Премьера Бонда

Вчерашний герой борется за свое завтра

       "Завтра не умрет никогда" — первый фильм бондианы, премьера которого происходит одновременно в США и России. В России даже на восемь часов раньше — из-за разницы во времени. Сегодня вечером в кинотеатре "Кодак-Киномир" компания "Ист-Вест" показывает новейший фильм о Джеймсе Бонде.
       
       Предыдущий фильм о Джеймсе Бонде, "Золотой глаз", имел невероятный успех во всем мире и принес в общей сложности $350 млн. Следующий фильм об агенте-007 появился по традиции лишь спустя два года, когда зритель успел хорошенько соскучиться по герою. Режиссером новой ленты, получившей название "Завтра не умрет никогда", стал британец Роджер Споттисвуд. Первоначально сюжет предполагалось выстроить вокруг выхода Гонконга из-под британской юрисдикции, но из окончательного варианта сценария эта тема в конце концов выпала. Однако действие все-таки разворачивается преимущественно в Юго-Восточной Азии.
       В китайских территориальных водах таинственным образом исчезает корабль военно-морских сил Ее Величества. Спустя какое-то время находят тела нескольких моряков, изрешеченные китайскими пулями. Мир, затаив дыхание, ждет разрешения этой чрезвычайной ситуации, способной в любую секунду перерасти в открытое военное противостояние двух сверхдержав. И, разумеется, лишь Джеймс Бонд оказывается способен докопаться до подлинных причин происходящего и вывести на чистую воду виновника всех этих бед. Им оказывается Эллиот Карвер (Джонатан Прайс) — миллиардер, электронный магнат, владелец всемирной телевизионной сети.
       Приключения агента-007 с самого начала отличались от прочих фильмов жанра action здоровым и вполне британским консерватизмом. Сколь бы неправдоподобными ни были повороты сюжета и сколь бы ни рябило в глазах от все более хитроумных трюков — зритель был готов к зрелищу вполне определенного сорта. К экстравагантному спектаклю, разыгранному по раз и навсегда заданным правилам. Не случайно в рекламном ролике фильма Споттисвуда невозмутимый Пирс Броснан произносит одну-единственную фразу: "Меня зовут Бонд. Остальное вы знаете".
       "Остальное" и в самом деле известно. Разумеется, не обошлось без предваряющей титры вступительной мини-новеллы, в которой Бонд походя уничтожает базу подпольных торговцев оружием где-то в заснеженных горах (как явствует из пояснительных титров, горы эти находятся "на российской границе"). Разумеется, сами титры представляют собой едва ли не самостоятельное произведение искусства немыслимой красоты. Разумеется, по ходу дела на экране появляются и бессменный начальник Бонда М. (вот уже второй фильм подряд пост главы Secret Service занимает дама в исполнении Джуди Денч), и руководитель технического отдела британской разведки Кью (Десмонд Льюэлин, играющий эту роль уже шестнадцатый раз!). Как обычно, он снабжает Бонда всевозможными техническими приспособлениями. На сей раз это многофункциональный сотовый телефон, который среди прочего оборудован электрошоком, а также чудо-автомобиль, которым можно управлять на расстоянии. И уж конечно не вызывает сомнения, что перед чарами Бонда не устоит ни одна прекрасная дама. На сей раз их целых три: эпизодическая преподавательница датского языка (Сесилия Томсен), супруга Карвера (Тери Хэтчер) и, наконец, китайская разведчица (Мишель Йео).
       На последней пассии агента-007 имеет смысл остановиться поподробнее. Пожалуй, никогда еще соратница Бонда не была столь мужественной. Героиня Йео (гонконгская кинозвезда прославилась у себя на родине игрой в трюковых боевиках, в том числе с участием короля кинотрюков Джеки Чана) ни в чем не уступает Бонду и работает с ним на равных. Она такой же профессионал, столь же подготовлена физически — настоящая "боевая подруга". Так что даже неизбежный финальный поцелуй, без которого не обходится ни один бондовский фильм,— прямо как гром среди ясного неба: все вроде шло к тому, что два агента должны сурово и сдержанно пожать друг другу руки и поздравить коллегу с удачным завершением операции. Впрочем, Бонд не был бы Бондом, если бы в конце концов не наплевал на равноправие полов и не заключил коллегу в страстные объятия настоящего мачо.
       Итак, мир спасен. Бонд снова вышел победителем. Но победа эта — с привкусом горечи. Когда-то, в золотые 60-е, он был первым и единственным героем "прямого действия". Но время Бонда кончилось. И если классическая музыкальная тема Джона Барри еще может быть аранжирована по-новому (в "Завтра не умрет никогда" эту миссию взял на себя модный техноисполнитель Моби), то судьба самого Бонда под большим вопросом. Спасти мир он еще в состоянии. Но спасти его изящно, красиво, с ироничным прищуром — это навряд ли. Похоже, что завтрашний день действительно не умрет. Но для Джеймса Бонда он уже никогда не наступит. Его единственно возможное завтра — это вчера.
       
       СТАС Ъ-РОСТОЦКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...