Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от
 Как потерять деньги

Все остается людям


       Вы только вспомните, с каким уважением и почтением относились к нам мошенники разных пород и мастей всего лишь несколько лет назад. Черная икра в банках из-под селедки, тряпье, завернутое в красивую фирменную упаковку, наконец, "куклы", — это, согласитесь, высоко. Все это надо было придумать, реализовать и не попасться. Да, прав оказался поэт: были люди в наше время, не то, что нынешнее племя. Так что мы имеем теперь?
       
Дело Ленина
       Помните зицпредседателя Фунта, который с равным удовольствием сидел при Александре Втором "Освободителе", при Александре Третьем "Миротворце", при Николае Втором "Кровавом", при Керенском и НЭПе? Труд сей, безусловно, нелегок, но при этом прилично оплачиваем, так что безумству храбрых поем мы песню.
       Юноша был беден, бледен, закомплексован и, ко всем прочим достоинствам, заикался. А ему, что вполне понятно, хотелось работать и зарабатывать. Что в такой ситуации сделали бы вы? Ну обзвонили бы приятелей и знакомых, дали бы объявление в газету. Молодой человек пошел по тому же пути. И что бы вы думали? Работодатели откликнулись. Но как!
       Ему предложили должность генерального директора и учредителя фирмы. Понятно, что от такого предложения откажется только ленивый, а юноша отродясь ленив не был и, следовательно, согласился со всеми вытекающими.
       С этого момента безызвестный молодой человек смог гордо называть себя (насколько это позволяли его речевые возможности) господином Царьковым и от других требовал того же. На имя Сергея Царькова были зарегистрированы две фирмы: финансово-инвестиционная корпорация "Л.Е.Н.И.Н" и торгово-инвестиционная корпорация "Л.Е.Н.И.Н".
       И как любой приличный господин, он имел вполне приличную зарплату — 30 тысяч в день.
       Но никто из нас не застрахован от неожиданностей — г-н Царьков захотел большего. Большее ему стоило разбитой его работодателями физиономии, но свою сотню долларов он с тех пор имел ежедневно.
       И что хорошо: практически никаких документов г-н Царьков не подписывал, а на должность генеральных директоров, которые непосредственно подписывали договоры с гражданами, он пригласил своих друзей и приятелей.
       Валюта принималась под 6 % в месяц. Людей привлекало то, что процент этот был ни высокий, ни низкий, особой рекламы у них не было — в основном, она повторялась в газете "Из рук в руки". Даже проценты на первых порах юные ленинцы выплачивали вполне регулярно.
       Потом, когда дело имени вождя мирового пролетариата заинтересовало правоохранительные органы, выяснилась масса пикантных подробностей.
       Все деньги, которые принимались от вкладчиков, никуда не сдавались, а просто увозились в сумках и чемоданах. А когда стали поступать большие суммы, ленинцы стали заключать договоры с инкассацией.
       Приезжали инкассаторы, в машины загружались сумки с деньгами и увозились в хранилище Инкахрана. Через день-два приходил человек с доверенностью и эти сумки забирал. Оттуда деньги вывозились на частную квартиру, которую снимала фирма — там, как вы понимаете, сумки вскрывались, и деньги изымались.
       У ФИК "Л.Е.Н.И.Н" за все время деятельности на расчетный счет поступило 5 млн рублей по безналичному расчету. У ТИК "Л.Е.Н.И.Н" — 10 тысяч рублей взноса в уставный фонд. Никаких операций на счете не велось. Они арендовали помещение на Бутырском валу, 68 и на Проспекте Мира.
       На жизнь и тиковцам, и фиковцам хватало, поскольку щедрые вкладчики облагодетельствовали компании на 8 млн долларов. В начале апреля фирма исчезла.
       Потом все шло по накатанной схеме: обыск, поиски, находки. В одной арендованной фирмой квартире было обнаружено 8 пустых инкассаторских сумок, в другой — 100 тысяч долларов и куча аппаратуры в общей сложности на сумму 100 млн рублей, в Инкахране арестовали то, что не успели забрать ленинцы — 300 тысяч долларов, 30 тысяч немецких марок и 8 млн рублей.
       А вот дальше история приобрела несколько неожиданный поворот: сотрудникам милиции не просто удалось вычислить вдохновителя и организатора сей в общем-то обычной схемы, но и найти его. Г-на Козырева (не министра) арестовали во Франции весной. Заведено уголовное дело по ст. 147, ч. 3 УК.
       Но, увы, Козырев хоть и сидит, но не здесь, а во Франции и прежде чем его потрясти здесь, надо его сначала получить, а с этим — пока проблемы.
       Зато у вкладчиков-ленинцев есть шансы получить какую-то часть денег обратно, поскольку кроме всего того, что арестовали работники милиции, еще изъяты кредитные карточки на несколько миллионов долларов.
       Хотя насчет получить что-нибудь обратно — это еще бабушка надвое сказала. Если милиции удается возбудить уголовное дело, то мошенники, возможно, будут наказаны. Но нам с вами скорее всего придется довольствоваться лишь осознанием того, что справедливость восторжествовала. Деньги, как известно портят, так что о нас заботятся все, и испортиться нам никто не даст.
       Сотрудник РУВД N 3 г.Москвы г-н Седов:
       — Очень хотелось бы, чтобы вкладчики поняли одно: милиция никому никаких денег не возвращает. Даже если мы возбудили уголовное дело, арестовали какие-то бешеные миллионы и миллиарды, никто от нас копейки не получит до решения суда. Только суд вправе что-то кому-то вернуть. А если мы по объективным причинам вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, то мы тоже людям ничем не поможем. Не надо к нам обращаться с просьбой "а помогите мне связаться с этой фирмой, а дайте нам адрес, а дайте нам телефон". Мы людям сочувствуем, но не можем устраивать встречи пострадавших вкладчиков с руководством фирмы, которое не хочет с ними встречаться, и заставить выполнять их свои договорные обязательства. Просто прежде чем вкладывать деньги, надо сто раз подумать, а как эти деньги потом назад получить.
       Нужно понимать, что когда люди вкладывают деньги в любую фирму, банк или предприятие, они в большинстве своем попадают под действие закона о защите прав потребителей, все споры решаются в народном суде. Но даже если вмешивается милиция, и возбуждается уголовное дело, то сколько будет длиться весь этот процесс, вам никто не скажет: ни следователь, ни прокурор. Да и в любом случае всех денег назад не вернешь.
       
Он вышел ростом и лицом
       Ну, хорошо, скажете вы, эти надули, но где-то ведь есть приличные люди? Приличные люди есть везде.
       В январе 1995 года было заведено уголовное дело по ст. 147, ч. 3 УК РФ в отношении фирмы "Элавита", которая собирала деньги с населения, обещая взамен автомобили в рассрочку. Она работала с декабря 1994 по январь 1995 года на ул.Чехова, 12, строение то ли 2, то ли 3.
       Ее руководитель зарегистрировал фирму на себя. Сотрудники милиции появились там через 8 дней после открытия компании. Им предложили взглянуть на красивые разноцветные сертификаты с отрезными талончиками на "Жигули", на "Москвич". Повода сомневаться в чистоте намерений "Элавиты" господа из милиции не имели — не было оснований. Но обзавестись лицензией к 1 января настоятельно попросили. Хотя в этом не было никакой необходимости: с поставкой машин не получилось — и уже спустя месяц на руководителя фирмы завели уголовное дело и даже, что случается реже, задержали.
       Не хотите иметь дело с фирмой — не надо. Есть любители-одиночки. Господин Ваулин имел тайную страсть — театр. Как незабвенный Белинский, он любил поговаривать: "Любите ли вы театр? Нет, любите ли вы театр так, как люблю его я?". Г-н Ваулин любил не только и не столько храм искусства, сколько его служителей. Его клиентами были артисты, режиссеры, чиновники от театра. Он им помогал. деньгами. То есть, конечно, не безвозмездно помогал, но с удовольствием — брал деньги под проценты. В общей сложности, он собрал с 50 человек 150 тысяч долларов. Когда выплаты начали задерживаться, люди забеспокоились, но театралы — народ интеллигентный и готовы были ждать до последнего.
       Последнее наступило в тот момент, когда знаток прекрасного очередной раз попросил отсрочки. Вкладчики заперли его в кабинете и позвонили в милицию с просьбой помочь разобраться. Блюстителям порядка мошенник чистосердечно признался: "Вы знаете, у меня денег нет и отдавать мне нечем. Все что было, я потратил."
       Безусловно, потом была поездка на квартиру к г-ну Ваулину, но там не было ни шикарной аппаратуры, ни дорогой мебели — в общем, ничего. Зато там была г-жа Ваулина, которая долго хлюпающим голосом объясняла, что о страстишке мужа к театру не имела никакого понятия.
       В результате против г-на Ваулина было возбуждено уголовное дело по ст. 147, ч. 3 УК РФ, но от этого денег, как вы понимаете, ни у виновника торжества, ни у тех, кто поприсутствовал на этом празднике жизни, не прибавилось.
       Но мы не будем утомлять вас бесконечными историями о тех, кто взял деньги и смылся или не успел сделать последнего. Позвольте просто предложить вам сухую статистику, которая, увы, говорит сама за себя и за нас. И как художник художнику давайте признаемся: простота — это страшная сила.
       
--------------------------------------------------------
       Следственным отделением по расследованию организованной преступности в сфере экономики Следственной части РУВД муниципального округа Тверской г. Москвы расследуется ряд уголовных дел о мошеннических действиях фирм по привлечению денежных средств граждан.
       АОЗТ "Сириус". Ул. 2-я Брестская, д. 52, корп. 2, ул. Дубининская, д. 35. Фирма занималась продажей машин в рассрочку. Работала с марта 1994 по декабрь 1994 года. Руководитель — Дмитрий Абрагин. Количество привлеченных средств по предварительному расчету — 108 млн 856 тысяч 500 рублей. Возбуждено уголовное дело от 01.12.94 по ст. 147, ч. 3 УК РФ в отношении Д. Абрагина.
       АОЗТ ТСКБ "Сервис". М. Гнездниковский пер., д. 9, стр. 3. Тоже продажа автомобилей в рассрочку. Работала с августа 1994 по декабрь 1994 года. Генеральный директор — Николай Зенцов. Количество привлеченных средств по предварительному расчету — 460 млн рублей. Возбуждено уголовное дело от 05.12.94 г. по ст. 147 УК РФ в отношении Алексея Егорова, учредителя организации.
       Алексей Егоров одной фирмой не ограничился и на его счету — еще одна компания того же профиля — АОЗТ "Квартет-С". Ул.Тверская-Ямская, д. 13, кв. 79. Вячеслав Естифеев, генеральный директор насобирал для своего учредителя по предварительному расчету 1 млрд рублей. Возбуждено уголовное дело от 06.12.94 г. по ст. 147, ч. 3 УК РФ в отношении Алексея Егорова, учредителя фирмы.
       АОЗТ "Диамантстройинвест". Гнездниковский пер., д.12/27. Фирма занималась привлечением денежных средств под проценты. Работала с июня 1994 по ноябрь 1994 г. Руководитель фирмы — Владимир Мигуцкий. Количество привлеченных средств по предварительному расчету: 4 млрд рублей. Возбуждено уголовное дело от 08.11.94 г. по ст. 147, ч. 3 УК РФ в отношении Владимира Мигуцкого.
       ЧИФ "Приват-инвест". Миусская пл., д. 6 (помещение Российской гуманитарной академии). Фирма занималась привлечением денежных средств под проценты. Руководитель Сергей Федоров насобирал всего 150 млн рублей. Возбуждено уголовное дело от 26.01.94 г. по ст. 93-1 УК РФ в отношении Сергея Федорова.
       АОЗТ "Трест АЛД". Ул.Пушкинская, д.23/8. Фирма занималась привлечением денежных средств под проценты. Работала с декабря 1993 по сентябрь 1994 года. Генеральный директор Сергей Илларионов и его зам Виктор Бродский "привлекли" по предварительному расчету 1 млрд рублей. Возбуждено уголовное дело от 20.09.94 г. по ст. 147, ч. 3 УК РФ в отношении Артура Станкевича, Дмитрия Дегтярева и Олега Шушпанова — фактических руководителей фирмы.
       И это только в Центральном округе и далеко не все — на все, пожалуй, нам бы потребовалось пару спецвыпусков приготовить.
--------------------------------------------------------
       
--------------------------------------------------------
       Следственным отделением по расследованию организованной преступности в сфере экономики Следственной части УВД Западного округа г. Москвы расследуется ряд уголовных дел о мошеннических действиях фирм по привлечению денежных средств граждан.
       1. В период с октября 1993 года по июнь 1994 года зам. директора Страховой компании "Таланъ" с группой лиц от имени СК "Таланъ" и от Страхового общества "Даниэлс" (Латвия) занимался незаконной деятельностью по сбору денег от граждан по договорам и страховым полисам с уникальным названиям "Страхования денежных средств от инфляции". Страховые платежи принимались от граждан, в основном в валюте — в марках и долларах США, минимальный платеж — 1000 долларов США.
       За указанный период от граждан получено более 170 тысяч долларов США. В июне 1994 года из-за невозможности произвести своевременные выплаты по договорам страхования и договорам о перестраховании между СО "Даниэлс" и СК "Таланъ", незначительную часть особенно настойчивых "вкладчиков", требовавших возврата своих денег, письменно уведомили о переносе срока выплат до августа-сентября 1994 года. Приемный пункт к этому времени был закрыт. Ни одному из более чем 150 "вкладчиков" денежные средства до настоящего времени не возвращены.
       2. В период с октября по декабрь 1994 года группа лиц открыла приемные пункты по адресам: ул. Новослободская, ул. Старобасманная, ул. Герасима Курина, д. 10. Используя поддельную печать АКБ "Русский капитал", принимали денежные вклады от граждан по договорам. Минимальные вклады — 100 тысяч рублей и 50 долларов США. Количество потерпевших следствию на данный момент неизвестно.
       3. В период с середины декабря 1994 года по февраль 1995 года группа лиц под названием Жилищно-долевой компании "Ариадна" в помещении по адресу ул. Удальцова, д.67А занималась незаконным сбором денежных средств граждан (в основном, в долларах США), заключала жилищно-долевые договоры по продаже жилищных долей на приобретение квартир на территории г. Москвы по всем округам. При стопроцентной оплате жилищных долей было обещано получение квартир в течение 12 месяцев. За незначительный период времени (около 2 месяцев) получено от граждан свыше 100 тысяч долларов США.
       4. В период с июля 1994 года по февраль 1995 года руководители ТОО "Надежда" по адресу — Калининский мост — занимались сбором денежных средств от граждан, заключая договоры-контракты на куплю-продажу легковых автомашин. По условиям контрактов, клиент вносил на срок до 90 дней денежные средства в сумме, эквивалентной 3-4 тысячам долларов США. С декабря 1994 года легковые машины клиентам практически не предоставлялись, договора переоформлялись с продлением контракта. Общее количество пострадавших от "деятельности" ТОО "Надежда" следствию неизвестно.
       Необходимо отметить, что генеральный директор СК "Таланъ" и президент АКБ "Русский капитал" свою причастность к вышеуказанной "деятельности" категорически отрицают. Подлинные фамилии виновных лиц в интересах следствия не сообщаются.
       --------------------------------------------------------
       
       Кристина СТЕПАНЯН
       
Комментарии
Профиль пользователя