Приключения ценза

Хроника

История возрастных ограничений для российских офицеров

Впервые возрастные цензы в Вооруженных силах России появились в 1885 году — в Военно-морском флоте. Тогда морской министр Иван Шестаков установил для каждого флотского чина предельный возраст, по достижении которого офицер должен был покинуть службу. Были введены следующие границы: для лейтенанта — 47 лет, капитана 2-го ранга — 51 год, капитана 1-го ранга — 55 лет, контр-адмирала — 60, вице-адмирала — 65, адмирала — 70 лет.

В 1899 году цензы ввели в сухопутных войсках. Предельный возраст зависел не только от звания, но и от должности. Пехотные обер-офицеры (от прапорщика до капитана включительно) могли служить до 53 лет, кавалерийские — до 56, командиры полков в звании полковника — до 60, начальники пехотных дивизий — до 63 (кавалерийских — до 61), а командиры корпусов — до 67 лет.

Окончательно возрастные ограничения для офицерского корпуса Российской империи были оформлены в "Положении о возрастном цензе", утвержденном Николаем II 13 января 1910 года. В основном в этом документе сохранялись нормы, утвержденные в 1899 году. Оговаривалось, что на службе и после достижения предельного возраста могут быть оставлены офицеры и генералы, награжденные орденом Святого Георгия Победоносца.

В советское время, после Гражданской войны, из-за переизбытка офицеров возрастные цензы были снижены. Из-за отсутствия персональных воинских званий в РККА цензы устанавливались по должностям. Положением о прохождении службы 1924 года предельный возраст для командира взвода устанавливался в 35 лет, роты — 40 лет, для старшего начальствующего состава (от комбата до комполка включительно) — 45 лет, высшего начальствующего состава (от комбрига до командующего фронтом или округом) — 50 лет.

В 1935 году, после возвращения воинских званий, возрастные цензы были привязаны к ним, при этом предельный возраст высших офицеров был увеличен. Офицеры до капитана включительно могли находиться на службе до 40 лет, майоры — до 45, в звании от полковника и выше — до 60 лет.

Закон о всеобщей воинской обязанности, принятый 1 сентября 1939 года, ввел более детализированную систему возрастных цензов, разбив всех офицеров на 6 групп. Предельные возрасты действительной службы колебались от 30 (младшие лейтенанты, лейтенанты, младшие политруки и им равные) до 60 лет (комдивы, дивизионные комиссары, им равные и старше). Подполковники и полковники могли служить до 45, а комбриги — до 55 лет. Во флоте существовала своя система цензов.

В 1955 году возрастные цензы для генералов были изменены: с одной стороны, имел место переизбыток командного состава, с другой — наличие большого количества заслуженных героев войны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1955 года высшие офицеры до генерал-лейтенанта и вице-адмирала включительно могли находиться на службе лишь до 55 лет, но при этом предельный возраст для генерал-полковников и выше вообще не устанавливался.

Закон СССР "О всеобщей воинской обязанности", принятый в 1967 году, повысил предельный возраст службы всех младших офицеров (до старшего лейтенанта включительно) до 40 лет (без увеличения этого лимита лейтенанты не могли рассчитывать на пенсию за 20-летнюю выслугу). Предельный возраст майоров увеличили с 40 до 45 лет, полковников — с 45 до 50 лет. Появился ценз для генерал-полковников — 60 лет.

Эта система в целом сохранилась до настоящего времени. Закон РФ "О воинской обязанности и военной службе" от 1993 года лишь ввел единый максимальный возраст для всех офицеров ниже полковника — 45 лет. Ценз в 60  лет был распространен на маршалов. Кроме того, для военнослужащих-женщин был установлен предельный возраст службы — не более 50 лет.

Новый закон, принятый в марте 1998 года, сократил предельный возраст службы женщин до 45 лет. Кроме того, было введено положение о том, что с военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе, может заключаться особый контракт на срок до 10 лет (но не свыше достижения ими возраста 65 лет). Ранее с превысившим "критический" возраст офицером было разрешено заключать не более 5 "годичных" контрактов, да и то если он владел военно-учетной специальностью из особого списка. Возможно, этот пункт появился в связи с тем, что в апреле 1998 года тогдашнему министру обороны маршалу РФ Игорю Сергееву исполнялось как раз 60 лет и по новому закону он мог спокойно прослужить до 65 (в реальности дослужил до 63).

Михаил Лукин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...