Юрий Лужков подписал распоряжение о создании комиссии по экспертной оценке работ и проведению ценового тендера на воссоздание художественной росписи внутренних сводов и стен храма Христа Спасителя, результаты которого будут объявлены до 25 декабря 1997 года. Распоряжение последовало за скандалом, разразившимся вокруг представленной Зурабом Церетели сметы на роспись храма, показавшейся мэру чрезвычайно завышенной. Неудивительно, что нового президента Академии художеств Лужков не пригласил участвовать в образованной комиссии — в ее состав вошли другие представители Академии, художники и архитекторы, а также руководители строительных организаций. Возглавил комиссию секретарь Общественного наблюдательного совета по воссозданию храма Христа Спасителя Василий Шахновский.
РИА "НОВОСТИ"
Правозащитный фестиваль — преемник "Сталкера"
В Москве, в Центральном Доме кинематографистов, прошел Международный правозащитный кинофестиваль. В его программе — фильмы, посвященные теме прав человека. И это закономерно: ведь правозащитный фестиваль вырос из кинофестиваля "Сталкер", который был сконцентрирован на проблеме заключенных и военнопленных. В попечительский совет фестиваля вошли правозащитники — как политические (депутат Госдумы Сергей Ковалев), так и кинематографические (сценарист Валерий Фрид, сценарист и актер Валерий Приемыхов, а также режиссер Елена Цыплакова известны своими фильмами о заключенных). "Международная панорама" правозащитного фестиваля включила картины, объединенные темой "Война и ее последствия". В нее вошли, например, "Брат" Алексея Балабанова и "Андеграунд" Эмира Кустурицы. А вот международная кинопрограмма ставила своей целью расширить представления зрителя о жертвах политики и перешла от жертв войн к жертвам распада империй: в нее вошли "Жестокий Морант" австралийца Брюса Бересфорда, "Шанхай" Александра Баранова из Казахстана и даже "поколенческая мелодрама" москвички Натальи Пьянковой "Странное время".
Виктория Ъ-Белопольская
"Декабрьские встречи" директоров художественных музеев
В Москве с официальным визитом побывал директор Британской Национальной портретной галереи доктор Чарльз Сомерез-Смит. Он встретился с директорами Исторического музея, Третьяковки и ГМИИ им. Пушкина, а также посетил выставку "Незабываемая Россия. Россия и русские глазами британских художников", открытую в Третьяковской галерее (см."Коммерсантъ" от 13.11.97), спонсором которой является компания British-American Tobacco.
Иван Ъ-Петров
Москвичи по достоинству оценили "Настройщика роялей"
Игорю Бутману — в прошлом ленинградскому, потом нью-йоркскому, а теперь московскому тенор-саксофонисту в одиночку удалось то, на что оказались неспособны ни старые творческие союзы, ни новые ассоциации и джаз-клубы. А именно: наладить регулярный творческий обмен между московскими и нью-йоркскими джазовыми кругами. Квинтет с гитаристом Джоном Аберкромби, басистом Стивом Ла Спина, ударником Дэнни Готтлибом и хорошо знакомым москвичам пианистом Энди Лаверном превзошел все ожидания: несмотря на рекордные морозы, Театр эстрады был полон. Джон Аберкромби и его коллеги порадовали публику своим профессионализмом и универсальностью. Программа состояла, во-первых, из простых по форме или, как теперь говорят, "честных" импровизаций на темы самого Аберкромби. Во-вторых, из изысканных вариаций джазовой классики. В-третьих, включала свободную импровизацию "Настройщик роялей". Последняя вроде бы задумывалась как пародия на авангард, но переросла в композицию, в которой нашлось место всему — и остроумным цитатам, и намекам на все джазовые стили — от акустики до электроники. Именно этот универсализм и оценили знатоки. Жаль только, никто не вспомнил, что Джону Аберкромби в день концерта исполнилось 53 года.
Дмитрий Ъ-Ухов