Илюшин

Русским языком Черномырдина займется целый холдинг

Число средств массовой информации, принадлежащих "Газпрому", столь велико, что руководство РАО до сих пор не располагает их полным списком. Но теперь всеми ими займется один человек. Это бывший первый помощник президента РФ Виктор Илюшин, который стал главой нового холдинга "Газпром-Медиа". Первое интервью в должности медиа-магната ВИКТОР ИЛЮШИН дал обозревателю "Коммерсанта" СВЕТЛАНЕ Ъ-СМЕТАНИНОЙ.

— Кто вас назначил на эту должность?
       — Заседание совета директоров, на котором меня назначили, вел Рем Вяхирев. Он и предложил мою кандидатуру. Насколько мне известно, руководство "Газпрома" провело по этому вопросу различные консультации с политологами и бизнесменами.
       — То есть политических целей при создании новой информационной структуры вы не скрываете?
       — Нет. Однако на данный момент учредитель нашего холдинга один — "Газпром". Но это будет АО открытого типа. Так что по мере завоевания авторитета, вполне вероятно, мы будем рассматривать возможность и объединения усилий.
       — Сейчас, когда вам принадлежат 3% ОРТ и 30% НТВ, как вы собираетесь осуществлять свое влияние?
       — Мне пока трудно сказать, что холдинг предпримет. Пока наш пакет акций НТВ, как вы знаете, мы передали в управление "Мост-Медиа". Не думаю, что все так и останется. В совет директоров ни в ОРТ, ни в НТВ мы не входим. Я считаю, что там, где мы не можем оказывать существенного влияния на политику канала, может, нужно и отказаться...
       — Почему возникла необходимость создания акционерного общества "Газпром-Медиа"?
       — Выступая на совете директоров по этому вопросу, я произнес всего лишь одну фразу: "Мы должны узаконить брачные отношения с некоторыми средствами массовой информации". У нас были дружеские отношения, но сегодня на одной дружбе далеко не уедешь.
       Это был длительный процесс — создавать или не создавать такое общество. Но, конечно же, мы почувствовали, что необходимо систематизировать и упорядочить работу со средствами массовой информации, которые у нас есть. А это НТВ, ОРТ, "Труд", "Рабочая трибуна", у нас своя телерадиокомпания "Прометей". Стремление каждой нормальной корпорации сегодня — внедрить современные методы управления собственностью в СМИ.
       Но поскольку "Газпром" — это российское акционерное общество и нам небезразлично, кто будет управлять в регионах, кто будет принимать законы, какое у нас будет правительство, мы не можем быть в стороне от этих общественных процессов.
       А каковы методы участия — это уже вопрос техники. Вообще, в течение многих лет "Газпром" в той или иной степени участвует в создании СМИ или в их поддержке. И я считаю, что это очень правильно. Теперь перед нами поставлена задача оптимизировать эти расходы. Привести их к такому количеству, которым мы могли бы эффективно управлять этими средствами. Это же просто сфера бизнеса.
       — Каким образом вы собираетесь конкурировать с такими мощными информационными структурами, как, например, Издательский дом "Коммерсантъ" или "Мост-Медиа"?
       — Нам нечем пока конкурировать. Я считаю, что мы будем пока у вас больше учиться. Надеюсь, что мои дружеские контакты со многими специалистами из "Моста-Медиа" помогут мне повысить свою квалификацию и воспользоваться их дружескими советами. Кстати, это же относится и к ОРТ, и к РТР. Я понимаю, что у них может быть сейчас некоторое беспокойство в связи с созданием нашей структуры, но я уверен, что мы сумеем преодолеть эти проблемы и каждый из нас займет свое место в этом пока еще не очень освоенном пространстве.
       — В вашем новом журнале "Фактор" в статье, посвященной отношениям "Газпрома" и СМИ, несколько раз упоминается НТВ — в качестве негативного примера канала, стремящегося к криминальной сенсационности, а не к "показу будничного труда". Что вы имеете в виду?
       — Я не конфликтный человек, и, поверьте, что и здесь стараюсь реализовывать свои принципы и имею намерения реализовать такой комплекс мер, который был бы полезен РАО "Газпром", не нарушая принципов взаимоотношений с дружественными структурами, не входящими в "Газпром". Я убежден, что всегда можно найти такой вариант, который удовлетворил бы обе стороны, если отношения действительно дружественные.
       — Ваш партнер ЛУКОЙЛ финансирует "Известия". Вы не хотели бы там поучаствовать?
       — Ну зачем же мешать друзьям? Пусть работают.
       — Сколько региональных газет вы финансируете?
       — Трудно сказать. В газодобывающих регионах у нас действуют самостоятельные телерадиокомпании. Достаточно назвать "Норд" в городе Югорске. Это интересно, их передачи пользуются большой популярностью. Конечно же, мы их будем поддерживать. Основной смысл этой поддержки — выстраивание информационных потоков. Можно купить или создать газету или телекомпанию, но если не будет работать информационная машина, ничего не получится. Мы должны решать эти задачи в тех регионах, где мы добываем газ, ведем переработку и где проходят газопроводы. Людям, которые живут в глубинке, трудно разобраться в сегодняшнем политическом спектре. Почему бы нам не попробовать донести свое видение процессов? А они выберут...
       Пока мы не собираемся ничего особенного покупать. Нам дай Бог разобраться с тем, что мы имеем. У нас есть телевизионная компания "Прометей", которая пока очень плохо вещает. А имеет не худшую материальную базу.
       Если бы в России рассчитывались за газ, то у нас никаких проблем бы не было. Но сегодня — большие проблемы с деньгами. Поэтому наше АО должно зарабатывать побольше денег.
       — Будете ли переманивать журналистов?
       — Ну, зачем переманивать... Если у человека складывается ощущение, что он лучше раскроется в другой структуре... В "Газпроме" денег немного. Чтобы перекупать, денег нет. Будем привлекать чем-то другим. Нет, не за идею. Я знаю, что многих занятых в сфере массовой информации привлекает стабильность, отсутствие радикальности, отсутствие атмосферы политических интриг. Разве это не привлекает творческого работника?
       — Как вы планируете осуществлять свое влияние в СМИ? Будете ли вы вмешиваться в редакционную политику?
       — Естественно. Поскольку мы получим право управления нашими пакетами акций в СМИ. Почему мы имеем пакеты акций и не принимаем участия в информационной политике?..
       — Пока, имея немало акций НТВ и 3% ОРТ, вы не входите в советы директоров этих компаний...
       — Да, не входим. Мы будем работать над тем, чтобы те деньги "Газпрома", которые вложены в СМИ, использовались эффективно. Под этим я понимаю и информационную политику, и творческий процесс.
       — Одна из главных задач — войти в советы директоров?
       — Я пока бы так не говорил. Вот создадим АО, тогда и будем говорить. Но, конечно же, вхождение в руководящие структуры — наши планы, а как же... У нас есть средства, которые перечислены в уставный фонд.
       — Вы собираетесь дополнительно покупать пакеты акций этих СМИ?
       — Не буду упреждать события. Назовем это таким образом — реализация новых проектов. И вообще, почему "покупать"? Мы можем и сами делать. У нас мощные электронные возможности для передачи радио- и телесигналов, и мы намерены это использовать.
       — Какие СМИ вы хотели бы дополнительно купить?
       — Когда на совете директоров будут вноситься такие предложения, мы их рассмотрим. Есть какие-то наметки, результаты конкретных договоренностей, но это коммерческая тайна.