Событие недели

Доллар в России: еще не половой, но уже коридорный


       Как все-таки был прав старина Фучик, предупреждавший: "Люди, будьте бдительны!". Не прошло и двух месяцев с того времени, как Анатолий Чубайс и иже с ним поклялись, что фиксированного курса в России не будет никогда, как ЦБ публично посягнул на свободу доллара. 5 июля Правительство России совместно с Центробанком выступили с заявлением о введении "долларового коридора": отныне ни на межбанковском рынке, ни на ММВБ доллар не сможет выходить за рамки 4300-4900 рублей. Натурально, возникает вопрос, а куда ведет этот коридор?
       
Ты помнишь, как все начиналось?
       Итак, до 1 октября доллар будет метаться в достаточно узком коридоре. Его границы, по заявлению представителей ЦБ, были рассчитаны на основе компромисса между интересами экспортеров и импортеров.
       Логика здесь проста: снижение курса доллара ниже отметки в 4300 бьет по предприятиям отечественной промышленности, продукция которых вынуждена конкурировать со все удешевляющимися импортными товарами. Снизятся также доходы экспортеров. Зашкаливание же доллара за отметку 4900 чревато неприятностями для импортеров. Ввезенные товары народного потребления будут дорожать, что непременно стимулирует рост цен на нашу собственную продукцию.
       Но почему именно сейчас?
       "К чему привязан срок окончания этой своего рода фиксации — к годовщине Китайской революции или началу квартала, я ответить затрудняюсь", — отметил экс-председатель ЦБ России Виктор Геращенко.
       Однако замминистра экономики Яков Уринсон разъяснил нам, что дата 1 октября названа не случайно: к этому времени экономика "переварит" "северные" и сельскохозяйственные кредиты, которые раздаются сейчас. К тому же доллар за последнее время заметно "сдал". То есть момент выбран самый что ни на есть подходящий.
       Если верить г-же Парамоновой — нынешнему и.о. председателя Центробанка — автором проекта "коридорного" доллара стал Александр Потемкин, директор Департамента иностранных операций ЦБ. Впрочем, уже упомянутый г-н Уринсон убежден, что идея стара как мир, и первым ее лоббировать начал еще бывший вице-премьер Александр Шохин в то самое время, когда "Потемкин вбухивал по 800 млн за неделю на покупку долларов". Парамонова же, не выступая против установления коридора в принципе, поначалу выдвигала миллион технических претензий, но в конце концов с доводами правительства согласилась.
       Подчеркнув во всех официальных документах, что Центробанк не намерен переходить к политике фиксированного курса (не верь глазам своим), ЦБ объявил коридор. И уточнил, что отныне регулирование курса рубля будет осуществляться рыночными методами: интервенциями на Московской межбанковской и региональных валютных биржах, а также на межбанковском рынке Москвы.
       Кроме того, ЦБ напомнил, что в его руках остается механизм процентных ставок и государственных краткосрочных обязательств, которым в случае чего и будет удерживаться в рамках приличия излишне прыткий доллар.
       
Наличный доллар: нести тяжело, а бросить жалко
       Оставляйте белые пятна в биографиях, а не рукописях. ЦБ этого правила, похоже, не приемлет: в документе о введении курсового коридора ни слова нет о наличном рынке. Между тем уже в минувшую пятницу в некоторых периферийных банках курс продажи доллара превысил 4900 рублей.
       Впрочем, уже постфактум Александр Потемкин в устной форме уточнил: наличный рынок не будет регулироваться никакими административными мерами.
       А теперь представьте себе ситуацию: банки покупают безналичные доллары на ММВБ или на межбанковском рынке, например, по 4500, "гонят" их в Америку (или, куда-нибудь поближе, например, в Венгрию), обналичивают их под минимальный процент в местных банках, в чемоданах везут через российскую границу и продают нам с вами, ну, скажем, по 5 тысяч рублей за доллар. Вот она, безграничная свобода и сумасшедшие деньги!
       Валентин Старовойтов, начальник отдела методологии экономического анализа департамента валютных операций Элбим-банка: Любое правительственное постановление в области валютного рынка играет нам на руку. Этот год будет для нас хлебным, и мы потираем руки.
       "Д": Известно, что значительную часть ваших доходов составляет маржа — разница между курсом скупки и продажи. Если доллар стабилизируется, снизят ли обменные пункты маржу?
       В.С.: Вряд ли.
       "Д": Но ведь население может элементарно потерять интерес к валюте.
       В.С.: Возможно, но ненамного. Наших граждан обманывали уже дважды. Первый раз, когда курс доллара начал резко снижаться, и валютные сбережения начали обесцениваться. И второй раз, когда совсем недавно курс начал снова расти, и нужно было покупать валюту. Банкиры сориентировались быстрее и взвинтили курс, а население опять осталось ни с чем. Доверие к рублю уже настолько подорвано, что вряд ли можно ожидать существенного снижения спроса на валюту.
       "Д": Можете ли Вы прикинуть, насколько наличный курс будет выходить за установленные "биржевые" рамки?
В.С.: Я думаю, что не более, чем на 3-5%.
       
Роман Камалятдинов, старший кассир обменного пункта "Беларусь":
       — Нас, работающих с наличной валютой, это нововведение в ближайшее время мало коснется. Но если ЦБ попытается искусственно удерживать "в пределах" наличный курс — обменным пунктам придется трудно. Скорее всего, многим придется закрыться и продолжать "тихо" работать со своими клиентами на черном рынке.
       Елена Михеева, главный менеджер "Национально-финансовой компании":
       --Я считаю очень вероятным возрождение со временем черного рынка, курс на котором будет выходить за пределы "разрешенного". Удержать официальный курс доллара в "коридоре" Центробанк сможет только ценой нарастания инфляции и повышения доходности других инструментов финансового рынка. И все-таки, несмотря ни на что, доллар всегда будет стабильной валютой. Его рост не сможет долго отставать от уровня инфляции. Я лично буду держать все свои сбережения в валюте и менять на рубли только суммы, необходимые на текущие расходы.
       
       Из всего сказанного следует два вывода — в сложившихся условиях вряд ли кто-то сможет сделать деньги на коротких валютных спекуляциях: банки, увеличившие маржу, окончательно отнимают у нас эту возможность.
       В то же время определенными инвестиционными перспективами доллар все еще обладает: как выяснилось, 4900 — для наличных котировок совсем не предел. Так что покупать доллары для того, чтобы отложить их что называется в долгий ящик (например, для покупки квартиры или автомобиля), возможно, по-прежнему имеет смысл.
       В то же время, чтобы в октябре дотянуться до установленного потолка, доллар должен расти со скоростью всего лишь 2,33% в месяц. Так что инфляция, безусловно, съест все ваши доходы, полученные от хранения долларов в "чулке".
       В этой связи в Центробанке нам заявили, что для привлечения средств населения разрабатывается новый проект так называемых инвестиционных вкладов, доходность по которым будет зависеть от уровня рублевой инфляции. Не вдаваясь в подробности, представители ЦБ отметили лишь то, что под инвестиционными вкладами подразумевается привлечение средств населения в некие государственные бумаги.
       
Темное прошлое может стать светлым будущим
       Так — с наличным долларом более или менее ясно. На наличном рынке введение "коридора" прошло внешне относительно спокойно.
       А что же те, кто заложился на рост курса доллара в будущем? Здесь все драматичнее. На фьючерсных площадках заявление ЦБ произвело эффект разорвавшейся бомбы. Известие о введении "коридора цен" на доллар вызвало мгновенную реакцию: тенденция к повышению котировок, установившаяся после того, как Госдума проголосовала за отставку правительства, а по Москве поползли слухи о денежной реформе, сменилась обвальным падением.
       Особенно сильно снизились котировки контрактов со сроком окончания в ноябре-декабре: котировочная цена декабрьского контракта в течение торгов 5 июня на Московской товарной бирже уменьшилась на 276,85 руб. за доллар. Прибыль владельцев декабрьских контрактов на покупку, приобретенных 4 июня по цене 5696,38 руб./$, уже 5 июля исчислялась цифрой 1750% годовых! Владельцы же контрактов на продажу соответственно имели те же цифры убытков.
       В то же время специалисты отмечают, что за последние несколько дней фьючерсный рынок стал более предсказуемым — основываясь на заявлении ЦБ, фьючерсы на октябрь к концу недели стоили около 5 тысяч. Ноябрьские — около 5200.
       Что это означает для нас с вами? Следует ли ждать "черного вторника" после 1 октября?
       На наши вопросы большинство брокеров ответили, что уверены в "резервной мощи ЦБ", а следовательно — в плавной траектории доллара и после окончания "коридорного" срока.
       Однако мнения банкиров далеко не так однозначны.
       Александр Гнусарев, первый заместитель управляющего Межпромбанка:
       — Я думаю, что в результате введения коридора произойдет падение ставок по рублевым депозитам в банках, причем, как для юридических лиц, так и для частных вкладчиков (до уровня около 54% годовых за три месяца.)
       Считаю, что на краткосрочную перспективу основным лозунгом Центробанка должен стать призыв: "Цена отечественного кредита - важнейшая задача текущего момента!" Снижение ставок рефинансирования приведет к уменьшению стоимости кредитов, в частности, для сельского хозяйства. А это — в свою очередь, к снижению себестоимости сельхозпродукции.
       Отечественная экономика уже переживала нечто похожее во времена Геращенко. Но тогда рост курса доллара свел на нет весь положительный эффект. Сегодня мы наконец подошли к следующему этапу: когда ставка и курс вышли из своего "диалектического" противоречия.
       Принятые меры должны оживить экономику еще и потому, что невыгодным становится экспорт капитала. Гораздо надежнее и прибыльнее сегодня хранить деньги в России в рублевых государственных бумагах. Многие банки уже крупно заработали, выгодно продав валюту и разместив полученные средства на рынке ГКО.
       Гарегин Тосунян, президент "Технобанка":
       — Центробанк в последнее время завел практику сначала выпускать какие-то документы, а потом уже их разъяснять. Так было в случае с апрельским изменением резервных требований, так получилось и сейчас. Непонятно, что это такое — "заявление правительства и ЦБ", какой статус и юридическую силу имеет этот документ. Если это просто декларация о намерениях, о стремлении к удержанию курса рубля в указанных пределах — хорошо. Но если речь идет о каких-либо административных ограничениях — вряд ли они приведут к чему-то хорошему.
       Андрей Князев, заместитель председателя правления Русского продовольственного банка:
       — В смысле успокоения общественного мнения решение об установлении валютного коридора можно назвать положительным. Однако с экономической точки целесообразность такого шага вызывает сомнения. Установление валютного коридора явно не в интересах экспортеров и может поставить экспортные операции за грань рентабельности. Кроме того, банкам придется пересматривать свое отношение к ряду финансовых инструментов, например, к фьючерсным и форвардным контрактам.
       Председатель Комитета по банкам и банковскому законодательству Павел Медведев:
       — Центробанк переусердствовал и слишком отклонил маятник в сторону рубля. Как показывает практика, рублю такая ноша не под силу — доллар вскоре напомнит о себе. Главная сцена драмы разыграется после 1 октября. Я более чем уверен, что доллар сядет на верхнее ограничение, а ЦБ тем временем назначит новый "коридор" — 10-12 тысяч рублей за доллар.
       Сергей Алексашенко, бывший замминистра финансов, ныне президент АРВБ:
       — Непонятно, как будут действовать границы на межбанковском рынке. Как можно запретить банкирам осуществлять сделки по более высокому курсу?
       Председатель Правления банка "Аэрофлот" Владимир Сипачев:
       — Если Правительству и ЦБ удастся удержать курс $ и после 1 октября, то вложения в доллары станут нерентабельными. Видимо, в этом случае возрастет роль других сберегательных инструментов. Например, золота. Уменьшение роли доллара приведет к укреплению всей финансовой системы, что, безусловно будет выгодно и гражданам, и банкам.
       Однако если к концу сентября сформируются большие инфляционные ожидания, то можно предположить несколько вариантов развития событий:
       Повышение границ колебания курса $;
       Возврат к прежней практике рыночного курса;
Введение фиксированного курса.
       
Чего ждать?
       Как выяснилось, первая версия — повышение границ колебания курса $ — ближе всего официальным лицам из правительства и ЦБ России.
       Министр экономики Евгений Ясин:
       — Фиксированный доллар способен освободить рынок от финансовых спекулянтов, играющих на курсах валют. Именно они раскачивают доллар до неуправляемых пределов.
       Не исключена возможность того, что с 1 октября мы введем так называемый "наклонный коридор" — границы будут устанавливаться в зависимости от темпов инфляции. Помимо этого, вполне приемлемым может оказаться вариант ступенчатой фиксации курса доллара по месяцам.
       Советник ММВБ по конъюнктуре Игорь Доронин:
       — Фиксированный курс введен не будет. Скорее всего, правительство и дальше будет держать ситуацию под контролем. Возможно, что изменятся рамки, которые, в зависимости от ситуации будут либо расширены, либо сужены.
       
       В случае, если все пойдет по официальному сценарию, популярность доллара как средства накопления российских граждан, безусловно, снизится. Как показывают расчеты (см. рубрику Check point), рублевые вклады за предстоящие три месяца могут принести прибыль в несколько раз большую, нежели валютные.
       Но предположим другой вариант. Он же — экстремальный случай, когда правительство и ЦБ откажутся от каких-либо обязательств по удержанию курса доллара и после 1 октября доллар отпускают на свободу.
       Этому могут способствовать экономические предпосылки — сезонные кредиты агропромышленному комплексу и финансирование северных поставок, парламентские выборы, а заодно и личность председателя ЦБ. В том случае, если г-жа Парамонова, известная в финансовых кругах своей "скупостью" по отношению к запросам различных фракций, не будет избрана председателем ЦБ, курс доллара может "сорваться с цепи".
       Впрочем, шансы "железной леди" остаться у руля ЦБ хотя бы в качестве И.О. довольно высоки. По крайней мере, у президента есть возможность оттянуть ее утверждение до парламентских каникул, а там — и до выборов. Так что этот сценарий, похоже, менее вероятен, чем первый...
       И в то же время более неприятный: отказавшись от попыток ограничить доллар непосредственно на ММВБ, власти могут предпринять меры по жесткому регулированию валютного рынка (например, еще больше ограничить возможности наличного доллара). Впрочем, эта возможность не исключается никогда.
       Наконец, самый маловероятный сценарий — введение жестко фиксированного курса. Для его реализации понадобится государственное регулирование экспорта и импорта, статьи УК, предусматривающие ответственность за манипуляции на черном валютном рынке. Ну и Конституция 77-го года...
       
--------------------------------------------------------
       СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
       О политике обменного курса рубля в третьем квартале 1995 года
       В целях обеспечения стабильности на валютном рынке, защиты отечественных производителей и населения Правительство Российской Федерации и Банк России заявляют, что на срок с 6 июля 1995 года до 1 октября 1995 года устанавливаются границы изменений обменного курса рубля на биржевом и межбанковском валютном рынке от 4300 до 4900 рублей за доллар США. Правительство Российской Федерации и Банк России обеспечат возможность беспрепятственной покупки и продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством и поддержат обменный курс рубля в указанных границах мерами бюджетной, денежно-кредитной и валютной политики.
       Председатель Правительства В.С.Черномырдин
       И.о. Председателя Центрального банка Российской Федерации Т.В.Парамонова
       --------------------------------------------------------
       
       Зоя БУРАЯ, Ирина КАШАЕВА, Влад ВДОВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...