Протестное движение, добивающееся честных выборов в России, идет на спад, а уже прошедшие митинги вызывают у населения в основном безразличие или тревожные чувства. Такие настроения у своих респондентов выявили социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Оппозиционеры считают, что на общественном мнении сказалась "контрпропаганда, развязанная Кремлем", и предупреждают, что "когда поднимутся цены, на митинги выйдут уже другие люди".
О том, что "пик популярности оппозиционных митингов пройден, волна протестных настроений спадает и скоро митинги прекратятся", заявили социологам ВЦИОМа 38% респондентов. Еще 39% уверены, что митинги движения "За честные выборы" (которое в опросе ВЦИОМа именуется "оппозиционным") продолжатся, но будут уже не такими массовыми и заметными. И 9% считают, что популярность оппозиционных митингов будет нарастать. Доля тех, кто готов принять участие в акциях протеста с требованием пересмотра итогов выборов после 4 марта, составила 7% (после думских выборов — 10%). 31% считают требование обоснованным, но принимать участие в акциях не собираются (38%). А 49% теперь уверены, что такое отношение к итогам выборов беспочвенно (было 28%).
Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров объясняет изменение настроений тем, что "потенциальный повод" для митингов исчерпан. "Организаторы митингов на своих знаменах написали "За честные выборы", и на эту повестку власть отреагировала установкой веб-камер и привлечением наблюдателей,— заявил он "Ъ".— Вторая причина — в отличие от невнятного результата "Единой России", результат Владимира Путина не подвергается сомнению, а его победа не вызывает удивления и отторжения у большинства". По словам господина Федорова, сами митинги к марту "превратились в рутину".
Что касается отношения респондентов к уже прошедшим митингам "За честные выборы", большинству опрошенных они либо безразличны, либо вызывают у них негативные эмоции (см. график). Наибольшее отторжение они вызывают у сторонников Владимира Путина (28% испытывают возмущение, раздражение), а также Сергея Миронова (27% его сторонников выразили в связи с митингами тревогу и опасение за будущее). Валерий Федоров отмечает, что протестные митинги прошли в основном в крупных городах, в то время как "люди в глубинке думают не про то, как организовать честные выборы, а как обеспечить безопасность, рост доходов — там повестка дня скорее патерналистская". Также социолог отмечает, что митинги вызывают ассоциацию "с митинговой волной начала 90-х", которая сопровождалась распадом СССР и "сломом привычного уклада жизни, приходом нового несправедливого порядка".
Один из организаторов митингов, лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, признал "некоторые недоработки". По его словам, "не всех устраивают" ораторы, выступавшие с трибуны на митингах, а до общественности не удалось донести конструктивную программу акций. "И все-таки пока мы не добились конкретных результатов — люди же ждут результатов. Ни одно из требований не выполнено — ни по политзаключенным, ни по политической реформе (в Думе рассматривается суррогат реформы), не выполнили требования по досрочным выборам",— заявил "Ъ" господин Удальцов. Сказалась, по его словам, "и сильная контрпропаганда, развязанная Кремлем". Но "попытки мобилизации" надо повторять, уверен он, поскольку "власть реагирует только на массовость наших выступлений".
"Заклинаниями ВЦИОМа невозможно парализовать протестную активность,— заявил "Ъ" активный участник акций протеста, депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков.— Протест не сдулся, просто меняется формат. И если мы выступали за честные выборы, против фальсификаций, то теперь митинги будут по другим темам. У нас впереди большие проблемы в экономике, с пенсиями, социальными программами. Когда поднимутся цены, на митинги выйдут уже другие люди, которых раньше сгоняли на путинги". Хотя желание выходить на митинги пропадает, "недовольство все равно растет", отмечает он. "А опыт объединения людей, организации митингов по новым технологиям будет очень востребован",— отметил депутат.