Как монетизировать железный занавес

Как бы ни запугивали сами себя граждане перед сном, на самом деле чиновники вовсе не мечтают о возрождении железного занавеса в его классическом варианте. В соответствии с современными веяниями, они мечтают о его модернизации и монетизации.


ЕКАТЕРИНА ДРАНКИНА

Два документа, разрабатываемых в недрах двух разных министерств, взбудоражили на прошлой неделе общественность. Первый подготовило ФНС, и связан он с давней и довольно бесплодной пока что идеей борьбы с офшорами. Этот законопроект, скорее всего, плодов тоже не принесет. ФНС предлагает всем бенефициарам компаний, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях, раскрыть свое инкогнито и покаяться, и в знак покаяния начать платить по 9% со средств, переводимых на офшоры. А кто не покается, но будет пойман за руку, тот будет платить 20%.

План выглядит грозно, но бизнес-сообщество, похоже, не испугалось: опыт показывает, что эти требования легко обходятся, например, путем создания еще одной фирмы-прокладки не в офшорной зоне. "Похожие системы ограничения вычета расходов в пользу офшоров действуют на Украине и в Белоруссии, но пока они не привели к резкому уменьшению использования иностранных юрисдикций",— говорит директор департамента налогового и финансового консультирования UFS Investment Company Рустам Вахитов.

Развитые страны тоже борются с офшорами, но совсем по-другому: преследуя зверя в его логове, в офшоре то есть, а не на своей границе. Для этого с офшорными юрисдикциями ведутся переговоры, и в этих переговорах более или менее преуспели все, вплоть до Ирландии. А то, что Россия таких переговоров не ведет, означает, что не больно-то хочет. Действительно, мало ли какую информацию начнут они там раскрывать. Мы уж лучше у себя тут разберемся, кого надо прижучить, а кого — и думать не моги.

Второй документ созрел в недрах Минтранса, и в части "прижучить на границе" он очень созвучен мэнээсовскому. Минтранс предлагает ввести налог на вылет за границу, в результате чего в среднем один билет подорожает на 1 тыс. руб. Здесь вроде как есть забота о пассажире, но о другом, внутреннем. Транспортники просят Минфин отменить НДС на внутренние перевозки, а выпадающие доходы бюджета компенсировать за счет повышения цен на внешние перевозки.

Инициатива, конечно, дикая со всех точек зрения: и практика перекрестного субсидирования вроде как считается пережитком феодализма, и работать эта штука не будет. То есть очевидно, что те билеты подорожают, а эти — нет, не подешевеют. Специалисты просто пожимают плечами и растерянно говорят, что это вообще работать не может, потому что это примерно как вводить налог на икру и ждать, что в итоге от этого подешевеет гречка.

Но даже не нужно быть специалистом, чтобы знать, что в нашей стране никакой товар ни от каких постановлений не дешевеет — если это только не прямое регулирование цен. Так же, как бензин дорожает в двух случаях — когда нефть дорожает и когда нефть дешевеет, так же и авиабилеты дорожают при любой погоде.

А тут, в общем, и не поспоришь: деньги, да и вообще собственность внутри страны,— это некая расплывчатая субстанция, условность, не стоит даже ими заморачиваться. А вот пересекающие границу деньги реальны, осязаемы, их не спрячешь, а потому нужно, а главное — удобно их немедленно изымать. Нужно отдать должное Минтрансу, этот принцип в его предложениях соблюден с похвальной последовательностью.

Прежде всего будут обложены налогом оба действия, которые можно рассматривать как определенный со стороны гражданина вызов. Это, во-первых, выезд из страны, а во-вторых — въезд. А кроме того, все категории граждан, ведущих себя демонстративно, здесь будут уравнены. Владельцы офшоров, что характерно, будут платить все поголовно — и разоблаченные, и нет. Потому что офшоры свои назвать, может быть, не всем еще хочется, а тысячи рублей для страны — не жалко.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...