Оппоненты Хасимото недовольны его реформами
Рютаро Хасимото становится героем скандалов. Не успели утихнуть страсти после назначения в правительство Коко Сато, замешанного в скандальном деле "Локхида", как внимание японской и мировой общественности оказалось привлечено к связям премьера с китаянкой, подозреваемой в шпионаже.
О "прегрешении" премьера рассказал популярный еженедельник "Сюккан бунсюн". По его данным, Рютаро Хасимото еще в 1980 году познакомился с некоей китаянкой, работавшей в посольстве КНР в Токио и подозреваемой японскими спецслужбами в шпионской деятельности.
Хасимото, имеющий пять внуков и репутацию человека, пользующегося популярностью у женщин, признал, что в бытность министром здравоохранения и социального обеспечения он как-то пригласил поужинать переводчицу правительства КНР, дабы выразить признательность за ее работу.
Политические оппоненты Хасимото подняли вопрос о "порочащих" премьера связях в парламенте, но правительство не нашло оснований для проведения расследования. Оппозиция, однако, не унялась. Тот же "Сюккан бунсюн" опубликовал заявление самой китаянки о том, что шумиха в прессе нанесла ущерб ее чести, и сообщил, что ее муж подал на развод, поскольку "узнал кое-что". Еженедельник также поведал о якобы имевшем место телефонном звонке одного из высших офицеров комитета госбезопасности Тайваня крупному японскому чиновнику, в котором тайваньский гэбэшник выразил недовольство общением высокопоставленных японских политиков с иностранными шпионами, так как это подрывает безопасность в Азии и доверие к Японии.
Однако, по мнению японских наблюдателей, истинная причина нападок на премьера заключается в недовольстве оппозиции и некоторых "товарищей по партии" реформами, которые задумал и осуществляет Хасимото. Главная их цель — сделать японскую экономику, пребывающую в состоянии застоя, более гибкой и динамичной. А для этого предстоит убрать государственное регулирование, сломать пресловутый "железный треугольник" — систему взаимосвязей политиков, чиновников и бизнесменов, сократить госаппарат и, главное, изменить мышление японцев, привыкших к чрезмерной опеке государства. Это многим не нравится.
Особенно если учесть, что первым результатом либерализации экономики уже стал кризис финансовой системы Японии, некогда считавшейся самой надежной в мире.
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ