Пресс-конференция в ЦБ

ЦБ спас половину российских банков

Он разрешил им сливаться
       Вчера зампред ЦБ Александр Турбанов представил на пресс-конференции окончательный вариант "Положения об особенностях реорганизации банков в форме слияния и присоединения". Этот документ позволяет банкам сливаться. Правда, при условии, что один из сливающихся финансово здоров.
       
       Об этом положении Ъ писал еще 19 декабря 1997 года, когда оно имело форму проекта. За месяц доработки документ изменился в лучшую сторону. Например, из него изъят пункт, предоставляющий ЦБ право отказывать в регистрации банку, возникшему в результате слияния. Исчез и пункт о том, что ЦБ может отказать в согласовании изменений и дополнений в устав банка, к которому осуществляется присоединение. Правда, сам Александр Турбанов все-таки не исключил такой возможности. В этом случае банкам придется отстаивать свои права в суде.
       Кроме того, Центробанк снизил в 100 раз размер сбора за регистрацию объединенного банка и в 10 раз — за регистрацию филиала, созданного на базе реорганизованного банка.
       Сами термины "слияние" и "присоединение" в положении не раскрыты. По словам Турбанова, эти понятия четко определены Гражданским кодексом. Однако из него следует, что при присоединении один из банков сохраняет юридическое лицо, а при слиянии оба его утрачивают. Следовательно, сливающиеся банки теряют и право проводить операции — вплоть до регистрации объединенного банка.
       Однако, по мнению Турбанова, это не проблема. Согласно новому положению, ЦБ после принятия решения о слиянии обязан выдать банку временное свидетельство о регистрации. Имея его, объединенный банк может заниматься организационными проблемами (открывать корсчета, регистрироваться в налоговой инспекции и т. д.), а реорганизуемые банки продолжают осуществлять операции. И лишь когда объединенный банк будет зарегистрирован в Банке России, слившиеся банки будут исключены из регистрационной книги.
       В пользу банков решен и вопрос о лицензировании. Согласно положению, новый банк получит лицензию того из реорганизованных банков, который имел право на большее количество операций. Позаботился ЦБ и о правах акционеров реорганизуемых банков (см. справку).
       В целом выход нового документа дал мелким и средним банкам реальную возможность выжить. Дело в том, что к 1 января 1999 года все российские банки обязаны иметь уставный капитал не менее 1 млн ЭКЮ (около 6,7 млн новых рублей). А сейчас 43% банков имеют меньший капитал. Сливаясь и присоединяясь, банки достаточно легко смогут решить задачу увеличения уставного капитала.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...