Ведомости

Русский музей отчитался перед спонсорами

       В Государственном Русском музее прошла встреча руководства музея с членами Международного общества друзей Русского музея, среди которых Инкомбанк, Finnair, страховая компания "Энергогарант", Корниловский фарфоровый завод, фирма "Москва-тур", Фонд Джорджа Сороса, Черкизовский мясокомбинат.
       Собрание было приурочено к началу нового года — года 100-летия музея — и содержала подробный отчет директора музея Владимира Гусева о ходе подготовки к празднованию юбилея. До сих пор основные усилия были направлены на реконструкцию зданий и активизацию издательской деятельности. Здесь музей достиг заметных успехов: экспозиция уже сегодня значительно обновлена, а к марту вся парадная часть музея будет отремонтирована. К марту же музей сможет предложить своим посетителям новый путеводитель, готовится также первый том многотомного Генерального каталога коллекции живописи. Однако сегодня музей начал подготовку к собственно торжественной части юбилея — определены даты (19-21 марта) и программы празднования. Однако, несмотря на обилие в программе закрытых протокольных мероприятий, самый большой подарок получат все-таки зрители: в эти дни будут открыты шесть выставок, среди которых "Золотая кладовая" и "Музей в музее" (русский авангард из собрания Музея художественной культуры).
Кира Ъ-Долинина
       
В Нью-Йорке арестованы картины с нацистским прошлым
       Последние две недели в мировых музейных кругах не утихали споры относительно двух картин австрийского экспрессиониста Эгона Шиле. Выставленные в нью-йоркском Museum of Modern Art (MoMA) работы в числе десятков других произведений были представлены венским Фондом Леопольда (Leopold Foundation) для большой выставки Шиле. На две картины — "Портрет Валли" (1912) и "Мертвый город" (1911) — уже давно предъявляют права наследники репрессированных нацистами еврейских семей, у которых во время погромов в 30-е годы эти работы и были украдены. Родственники владельцев картин призывали руководство МоМА задержать работы в Нью-Йорке до выяснения спорных вопросов собственности. Их поддержали многочисленные американские и международные еврейские организации. Музейщики настаивали на том, что c выяснением статуса работ должен разбираться нынешний владелец — Фонд Леопольда, приславший большую часть своей коллекции Эгона Шиле по музейному обмену.
       За несколько часов до закрытия выставки окружной прокурор Манхэттена Роберт Моргентау приказал арестовать злополучные холсты до выяснения всех спорных вопросов собственности. Решение прокурора вызвало протесты в Австрии и настороженность в художественных кругах США. Министр культуры Австрии Элизабет Герер в своем официальном заявлении по этому поводу подчеркнула, что арест картин "подрывает основы международного художественного обмена".
Павел Ъ-Шерер
       
Новый приступ споров о реституции настиг Германию и Францию
       Немецкий город Вупперталь требует, чтобы Лувр и другие французские музеи вернули ему примерно 15 картин, которые, как утверждает немецкая сторона, были захвачены французскими войсками во время второй мировой войны. Картины были вывезены с магазинного склада в Кобленце, где они были спрятаны. Директор одного из немецких музеев Сабина Фельман обнаружила одну из этих картин ("Купальщицу" Ренуара) в интернетовском сайте Лувра. Лувр, однако, отвергает притязания и утверждает, что Германия купила "Купальщицу" у Франции во время оккупации Парижа и что такие сделки (даже те, что имели видимость законности) были аннулированы союзническим договором 1943 года. Фельман утверждает, что картины продали до оккупации, но конкретную дату подтвердить документально пока не может.
       Дополнительная сложность состоит в том, что претензия высказана как раз в тот момент, когда французским правительственным комитетом составлен список работ, изъятых во время войны у французских евреев. Комиссия пришла к выводу, что во французских музеях осели около двух тысяч "ничейных" работ из тех 60 тысяч, что были возвращены во Францию со "сборных пунктов произведений искусства", которые были созданы в конце войны на территории побежденной Германии.
AFP
       
Джазовые вечера Johnnie Walker Black Label
       По инициативе российских джазменов братьев Ивановых и при поддержке компании--производителя известного напитка в Москве прошли джазовые вечера Johnnie Walker Black Label.
       Пианист Михаил и контрабасист Андрей Ивановы в 1989 году выиграли джазовый конкурс в Бельгии, задержались в этой стране на несколько лет и выпустили компакт-диск My Russian Heart. В прошлом году джазмены вернулись на родину с идеей привнести в московскую клубную жизнь опыт бельгийцев, ежегодно устраивающих нечто вроде фестиваля,— там два вечера подряд во всех клубах звучат только джазовые импровизации. В прошлом году братья Ивановы провели два, как они это называли, "Джаз-ралли", проехав по десяти московским клубам, в которых обычно джазовая музыка не звучит. Джазовые вечера завершились уже в новом году гала-концертом в Центральном Доме художника, на котором впервые в России выступил исполнитель негритянских духовных песнопений Джил Вэди.
Дмитрий Ъ-Ухов
       
Одинокая голубка у времени в плену
       О том, что от эпоса до мыльной оперы — один шаг, знали русские романисты девятнадцатого века. В двадцатом — подзабыли. "Доктор Живаго" оказался первой в новейшей русской прозе попыткой вспомнить о важнейшем сродстве низких и высоких жанров. Роман получился чересчур, на русский вкус, лубочный, простоватый при всей величественности. Зато позитивистски-романтическому Западу пришелся как раз впору.
       Эхо головокружительного успеха сказки о Юре и Ларе погромыхивает до сих пор. Настал момент, когда в оборот пора запускать в качестве отдельного сюжета биографию автора. Пришло время байопика (аббревиатура от biographical picture).
       И байопик будет. За экранизацию мемуаров возлюбленной Пастернака Ольги Ивинской взялся режиссер Саймон Уинсер, прославившийся постановкой мини-сериала с выразительным названием "Одинокая голубка". Конечно, не стоит никого толкать под руку, но и удержаться от медитации на тему "от клюквы родится клюква" затруднительно.
       Известная опереточность содержится не только в нобеленосном романе, но и в прототипе его героини. Двусмысленная репутация Ивинской, взвинченный, оправдывающийся и обличительный тон ее книги усилили интерес к Пастернаку, но и удешевили его. Сделали его славу громче, но и скандальней. В конце концов сделали то, что русский писатель сподобился стать героем американского сериала — чего вообще-то на свете не бывало.
       Был ли китч заложен во фразе "У времени в плену" изначально? Или в разряд поп-клише ее перевело последующее употребление — в качестве заголовка к скандальным мемуарам и мыльной опере? Так или иначе, в скором времени нам предстоит убедиться в том, что "Писатели тоже плачут". Кто бы сомневался.
        Михаил Ъ-Новиков
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...