Латвийские банки

Балтия открывает сезон банкротств


       Казалось бы, что нам с вами до "ментально" далекой от нас Латвии? Но, когда дело касается денег, то ее проблемы становятся актуальными. В частности, для тех, кто доверился латышским банкам. Ведь в последние год-два о Латвии стали говорить не иначе как о второй Швейцарии. И как тут не соблазниться доступностью кодированных счетов и возможностью укрыть свои деньги от безбожных российских налогов. Все говорило в пользу того, что банкиров и вкладчиков Балтии ждет светлое будущее. Но вдруг... Без каких-либо предупреждений а ля Швейцария дала крен: крупные банки пошли под воду, их руководители оказались на гауптвахте, а вкладчики — за бортом.
       
**********************************Ь******************
       Baltija является (а точнее, являлась) самым крупным латвийским банком. Его активы по состоянию на 1 мая текущего года исчислялись 236,8 млн латов (более $ 474 млн), в то время как у занимающего вторую строчку в рейтинге латвийских банков Parekss-banka этот показатель меньше примерно в 2,5 раза — 92,4 млн латов (около $ 184 млн).
       По самым скромным подсчетам Baltija обслуживала более 500 тысяч частных депозитных счетов. Если учесть, что население Латвии составляет чуть более 2 млн человек, получается, что практически в каждой латвийской семье есть вкладчики этого банка. По другим сведениям, всего клиентами банка являются 1,8 млн физических и 18 тысяч юридических лиц.
       Baltija является своего рода "уполномоченным банком" правительства Латвии, обслуживающим наряду с Parekss-banka, Baltijas Tranzitu banka, Zemes banka, Rietumu banka некоторые счета, составляющие 10%-15 % бюджета.
********************************************************
       
       Итак, крупнейший латышский банк Baltija оказался в состоянии комы. Но самое печальное, что это банкротство вряд ли можно считать исключением из правил. Что же все-таки происходит в республике? С этим вопросом я обратился к пресс-секретарю банка Латвии ЭГЗУСУ ВЕИНЬШУ:
       Денис Морозов: Г-н Веиньшу, сегодня усиленно муссируется вопрос о банковском кризисе в Латвии. Что, по-вашему, явилось поводом для таких разговоров?
       Эгзус Вейншу: Действительно, ряд наших банков признаны неплатежеспособными и их деятельность приостановлена. Но когда говорят о нынешнем кризисе, не стоит забывать, что это — палка о двух концах. Что я имею в виду? Многие клиенты банка Baltija (да и других банков) предвидели, что начинается черная полоса. При этом они успели перевести свои сбережения в другие банки республики. Естественно, активы этих банков улучшились, расширился круг клиентов, что говорит об укреплении их позиций. Взять хотя бы популярные у российских вкладчиков Parekss-banka или Capital Bank of Latvia. Их стабильное финансовое положение сегодня не вызывает сомнений. Уверен, банкротство Baltija сыграло им на руку. Так что, кто-то слабеет и умирает, а кто-то укрепляет свои позиции. Короче говоря, если вы оптимист, то так называемый кризис банков в Латвии воспримете скорее как событие положительное для экономики страны и судеб частных вкладчиков. Конечно, кто-то из них остался с потерями, но основная масса будет в выигрыше.
       Д.М.: Если говорить о конкретном случае с банком Baltija, в чем вы видите объективные причины его банкротства?
       Э.В.: Я не берусь обсуждать причины банкротства. Они будут выявлены в ходе следствия. Дело уже передано в прокуратуру, так что будем ждать. Бывшая администрация банка отстранена от руководства. Его новым президентом назначен советник президента банка Латвии Улдис Клаусс. Владельцами банка пока остаются его старые акционеры. Что касается акций, то они переданы в залог правительству Латвии. До 20 июня бывшие акционеры, руководство банка должны представить свой план его выхода из сложившейся ситуации. Кроме того, работает правительственная группа, в которой есть представители и банка Латвии. Она вырабатывает свои варианты.
       
********************************************************
       Генпрокуратура Латвии возбудила уголовное дело против бывшего президента крупнейшего банка страны "Балтия" Талиса Фрейманиса и его заместителя Александра Лавента. Они обвиняются в том, что в конце апреля 1995 года обменяли примерно 60% кредитных ресурсов банка в сумме 80 млн латов ($ 160 млн) на российские государственные долгосрочные облигации.
       Срок погашения этих облигаций — 2008 год, при начислении 3% годовых. По словам нынешнего президента банка Улдиса Клаусса, долговые обязательства по облигациям "Балтия" не получила вообще, а их рыночная стоимость составляет 29% от номинала, так что при их реализации можно получить только третью часть от 80 млн латов. Фрейманис и Лавент обвиняются по ст. 64 УК Латвии в умышленном доведении "Балтии" до банкротства. Им грозит от 5 до 12 лет лишения свободы. В качестве меры пресечения обвиняемым избрана подписка о невыезде. "Балтия" тем временем прекратила все банковские операции.
*******************************************************
       
       Д.М.: Выработаны ли уже какие-либо более или менее приемлемые варианты выхода банка Baltija из кризиса?
       Э.В.: Нет. Мы ждем 20-го числа. Я не берусь заранее предсказывать варианты. Могу сказать только одно: и правительство, и мы заинтересованы сохранить этот банк.
       Д.М.: Какова судьба денег частых вкладчиков? Есть ли возможность получить хотя бы часть их уже сегодня?
       Э.В.: Нет. Все выплаты официально приостановлены с 23 мая. Заморожено все, что было. Правда, вкладчикам банка правительство республики обещало, что при любом исходе они получат свои деньги назад.
       Д.М.: А что, банк Латвии не принимает участия в судьбе Baltija? Насколько мне известно, вы обещали выдать банку кредит.
       Э.В.: Мы действительно дали банку кредит еще в те дни, когда он работал на полную мощность. Но этот кредит не спас банк. Они обращались к нам снова и снова, мы им кредитов больше решили не предоставлять. На сегодняшний день денег в Baltija очень мало: всего около миллиона латов.
       Д.М.: Можете ли Вы назвать еще какие-нибудь латышские банки, испытывающие финансовые трудности и претендующие на бесславную преждевременную кончину?
       Э.В.: Лично я не могу объявить имени ни одного латышского банка, который бы сегодня испытывал серьезные затруднения.
       
       Позиция национального банка Латвии понятна. Она не расходится с официальной. Куда более интересные факты мне удалось раздобыть в одном из крупнейших латышских коммерческих банков. По понятным причинам работник этого банка, давший мне интервью, пожелал остаться неизвестным. Назовем его мистер Х.
       
       Д.М.: Сегодня все больше говорят о банкротстве банка Baltija. Но ведь это не единственный банк, лишившийся лицензии. Какие еще банки оказались не у дел?
       Х: Среди тех, которые, возможно, были заметны на российском рынке — Latvijas Depozitu banka, Centra banka и Topbank. Лицензии этих банков либо приостановлены, либо аннулированы. Считаю, что некрасиво было бы заниматься предсказательством, но один из латышских комбанков, периодически мелькающий на страницах вашего журнала, в частности, в рубрике "В белых штанах", скоро окажется в белых тапочках.
       
*******************************************************
       Согласно рейтингу Ассоциации коммерческих банков, все разорившиеся банки чувствовали себя довольно уверенно. Так, банк Baltija занимал в Латвии лидирующее положение, причем с большим отрывом от остальных банков республики. Его активы на 1 января 1995 года составляли 250 млн латов ($ 475 млн), уставный капитал — 26,6 млн латов ($ 50,5 млн). Latvijas Depozitu banka занимает 6-е место (его активы оцениваются в 61,3 млн латов или $ 116,4 млн, капитал — в 6 млн латов или $ 11,4 млн), Centra banka — 8-е место (35 млн латов ($ 66,5 млн) и 5 млн латов ($ 9,5 млн)).
********************************************************
       
Д.М. Отразилось ли банкротство банка Baltija на работе вашего банка и других латышских банков?
       Х: Отразилось. В положительную сторону. Раньше как резиденты, так и нерезиденты Латвии были распределены по большему количеству банков. Теперь некоторые из этих банков ушли в небытие. Среди самых надежных, по-моему, остались банк Латвии, Parekss-banka и Рижский коммерческий банк.
       Сейчас в республике — около 55 банков. На сегодняшний день Национальный банк Латвии определил, что только 16 банков из тех, которые сдали свои годовые отчеты, заверенные международными аудиторами, могут принимать вклады у населения. То есть за остальные, я так понял, банк Латвии не очень-то ручается. Так что реально к концу года останутся как раз вот эти 16 банков, а из остальных хорошо, если доживут 5 или 10 комбанков.
       Д.М.: Латышские коммерческие банки пользуются достаточной популярностью у нерезидентов республики, в том числе россиян. И вот сегодня многие из них оказались у разбитого корыта. Есть ли у них какая-нибудь возможность выудить свои деньги?
       Х: Сомневаюсь. Причина — в самой процедуре выплат. После того, как у какого-либо банка начинаются трудности, и он прекращает выплаты, начинается паника, и хозяйственный суд республики (который, кстати, скоро будет ликвидирован) назначает новых администраторов. В их роли обычно выступают свои же приблатненные латышские юристы, которые, заняв теплые кресла, первым делом повышают себе зарплату в несколько раз по сравнению с их предшественниками. И тут начинается откровенное разграбление банка.
       По сегодняшнему законодательству обанкротившийся банк первым делом должен изыскать средства и выплатить своим сотрудникам зарплату. Затем идут долги в бюджет и налоги. После этого деньги выплачиваются тем, кто каким-то образом пострадал от деятельности банка (скажем, кого-нибудь сбила машина председателя правления). И уже в последнюю очередь удовлетворяются иски клиентов банка; причем, сперва других коммерческих банков и предприятий и только после — физических лиц. Увы, но, как правило, после всей этой цепочки денег не остается даже на выплату налогов.
       Так что вкладчикам можно только посоветовать с чувством юмора отнестись к потере и с понедельника начать новую жизнь.
       Д.М.: До понедельника еще нужно дожить, а что делать вкладчикам сегодня?
       Х: Сегодня вкладчики той же Baltija митингуют. Могу посоветовать им обратиться в суд с иском к банку. Но ведь наше латышское правительство, заняв очень противоречивую и двуличную позицию, пообещало всем обездоленным вернуть бабки. Вот все этой идеей и живут. Правда, я не уверен, что правительству удастся сдержать свое обещание: уж слишком много необходимо вернуть. У нас весь бюджет Латвии — около 900 млн латов, а вернуть надо порядка 100 млн, если не больше. Цифры говорят сами за себя.
       Д.М.: Значит, Вы не полагаетесь на силы правительства... Кто же может тогда удержать банк на плаву?
       Х: Думаю, что если банк отдадут спасать акционерам, то он, скорее всего, выживет. Но у меня складывается впечатление, что есть группировки, которые не очень-то желают его реанимации. Я верю, что акционеры и владельцы банка сумеют найти деньги. За ними стоят российские структуры, для которых банк Baltija как средство отмывания денег — гораздо дороже, чем какие-нибудь 100 или 200 млн долларов, необходимых для его спасения.
       Что же касается роли новой администрации в спасении банка, то я глубоко сомневаюсь в ее компетентности. Грубо говоря, она продолжает его разграбление. Для примера: один из филиалов банка Baltija в Риге сдан новой администрацией в аренду банку Латвии за 160 латов в месяц (300 долларов). И это в старой Риге, где один квадратный метр необорудованной площади стоит порядка 15-20 долларов в месяц! Другой пример: сделка Улдиса Клаусса — новоиспеченного президента банка — с Латвийским универсальным банком. Сделка заключается в намерении президента банка Baltija продать два отделения универсального банка банку новых латышских чиновников, который они сейчас намереваются продать практически за бесценок — сами себе за приватизационные сертификаты, номинал которых упал где-то в 30 раз.
       Улдис Клаусс — латышский американец. Был советником президента банка Латвии Репше. Кстати, в Bank of New York, где он раньше работал, очень нелицеприятно отзываются о его деловых способностях. Там очень удивлялись и недоумевали, когда узнали, что Клаусса назначили советником президента национального банка. Ну о каком выходе из кризиса при таком раскладе можно говорить?
       
       Казалось бы, нечего добавить к сказанному, но для того, чтобы выслушать все стороны и расставить все точки над i, я обратился в сам банк Baltija. Связавшись с пресс-секретарем банка Эриком Грунштейном, я так и не услышал каких-либо новых сведений о судьбе банка и его вкладчиков. Правда, в отличие от революционного настроя мистера Х, г-на Грунштейна отличали олимпийское спокойствие и оптимизм. На мой вопрос, что же делать клиентам банка — резидентам и нерезидентам — был получен немногословный ответ: "А что тут делать? Ждать."
       О том, что легче и спокойнее ждать погоды у моря, нежели возврата денег, г-н Грунштейн, видимо, не знает. Да и откуда?
       
       P.S. Собранием пайщиков крупного эстонского банка NoWe Pank, которое прошло в начале июня, принято решение о его ликвидации. Уже на следующий день после собрания пайщиков NoWe Pank президент Банка Эстонии Вахур Крафт поспешил заявить, что вряд ли возможно распространение на Эстонию нестабильности, вызванной банковским и финансовым кризисом в Латвии.
       Однако история с NoWe Pank показывает, что и в эстонской банковской системе не все в порядке.
       Судя по всему, банкротства не минуют в этом году и другие эстонские банки. В соответствии с законодательной инициативой Банка Эстонии банки к ноябрю должны выполнить жесткие требования относительно размеров их собственных капиталов. По мнению многих эстонских банкиров, если позиция правительства в этом вопросе не будет смягчена, количество коммерческих банков в Эстонии сократится примерно вдвое.
       
       Денис МОРОЗОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...