Завершился кинофестиваль в Салониках

Достоевский и Сокуров назначены послами в Греции

Завершился последний кинофестиваль года
       Отмеченный в календаре как последнее из заметных событий киногода, 38-й фестиваль в Салониках завершился победой австралийского фильма "Дорога на Нил", а также сообщением о том, что вместо двух конкурсов — международного и национального — впредь на фестивале будет один.
       
       Салоники, объявленные в 1997 году культурной столицей Европы, предлагают богатый выбор художественных деликатесов — от офортов Гойи до сокровищ античной Македонии. "Macedonia Is Greek" — категоричность этого утверждения, нанесенного даже на банки с маслинами, бросалась здесь в глаза еще пару лет назад. Геополитические споры, утратив актуальность, по сей день, однако, определяют культурную политику в этой части сегодняшней Греции: именно сюда правительство отпускает большие средства, в том числе и на кинофестиваль.
       Здесь появляются со своими фильмами и ретроспективами режиссеры уровня Клода Шаброля, Фридрика Фридриксона и Аббаса Киаростами. Здесь чествуют великую трагедийную актрису Ирен Папас, а она, в свою очередь, вручает приз "Золотой Александр" (естественно, Македонский) старейшему режиссеру Европы португальцу Мануэлю де Оливейре. Собирается киноистеблишмент: отборщики и эксперты, ведущие журналисты, прокатчики. Они интересуются новыми греческими фильмами, а в последнее время — и соседними сербскими, боснийскими, болгарскими: организаторы фестиваля умело используют балканский бум и сполна удовлетворяют повышенный интерес к региону. И хотя в Салониках не встретишь голливудских звезд, концентрация престижных кинематографических имен здесь чрезвычайно высока.
       Жизнь на фестивале не затихает до утра. Его участники в районе полуночи заполняют "Милош" — огромный комплекс ночных баров. По свидетельству фестивальных завсегдатаев, ни в Канне, ни тем более в холодном Берлине не встретишь такой "горячей" атмосферы: она — помимо деловых интересов — и влечет гостей в Салоники. Порой, правда, эта же атмосфера обжигает: могучий исландец Фридрик Фридриксон, разгоряченный алкоголем и танцами, упал с эстрады и не на шутку разбился. А возвращаясь домой, любители поздних гуляний попадают под искусственный дождь, сыплющийся из огромного пульверизатора, и испытывают укоры совести, видя, как пыхтит на ночной съемке их коллега Тео Ангелопулос. Самому амбициозному киноавтору Греции не дают покоя лавры Феллини и Вендерса: он снимает свой вариант "Восьми с половиной", а пребывающего в кризисе героя-режиссера играет один из вендерсовских "ангелов" — актер Бруно Ганс.
       И однако поддерживать культурную жизнь на европейском уровне здесь совсем непросто. Шесть лет назад авторитетные не только в Греции кинокритики Мишель Демопулос и Димитрий Эйпидес предложили новую формулу фестиваля-кентавра: раньше он был национальным, теперь стал еще и международным. Это очень напоминает ситуацию на сочинском "Кинотавре". Вернее, напоминало еще недавно: страсти и там, и здесь кипели в основном по поводу распределения "внутренних" призов, чужеземные же гости подчас чувствовали себя лишними на этом празднике жизни. В нынешнем году в Салониках местных Говорухиных и Абдуловых сильно потеснили в правах, а со следующего года национальный конкурс вовсе ликвидируется: это значит, что греческие фильмы будут соревноваться с зарубежными на общих основаниях. Если, конечно, их создатели смирятся с таким решением.
       Итак, прощай маленькое местечковое торжество; здравствуй, большой международный фестиваль. Впрочем, у российских кинематографистов давно отлажены свои сепаратные связи с греческими. Как-то в тех же Салониках чуть ли не все призы отхватил фильм "Байрон", где в качестве секс-звезды блистала Вера Сотникова. На сей раз место Байрона занял Достоевский. В фильме Андреаса Томопулоса "Блюз святой дороги" встречаются греческий Раскольников, доживший до шестидесяти, и русская проститутка Соня, завербовавшаяся для работы в Грецию. Вообще-то Соня мечтает о музыкальной карьере и в каждую свободную минуту слушает Чайковского. Актрисе Тамилле Кулиевой (бывшей москвичке, живущей в Афинах) приходится, не выходя из образа, играть также Эвридику и Жанну д`Арк, борющуюся не с вражеской армией, а с местной мафией. Но все кончается хорошо: Раскольников уезжает за океан и оставляет Соне дом в Афинах, где она сможет сполна отдаться музыке. Повезло и фильму, награжденному в Салониках двумя призами.
       Достоевский давно стал русским культурным послом в Греции. Сегодня, впрочем, его место вполне способен занять Александр Сокуров. Правда, физически режиссер не присутствовал на фестивале, поскольку занят съемками в Северном Ледовитом океане. Но ретроспективу его работ представила героиня фильма "Спаси и сохрани" французская гречанка Сесиль Зервудаки.
       В конкурсной программе российских фильмов не было, что уже стало недоброй традицией: за последние пять лет туда только однажды прорвался "Серп и молот" Сергея Ливнева. Правда, в программе мелькнуло название "Брат", но проблеск надежды тут же угас: фильм-тезка оказался французским. Между тем к концу фестивального года "Брат" Алексея Балабанова, удачно (вопреки комментариям наших СМИ) дебютировавший в Канне, стал прямо-таки фестивальным рекордсменом: получил официальные призы в Котбусе и в Турине, приз международной критики — ФИПРЕССИ. Пробилась картина и в западный коммерческий прокат.
       Год завершается, являя нам типовую модель международного представительства российского кино. Один-два фестивальных шлягера: в прошлом году это был "Кавказский пленник", нынче — "Брат" и "Вор". Почти обязательная для уважающего себя фестиваля ретроспектива Сокурова. И еще несколько лиц актеров-соотечественников в фильмах, произведенных Бог знает где и Бог знает кем.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...