Служебные загранпаспорта были введены в СССР постановлением центрального исполнительного комитета и совета народных комиссаров от 5 июня 1925 года. Документ предписывал выдавать такие документы сотрудникам народных комиссариатов Союза ССР, следующим за границу для занятия служебных должностей, а также командируемым сотрудникам наркоматов и другим лицам по специальному постановлению коллегии народного комиссариата по иностранным делам.
В настоящее время служебный загранпаспорт выдается рядовым сотрудникам диппредставительств и консульских учреждений РФ, работникам официальных представительств при международных организациях, военнослужащим, направляемым за границу для прохождения военной службы, федеральным и региональным госслужащим, работникам госкорпораций, служащим Центробанка РФ, сотрудникам административно-технических служб администрации президента, аппарата правительства, Госдумы и другим работникам госорганов, не претендующим на получение дипломатического иммунитета. Членам семей вышеуказанных граждан также оформляется служебный загранпаспорт, если срок служебной командировки превышает один год. По возвращении из командировки гражданин обязан сразу вернуть паспорт в МИД или отдел кадров организации, которая направила его за пределы страны.
Обладание служебным паспортом никаких привилегий на территории России не дает. Однако по условиям межправительственных соглашений Албания, Ангола, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Индия, Иран, Кипр, Камбоджа, Мексика, Панама, ЮАР, Южная Корея и ряд других стран дают владельцам таких документов право въезда и пребывания на своей территории без получения виз.