Коротко

Новости

Подробно

Пентагон задерживает вылет из киргизского аэропорта

Министр обороны США пытается продлить срок аренды авиабазы "Манас"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера в Бишкек прибыл министр обороны США Леон Панетта. Главной темой переговоров с киргизским руководством станет судьба американской авиабазы "Манас". Соглашение о ее аренде истекает в июне 2014 года, и президент Киргизии Алмазбек Атамбаев не раз заявлял, что не станет продлевать договор. Тем не менее американцы надеются уговорить Бишкек смягчить позицию — естественно, небескорыстно. Но здесь господину Атамбаеву придется считаться и с позицией Москвы, которая против военного присутствия США в азиатских республиках СНГ.


Накануне визита Леона Панетты официальный сайт Пентагона привел его слова: "Транзитный центр в Манасе критически важен для северной распределительной сети, через которую обеспечиваются американские войска в Афганистане. Эта сеть приобрела чрезвычайную важность в последние месяцы, с тех пор как закрылись транзитные пути через Пакистан". А сопровождающий министра представитель американской делегации, пожелавший остаться анонимным, поделился с журналистами оптимистичным прогнозом: поле для маневра остается, президент Атамбаев еще не сказал последнего слова в том, что касается судьбы базы в Манасе.

Впрочем, первые встречи, которые провел в Бишкеке Леон Панетта, беспокойства Вашингтона не развеяли. Секретарь совета обороны Киргизии Бусурманкул Табалдиев заявил американскому гостю, что после 2014 года в стране не будет военной базы США, а столичный аэропорт должен стать гражданским коммерческим предприятием.

Эксперты, однако, не исключают, что именно слово "коммерческий" может оказаться ключевым. Если Вашингтон сделает Бишкеку коммерческое предложение, перед которым тот не сможет устоять, база может остаться, в очередной раз сменив название. Сейчас она именуется центром транзитных перевозок, а станет, к примеру, центром коммерческого транзита или чем-то в этом роде.

Вполне вероятно, что судьба военного объекта США в Киргизии будет решена в более широком контексте российско-американских отношений. Если продолжится их охлаждение, Москва приложит все усилия, чтобы в Бишкеке после 2014 года не было никакого военного объекта США, как бы он ни назывался. Если же перезагрузка не уйдет в прошлое вместе с президентским мандатом Дмитрия Медведева, в этом случае возможны варианты и взаимоприемлемые компромиссы.

Максим Юсин


Комментарии
Профиль пользователя