеи.
       А с дисциплинированностью у меня слабовато. Не очень получается соблюдать все правила. Но если разобраться, это не так страшно. Гораздо интереснее тот факт, что я могу свободно работать как в одиночку, так и в коллективе. В общем, оказалось, что работу бросать мне еще рано. Я вполне на своем месте.
       
А вы чувствуете беспокойство при виде диких животных?
       Спокойствие, появившееся с результатами теста, по мере удаления от "Приста", постепенно покидало меня. Вот уже и первые сомнения начали закрадываться. А действительно ли в состоянии электронный мозг проникнуть в мои извилины, если я захочу затеять с ним нечестную игру и попытаюсь под своей личиной спрятать совершенно иного человека?
       Тем более представления о показавшихся мне вполне бесхитростными вопросах компьютерного диагноста имеются, а в кармане лежит любезное приглашение руководителя научно-производственного центра "Хобби" — Игоря Залюбовского пройти тестирование с использованием новейшей версии системы "Служба персонала".
       Вторая попытка — это уж точно не пытка. И вот я уже в уютной полудомашней обстановке НПЦ "Хобби". Сейчас кофе или чего-нибудь покрепче будут предлагать. Точно. Все знакомо. Нетерпеливо отказываюсь. Я спокоен, я очень спокоен и жажду вступить в единоборство с машиной. Не без внутреннего самодовольства невозмутимо выслушиваю подробные разъяснения Игоря Залюбовского о целях и особенностях тестирования, стараясь ничем не выказать своей осведомленности.
       Убедившись в моей готовности вступить в диалог с компьютером, нас оставляют наедине.
       Как и утром, выбираю три блока вопросов (дай бог не ошибиться!): на деловую направленность, некомпетентность и психофизиологические особенности. Начали. Первые вопросы кажутся знакомыми: "Я чувствую в себе достаточно сил, чтобы справиться со своими трудностями (всегда, редко, обычно?)"; "Я чувствую беспокойство при виде диких животных (верно, не верно, не уверен?)"; "Я воздерживаюсь от критики людей и их поступков..."; "Мне больше нравится полуклассическая, чем эстрадная музыка..."; "Я бы скорее остановился на улице, чтобы посмотреть на работу художника, чем слушать, как ссорятся люди..."; "Обычно я могу ладить с самодовольными людьми несмотря на то, что они слишком много о себе воображают..."; "По лицу человека всегда можно определить, что он нечестный..."
       Видимо, вопросы содержат потаенный смысл, известный только разработчикам теста и психологам. Подозреваю, что среди них имеются вопросы-ловушки, вопросы-пустышки: обследуемому кажется, что ответы на них будут иметь какое-то значение, а на самом деле — никакого, их цель — выявить степень неискренности (о чем вскользь обмолвился господин Залюбовский). Старательно обдумываю каждый — надо во что бы то ни стало обмануть машину.
       Становится жарко, внутреннее напряжение нарастает.
       И вдруг на экране возникает надпись — вы неискренни в своих ответах. Что делать? Продолжать играть роль или же превратиться в пай-мальчика на воскресной исповеди? Решаю продолжать. Но прежнего куража нет. Если бы мать-природа даровала мне хвост, он бы сейчас болтался жалкой плетью.
       ...Доигрался. Новая надпись, которая едва ли не перечеркивает весь дисплей, не оставляет никаких надежд перехитрить машину. Она считает бессмысленным продолжение диалога.
       Заврался дескать, братец.Возразить нечего. Остается покаяться. Зову хозяина центра.
       Игорь Геннадьевич снисходительно и понимающе улыбается:
       --Вообще-то, степень откровенности наших обследуемых мы оцениваем на 40%-50%. Это нормально. Естественно, каждому хочется показаться лучше, чем он есть. И заложенная в компьютер программа позволяет это учитывает. Настороженность в отношении к тестируемому наступает лишь тогда, когда степень его откровенности не превышает 5%-10%. В этом случае лучшей рекомендацией может стать повторное тестирование, но уже без утайки и заведомой дезинформации.
       
3 матрицы в минуту — ваша норма
       Уже войдя во вкус углубленного самопознания с помощью электронного исповедника, я решил окончательно проверить себя. На этот раз по зарубежным методикам.
       В агентстве "Комус" мне предложили пройти обследование с помощью нескольких наиболее популярных в России западных тестов, адаптированных к российским условиям и давно апробированных. К ним относятся, например, тест цветовых выборов Люшера, оценивающий эмоциональное состояние личности, методика под названием "Прогрессивные матрицы Равена" для определения уровня интеллектуального развития, Тест Кеттела (оценка свойств личности).
       В арсенале имеется и любимый многими кадровыми службами "Миннесотский многопрофильный личностный тест" (более известный как MMPI). MMPI применяется для диагностирования патологических изменений психики, "асоциальных наклонностей" и пр.
       С психологом "Комуса" Геннадием Кравцовым мы решили начать с самого быстрого и простого по процедуре исполнения теста Люшера. На экране компьютера — 8 разного цвета квадратиков, каждый под своим номером. Нужно выбрать цвета, которые вам приятны в данный момент. Выбирать нужно быстро, руководствуясь первыми побуждениями. После одного цикла выборов следует второй.
       И все. Тестирование завершено. Нужно лишь подождать результатов (какие тут могут быть результаты, думаю про себя). Ждать приходится недолго. Через пару минут принтер выдает распечатку. И в ней за малопонятными показателями, выраженными в процентах (фактор нестабильности выбора — 43,7%, фактор отклонения от аутогенной нормы — 56,2%, фактор тревожности — 33,3% и т.д.) следовала достаточно подробная обобщающая характеристика моего эмоционального состояния.
       Что ж, со многими оценками просто нельзя не согласиться: "требует свободы действия и отвергает какой бы то ни было контроль, предпочитая самоконтроль" (положение свободного художника всегда было голубой мечтой); "не желает обходиться без чего-либо или в чем-либо себе отказывать" (грешен, грешен, не отрицаю, хотя на самом деле отказывать приходится себе в чем-либо постоянно); "сомневается, что в будущем произойдут перемены к лучшему, и эта отрицательная установка приводит к предъявлению чрезмерных требований..." (жеребячьего оптимизма мне всегда недоставало).
       Но некоторые характеристики повергли в смущение и вызвали чувство внутреннего протеста. Например, "отказ от разумных компромиссов" (я-то считал себя покладистым и уживчивым). Хотя если лучше подумать и не упорствовать в заблуждениях на собственный счет — машина скорее права.
       Переходим к следующему тесту — матрицы Равена. Тест имеет лимит времени — 20 минут, за которые надлежит успеть ответить на 60 "вопросов". Но, кажется, внимание безнадежно рассеяно.
       Оторопело смотрю на экран — на нем группы геометрических фигур. Каждая фигура по-разному заштрихована, а у одной отсутствует какой-нибудь элемент. Нужно быстро подобрать из разных предлагаемых элементов один недостающий, соответствующий общему штриховому фону данной фигуры. Ну, это детские игрушки.
       Однако дальше задания становятся все сложнее. С ужасом думаю о конечном результате.
       Что, если мой интеллект окажется на уровне пещерного человека? Нет, кажется набранные баллы, по которым машина высчитывает IQ (intellectual quality интеллектуальный коэффициент) — с учетом пола, возраста и других параметров, оставляют шанс надеяться на лучшее. К тому же, как поясняет Геннадий Кравцов, данный тест позволяет судить не столько об интеллектуальном развитии, сколько о способности к систематизированной интеллектуальной деятельности, умении концентрировать и распределять внимание.
       По словам Геннадия Кравцова, каждый обследуемый получает на руки только окончательное заключение по результатам тестирования и диагностических интервью, умещающееся на одном листке.
       
--------------------------------------------------------
       Пример результата тестирования
       Иванов Петр Сидорович, генеральный директор.
       Мотивационно-ценностная сфера.
       Трудовая мотивация сформирована, разнообразна, имеет устойчивый характер. Среди ценностных ориентаций доминируют следующие: социально значимая деятельность, общественное признание, уважение руководства, высокое общественное и должностное положение. Обладает деловой активностью, стремится к самостоятельному принятию решений. Настойчив и агрессивен в достижении своих целей, связанных с внедрением инноваций в организацию.
       Особенности интеллекта.
       Уровень интеллектуального развития выше среднего (в баллах). Обладает устойчивой продуктивностью в условиях дефицита времени...
       Личностные особенности.
       Эмоционально нестабилен, возбудим и гиперактивен в социальных контактах. Несколько нетерпелив и часто неразборчив в средствах и приемах управления подчиненными. Недоверчив и осторожен с новыми людьми. Амбициозен, уровень притязаний высокий, самооценка скорее всего адекватна...
       Профессиональный потенциал.
       Управленческие способности высоко развиты, обладает значительной работоспособностью. Энергичен, активен. Стремится доминировать...
       Рекомендации руководителю по оптимальному управленческому взаимодействию.
       В повседневном общении следует учитывать быструю реакцию и "взрывной тип" реагирования. Желательно предлагать задачи повышенной сложности, решаемые в условиях дефицита времени. Поддерживать ровный и доверительный тон с обязательным указанием требований к конечному результату. Следует избегать оценочных суждений в открыто-откровенной форме. Наиболее эффективно предложение сотрудничества и поддержки.
--------------------------------------------------------
       
       Но иногда даже самых дотошных тестов бывает недостаточно, чтобы до конца понять человека. И тогда уже подключается психолог.
       
       Комментарий психолога Александра Шмелева, руководителя фирмы "Гуманитарные технологии", доктора психологических наук, профессора МГУ, члена Нью-Йоркской Академии наук:
       — Профессиональное интервью с кандидатом на работу не всегда дает возможность оценить, способен ли человек занять данную должность — нужен очень квалифицированный интервьюер. Поэтому тесты, как стандартизованная процедура отбора кадров используются в развитых странах очень широко. У нас же большинство людей до сих пор считают тесты ерундой, но тестирования все равно боятся. У такого клиента уже может быть опыт прохождения подобных процедур, но когда его сажаешь за компьютер, он все-таки испытывает напряжение. Действительно, некоторые очень тяжело реагируют на ситуацию экспертизы и не могут показать нормальные результаты. Поэтому грамотные психологи для избежания путаницы проводят не один, а несколько тестирующих сеансов, дают предварительную подготовку или конкретные практические задания.
       Однако в результате прохождения тестов мы получим лишь обобщенный портрет кандидата. Не менее важно знать, нормально ли войдут кандидаты в сложившийся коллектив, поэтому потом с ними обязательно нужно провести еще и углубленное личностное тестирование, выявить особенности мотивационной сферы, навыки общения и т.д. И все-таки даже грамотное использование тестов еще не гарантия успеха. Поэтому компьютерный тест не должен заменять беседы с квалифицированным психологом. Интерпретировать результаты обязательно должен специалист.
       Можно дать несколько советов тем, кто готовится к обследованию.
       Бывают случаи, когда кандидат обладает серьезными амбициями и они подкреплены реальными способностями. Но он может представлять опасность для фирмы, составив конкуренцию руководителю. О возможности такой трактовки ваших способностей тоже надо помнить, когда вы собираетесь проходить собеседование. Не стоит пытаться приписать себе излишнюю амбициозность, чрезмерное профессиональное тщеславие и стремление во что бы то ни стало преуспеть на карьерной стезе. Это может быть не всегда позитивно воспринято вашим будущим руководителем.
       И еще — перед прохождением теста неплохо подготовиться. На книжных развалах продают разные сборники тестов, например, "Проверьте ваши способности" Айзенка. Это может быть небольшой тренировкой перед интеллектуальными тестами, засеките время, прорешайте несколько вариантов.
       Развлекательные же тесты типа "Рассеянны ли вы?" или "Хороший ли вы муж?" здесь не годятся. Кроме того, любой человек имеет право на самозащиту и может не давать о себе всю информацию. Это не есть нарушение правил игры. Конечно, хорошие тесты имеют дублированные вопросы, специальные шкалы лжи, но компьютер можно и обмануть. Нужно ли это вам? Если вы изобразите из себя жутко коммуникабельного, а устраиваетесь коммерческим агентом, то вы обрекаете себя работать на износ, накапливать ненужный стресс. При развитой рыночной экономике будет просто невыгодно приукрашивать свои возможности, каждый получит работу по своим данным.
       
       Алексей КОВАЛЬЧУК, Юлия ФУКОЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...