Деньги Борового

Деньги "Властелины" выдаст Боровой


       Сердце российского западника может наполниться радостью: наконец-то наши предприниматели выучили трудное слово "депозитарий". Депозитарий, открывшийся на прошлой неделе при непосредственном участии неутомимого Константина Борового, предназначен не для кого-нибудь, а для клиентов прогоревших компаний. Взамен их акций и долговых расписок предводитель партии экономической свободы обещает разобраться с обидчиками и по возможности вернуть деньги пострадавшим. Первым оппонентом г-на Борового должна была стать легендарная "Властелина".
       
Мечтать не вредно
       "Нормальный журналист как девушка, — говаривал один мой знакомый репортер, — на место приходит через час после события".
       Как и все нормальные журналисты, он иногда ошибался. А я, откликнувшись на приглашение г-на Борового посетить Партию экономической свободы и прибыв туда за час до момента Х, оказалась даже не в первом десятке.
       Собравшимся не терпелось увидеть Валентину Соловьеву. Да-да, ту самую, подольскую "Властелину", сделавшую автомобиль игрушкой за пару миллионов рублей. Причем, не просто увидеть, а увековечить ее слова на пленках и в записях: "Властелина" обещала дать пресс-конференцию, а между делом — компенсировать потери 250 вкладчикам, которые, отдав деньги, так и не сумели пересесть на своих железных коней. Журналистов собралось — в общем, сами понимаете.
       Сюжет намечался детективный. Накануне было объявлено, что скрываясь от "органов", Властелина, пардон, Валентина Соловьева предпочитает встречаться на своей территории. Причем, куда ехать, не знал точно даже организатор поездки — Константин Боровой. Из его сообщения следовало, что за маршрут отвечает служба безопасности Валентины Соловьевой. Она должна прислать два черных автобуса "Мерседес" к офису Партии экономической свободы. Вот и весь сказ.
       К назначенному часу все участники церемонии разбились по числу автобусов на два лагеря и потянулись на выход. Вместо автобусов журналистов ожидал личный адвокат Константина Борового, по совместительству защитник Валентины Соловьевой — Марк Вознесенский.
       На невысказанный вопрос-укор, где же "властелина" наших дум, Марк Вознесенский поведал, что в последнюю минуту г-жа Соловьева сочла поездку слишком опасной. О намечающемся событии стало де известно слишком широким массам. Валентина опасается ареста. А посему встреча откладывается до момента изменения меры пресечения.
       Я решилась на наивный вопрос:
       — А за что же преследуют Валентину Соловьеву?
       — По статье о мошенничестве в особо крупных размерах: это очень серьезная статья... Но в деле нет никаких доказательств злого умысла. Она хочет расплатиться, а ей не дают. Но как только она появится, ее сразу же арестуют, и вкладчики опять не увидят своих денег.
       Неопознанный коллега с диктофоном тут же поинтересовался: среди вкладчиков были и люди из МВД. Не могут ли они помочь Соловьевой в ее беде?
       Марк Вознесенский парировал: деньги принимались от частных лиц, и кто где работает, не имело значения и не регистрировалось. Так что кто есть кто на самом деле среди вкладчиков — никому точно не известно.
       Публика была разочарована. Некоторые стали подумывать, а нет ли какой статьи в наших законах, чтобы за несостоявшуюся пресс--конференцию кого-нибудь к ответу призвать. Не нашли.
       Я же решила "прорваться" к адвокату и добиться у него интервью. Рассыпаясь в комплиментах, Марк Вознесенский предложил встретиться на следующей неделе. Потом неожиданно согласился и начал куда-то звонить. Внимательно выслушав собеседника на другом конце провода, повторил: "Так когда произойдет событие?" И озвучил, уже обращаясь ко мне: "Когда будет изменена мера пресечения, Валентина Ивановна готова встретиться".
       — А когда это будет?
       — Событие должно произойти в среду-четверг.
       Номер мы сдали в пятницу...
       Правда, в ту же пятницу, в тот самый момент, когда Константин Боровой принимал поздравления с днем рождения — в его офис тайно проникла г-жа Соловьева. Если верить Константину Натановичу, в ходе встречи "Властелина" подписала договор с ООО "Боровой-траст" о начале сотрудничества. В нем г-жа Соловьева якобы обязалась перечислить в депозитарий более 1,3 млрд рублей.
       "Тьфу, тьфу, не сглазить, — постучал по трубке г-н Боровой, — выплаты начнутся на следующей неделе".
Что ж, как говорится, поживем — увидим.
       
Каждому избирателю — по властелине
       Нет, не может руководитель партии экономической свободы жить без приключений. Ему скучно, бес! Это ничего, что разговоры о бедных вкладчиках нагоняют тоску даже на депутатов. Г-н Боровой к таким парламентариям не относится. Для него многочисленный отряд пострадавших — прежде всего избиратели. (Читатель, помнишь ли ты лидера "МММ" Сергея Мавроди, обещавшего перед выборами в Думу озолотить своих клиентов, и, между прочим, обыгравшего Борового в 109-м избирательном округе?)
       Так что же такое "Боровой-траст", и что за магическая сила в нем, способная "раскрутить" (сказано, конечно, сильно) даже "Властелину"? Как и полагается, на мой вопрос г-н Боровой ответил вопросом: "О "Дойче-банке" слышали?" И, выдержав театральную паузу, объяснился:
       — Помимо всего прочего (банковской деятельности, консультаций и т.д.) банк является крупнейшим депозитарием. Покупает человек ценную бумагу и несет ее в "Дойче банк", который с удовольствием принимает ее на счет депо. И овцы тут целы, и волки сыты.
       Что нужно частному инвестору? Чтобы фирма не прогорела, и дивиденды капали. Что необходимо банку? А он имеет глобальные интересы. Ему нравиться рулить, руководить. Если бы частник не нес ему свои бумаги — ему пришлось бы их покупать. В этом есть неудобство: курсовая стоимость во время скупки растет, а заканчивается такая кампания, и стоимость естественным образом опускается — убыток получается.
       А вкладчик купил бумаги, отдал их на хранение, дивиденды пришли — получил. Банк же держит у себя на руках большой пакет, голосует за своих клиентов на собрании акционеров, естественно, не забывая про себя. А если что в фирме не так, то именно банк как депозитарий начинает выяснять отношения, участвовать в реорганизации и так далее.
       Есть, к примеру, в ФРГ крупная энергетическая компания "АЭГ", которая несколько лет назад оказалась в ситуации, аналогичной "Чаре". И вытаскивал ее из этой истории "Дойче банк", в депозитарии которого был большой пакет акций "АЭГ". Правда, в ход пошло не только имя "Дойче банка", но и его кредиты.
       
Ударили по одной щеке — подставь другую
       Как выяснилось, в роли российского прототипа "Дойче банка" должен выступить московский "Инвестпромбанк".
       Условия новой игры весьма просты. Вы приносите бумаги прогоревших компаний или договоры вкладов. Всякие разные: хоть билеты-мавродики. Подойдут даже исполнительные листы, хотя по сути ценными бумагами не являются.
       Так вот, сдаете их, оформляете свои отношения с ООО "Боровой-траст" и депозитарием "Инвестпромбанка", предоставляя им права выступать от вашего имени.
       Далее предстоит подписать массу бумаг, где неоднократно фигурирует факт согласия клиента с тарифами депозитария. Наконец, последним вашим обязательством будет обещание, что после получения денег от развалившейся конторы, вы заплатите депозитарию комиссию в 15%, 1,5% из которых заберет "Боровой-траст".
       Подписывая договор, стоит хорошенько определиться с аппетитами — той суммой, которую вы хотите востребовать от компании-должника. Можно заломить хоть миллиард, однако плата за услуги депозитария тогда выльется в кругленькую цифру (приблизительно 10% от суммы).
       
--------------------------------------------------------
       Тарифы за операции Инвестпромбанка и ООО "Боровой-траст"
       Открытие счета депо — от 3 до 20 тысяч в зависимости от номинала ценных бумаг или суммы вклада
       Аудиторская проверка — 1%-5% от суммы претензий
       Аванс за судебные издержки — 1%-2,5%
       Помимо того, клиенту "Боровой-траста" предстоит внести 500 рублей за прием на хранение ценных бумаг, 500 рублей ежемесячно за ведение счета "Депо," 300 рублей за проверку наличия в генеральном реестре эмитента вашей ценной бумаги (за 1 штуку), 2500 рублей за регистрацию депозитария как номинального владельца бумаг у держателя генерального реестра, где вы должны значиться как владелец своего "имущества", 5000 рублей, если вы хотите дать поручение на операции с вашими ценными бумагами. В эту же сумму обойдется депозитарная справка, где должно быть зафиксировано, что вы сдали ваши "ценности" в депозитарий (при количестве более 20 бумаг или сумме свыше 100 тысяч рублей).
-------------------------------------------------------
       
Как делить будем: поровну или по справедливости?
       Что касается непосредственно детища г-на Борового — компании "Боровой-траст", то она будет выполнять роль своеобразного юридического посредника. И, получив соответствующие полномочия, займется организацией аудиторских проверок прогоревших фирм, оценкой их имущества и поиском пропавших денег. Для этого будут привлекаться аудиторские фирмы и частные детективы. В итоге, компания Борового должна будет отсудить имущество фирмы-должника в суде или решить дело по мировому соглашению. В любом случае распределяться найденное имущество будет только между теми, кто оплатил расходы по поиску.
       С юридической точки зрения предложенная схема вполне законна. По крайней мере, так считает директор "Юридического центра" юрист Валерий Ангелов. По его словам, это обычная коммерческая практика, которая регулируется главой 24 ГК. Глава так и называется — "Переход прав кредитора к другому лицу".
       А вот председатель подкомитета по банковскому законодательству Госдумы, вызвавшийся прокомментировать начинание г-на Борового, отметил, что оно "противоречит всем мыслимым юридическим нормам". Павла Медведева, например, волнует, что "обманутые вкладчики — клиенты Борового получат деньги за счет обманутых вкладчиков-неклиентов".
       Кроме того, как отмечают специалисты, для успеха мероприятия Боровому просто жизненно необходимы квалифицированные юристы, аудиторы и — что важно — надежная "крыша".
       При этом все они согласны с тем, что самый простой способ доказать жизнеспособность этого замечательного проекта — найти деньги хотя бы одной жульнической фирмы и вернуть долги вкладчикам.
       
--------------------------------------------------------
       ООО "Боровой-траст" — частное предприятие Константина Борового, учрежденное с уставным капиталом в 10 млн рублей.
       ТОО "Инвестпромбанк" вырос из частной финансовой компании "Rozenblum private company, ltd". Зарегистрирован в мае 1994 года с уставным фондом в 102 млн рублей. Впоследствии здание, внесенное в уставный фонд банка, было переоценено в 1 млрд 8 млн, что позволило увеличить капитал банка до 1,1 млрд рублей. К 1 апреля 1995 года вся сумма баланса Инвестпромбанка составляла 2,8 млрд рублей. Сумма прибыли, полученной им за 3 месяца текущего года — 10 млн.
       --------------------------------------------------------
       
       Ольга РАЧКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...