Водка

Мало взяли...

Вчера водка стала дорожать
       13 января вступил в силу закон "О сборах за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции". Теперь алкобизнесменам, последние полгода работавшим в идеальных условиях, опять придется платить за производство и оборот спиртного. Примечательно, что ровно 103 года тому назад Сергей Витте ввел государственную монополию на производство и торговлю алкогольной продукцией в России. Но современный закон не только установит монополию на водку, но и взвинтит цены на нее.
       
       Последние пять месяцев алкогольный бизнес в России находился в тепличных условиях, поскольку в этот период сборы за производство и оборот алкогольной продукции не взимались. Дело в том, что постановление правительства "О введении платы за выдачу лицензий на производство, розлив, хранение и оптовую продажу алкогольной продукции" было отменено Конституционным судом еще 18 февраля 1997 года. Оно было признано противоречащим Конституции, согласно которой налоги и сборы могут быть установлены только законом.
       Но, учитывая значительность "алкогольных" поступлений в бюджет, КС сам подсказал правительству выход из положения — придать постановлению форму закона. И дал на его подготовку полгода, позволив действовать постановлению в течение этого срока. Но правительству этого времени не хватило, и с 18 августа по вчерашний день лицензионные сборы за алкогольный бизнес не взимались вообще.
       Принятый закон установил принципиально новый по сравнению с отмененным постановлением порядок взимания "алкогольных" сборов. Вместо процентов от минимальной зарплаты за каждый литр в зависимости от вида продукции установлен единый годовой сбор в размере 500 минимальных зарплат за каждый вид "алкогольной деятельности", указанный в лицензии (производство, розлив, хранение, реализация, закупка). При этом придется платить отдельно за каждый "территориально обособленный объект" производства.
       На экспорт и импорт будут выдаваться два вида лицензий: разовая и генеральная. Первая относится к поставке продукции, таможенная стоимость которой не превышает десяти тысяч минимальных зарплат или объем которой в пересчете на абсолютный спирт не превышает двух тысяч декалитров, на срок не свыше двух месяцев. Генеральная же лицензия будет выдаваться на поставку продукции в течение года со дня получения лицензии.
       Законопроект в целом направлен на поддержку отечественных напитков. За разовую экспортную лицензию придется платить 100 минимальных зарплат, а за генеральную — 500. А вот для тех, кто ввозит иностранный алкоголь новые сборы просто разорительны. Разовая импортная лицензия обойдется в 1000, а генеральная в 15 тысяч минимальных зарплат.
       Сегодня многие предприятия экспортируют алкогольную продукцию лишь на бумаге для того, чтобы не платить НДС. В действительности же вся продукция остается в отечестве и продается, разумеется, по сниженным ценам. Лицензирование повлечет за собой более тщательную проверку. Деятельность всех "лицензиатов" будут ежегодно проверять на соответствие указанной в лицензии. И платить за обследование придется самому "пациенту". Правда, не более 50 минимальных окладов.
       Новый закон не только увеличит "алкогольные" поступления в бюджет. Учитывая то, что преобразование федеральной службы в госкомитет по обеспечению монополии на алкогольную продукции (см. вчерашний номер Ъ) усилит контроль за этим бизнесом, вполне можно говорить о постепенной монополизации последнего. Ведь при выдаче лицензий будет проводиться жесткий отбор претендентов. И, хотя в самом законе не оговорены основания для отказа в выдаче лицензии, можно предположить, что не последнюю роль будет играть "чистота претендента перед бюджетом". Государству гораздо прибыльнее иметь дело с небольшим числом исправных налогоплательщиков, а не с конгломератом мелких водочных цехов, разбросанных по всей стране. А значит, продавцы и производители дешевой водки, скорее всего, лицензий не получат. Что позволит оставшимся на рынке монополистам поднять цены.
       Утешает лишь то, что новые сборы коснутся только продукции, в которой объемная доля этилового спирта превышает 12% и распространяемой оптом. Так что пиво и большинство вин (за исключением молдавских) не подорожают. Естественно, что за оборот содержащих спирт медпрепаратов, косметики и парфюмерии платить производителям тоже не надо. Но переходить на одеколон все-таки не стоит. Это по-прежнему не выгодно.
       ФИЛИПП Ъ-СТЕРКИН, КОНСТАНТИН Ъ-НИКОЛАЕВ
       О других изменениях, касающихся импорта винно-водочных изделий, читайте на стр. 9
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...