Как за рубежом стимулировали коллективные инвестиции

Первый современный коллективный фонд был создан в США в Бостоне в 1924 году. До начала Великой депрессии рынок взаимных фондов в США практически не регулировался. После обвала фондового рынка и банкротства ряда фондов в 1934 году была создана Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), которая стала регулировать их деятельность. В 1974 году был принят закон, предусматривающий открытие индивидуальных пенсионных счетов и частичное освобождение из-под налогов взносов граждан на эти счета. В 1978 году были утверждены поправки к Налоговому кодексу, позволяющие американским компаниям создавать накопительные пенсионные планы с отложенным налогообложением. В настоящее время около половины этих активов вложены во взаимные фонды. Сейчас в США работает около 10 тыс. взаимных фондов с чистыми активами в $11 трлн.

В Индии долгое время существовал лишь один — государственный — фонд коллективных инвестиций, созданный в 1964 году. В 1990-х годах началось создание и частных фондов, однако их развитие тормозится слабым проникновением на розничном рынке и низкой финансовой грамотностью населения. Для развития рынка власти в 2000-х годах приняли целый ряд мер — открытие отделений фондов в отделениях госбанков, просветительская работа через прессу, стимулирование фондов к снижению размера минимальных инвестиций. В результате в 2004-2009 годах среднегодовой рост рынка коллективных инвестфондов составил 29% по сравнению с 4% в среднем по миру. В настоящее время чистые активы индийских фондов превышают $100 млрд.

Первый фонд частных коллективных инвестиций в Бразилии был создан в 1959 году, однако до 1970-х годов население не спешило вкладывать в них деньги. В 1976 году был создан аналог американской SEC — Comissao de Valores Mobiliarios. Правительство приняло законы, которые, с одной стороны, защищали интересы вкладчиков, а с другой — не ставили чрезмерных бюрократических заслонов перед фондами, в том числе в обязательном порядке раскрывать квалификацию менеджеров, структуру портфеля, ограничение средств, которые можно инвестировать в активы, выпущенные любой компанией, связанной с менеджером фонда или самим фондом. В настоящее время чистые активы фондов составляют около $1 трлн.

Евгений Хвостик

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...