США меняют Ближний Восток на Дальний

Америка подходит к границам России со стороны Азии

США объявили о смене приоритетов во внешней политике. После вывода масштабных воинских контингентов из Афганистана и Ирака Вашингтон перенесет свое внимание на динамичный Азиатско-Тихоокеанский регион. Основная причина столь фундаментального сдвига — рост могущества Китая, который в ближайшие десять лет может обогнать США по размеру экономики. России придется считаться с этим сдвигом, который таит для нее как новые риски, так и новые возможности.

Сдвиг по фазе

О масштабной переориентации своей внешней политики руководство США официально объявило в конце прошлого года. Главным документом нового курса стала программная статья госсекретаря Хиллари Клинтон в ноябрьском номере журнала Foreign Policy с говорящим названием "Тихоокеанский век Америки". "По мере того как затихает война в Ираке и мы начинаем выводить свои войска из Афганистана, США оказываются на распутье. В течение последних десяти лет мы отдали этим двум театрам боевых действий огромные ресурсы. В течение следующих десяти лет мы должны по-умному и системно подойти к решению вопроса о том, куда вложить наше время и энергию, чтобы сохранить наше лидерство, обеспечить наши интересы и продвигать наши ценности,— пишет госсекретарь.— Одной из ключевых задач Америки в ближайшее десятилетие будет значительное увеличение инвестиций — дипломатических, экономических, стратегических и прочих — в Азиатско-Тихоокеанский регион".

Программная статья была подкреплена турне президента Барака Обамы. После саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества на Гавайях он посетил Австралию, где объявил об увеличении там американского военного контингента на 2,5 тыс. человек, а также Восточноазиатский саммит на острове Бали. Главными причинами, заставляющими США пристальнее заняться Азиатско-Тихоокеанским регионом, являются его быстрый экономический рост и наличие в нем сразу нескольких новых мощных центров силы.

"Поворот к Азии вызван тем, что Америка больше не может позволить себе заниматься дорогостоящими иностранными проектами — вроде войны в Ираке и Афганистане-- и вынуждена заняться сугубо внутренними проблемами, в первую очередь экономическими,— заявил "Ъ" профессор школы бизнеса университета Фордэм Майкл Левинсон.— Именно от этого зависит не только дальнейшее возрождение экономики США, но и, пожалуй, главный для Белого дома вопрос в этом году: сможет ли Обама победить на ноябрьских выборах". По словам профессора Левинсона, возрождение экономики США невозможно без завоевания позиций в динамичной Азии.

Нескрытая угроза

Отмечая важность утверждения США на растущих азиатских рынках, американские политики и эксперты не скрывают, что основной заботой Вашингтона является растущий Китай. "Демонстративное заявление о возвращении США к роли ведущей державы в Тихоокеанском регионе, сделанное Обамой и Клинтон, в первую очередь адресовано Китаю",— заявил "Ъ" профессор Гарвардского университета, бывший замминистра обороны США Джозеф Най.

По прогнозам большинства глобальных инвестиционных банков, уже к 2025 году КНР может обогнать США по объему номинального ВВП и отнять у Америки статус крупнейшей экономики мира. Вслед за ростом экономики идет укрепление военной мощи Поднебесной. Пекин продолжает курс на ускоренную модернизацию Народно-освободительной армии Китая (НОАК). За 20 лет военный бюджет рос в среднем на 13% в год. А на прошлой неделе Пекин объявил, что и в этом году он вырастет на 11,2% — до 670 млрд юаней ($106,4 млрд). Более того, как считает Филлип Сондерс из Университета национальной обороны США, заявленные цифры могут не отражать всей совокупности военных расходов КНР. В бюджет Минобороны не включаются расходы на некоторые военные НИОКР и закупку иностранной техники. По оценкам господина Сондерса, реальный военный бюджет КНР примерно в 1,5 раза выше официального и составляет $159,6 млрд.

Конечно, по объемам военных расходов Китай заметно отстает от США — в 2013 финансовом году бюджет Пентагона составит $613,9 млрд (выше китайского в 5,8 раза). А по уровню технической оснащенности НОАК отстает от вооруженных сил США на многие годы. Тем не менее многие американские аналитики отмечают, что КНР уже приблизилась к тому уровню, который позволит выиграть небольшую локальную войну.

Эти изменения не были бы для США столь тревожны, если бы не сопровождались резким повышением агрессивности китайской дипломатии. 2011 год Пекин посвятил защите своих претензий на богатый углеводородами шельф Южно-Китайского моря. Причем Китай не ограничился вербальными интервенциями своих дипломатов — военные суда КНР несколько раз перерезали кабели исследовательским судам Вьетнама и Филиппин, которые вели геологоразведку в спорных водах.

"После финансового кризиса 2008 года многие в Китае ошибочно сочли, что экономика США вошла в затяжное пике и это позволит Пекину расширить свое влияние в прибрежных водах — и особенно в спорных районах Южно-Китайского моря. Причем увеличение этого влияния происходило за счет друзей и союзников США,— отмечает Джозеф Най.— Более того, сразу же после инаугурации президента Обамы Белый дом не раз заявлял, что сотрудничество с Пекином является одним из главных приоритетов внешней политики США, но, как оказалось, китайские лидеры сочли эти заявления проявлением слабости".

Так что стратегический поворот, о котором объявила Хиллари Клинтон, является для США поиском ответа на китайский вызов.

Ответный ход

Пока поворот к Азии ограничился в основном войной слов с Китаем. "В последние месяцы представители администрации сделали немало резких заявлений в адрес Китая, обвинив его в излишних милитаристских амбициях, угрозе кибербезопасности США и других грехах. Но реальные отношения с этой страной пока ничуть не напоминают о временах холодной войны,— отмечает Джозеф Най.— Усиление военного присутствия США в регионе лишь помогает не допустить принятия лидерами КНР необдуманных решений, например, не дает им диктовать свои условия соседям, используя возросший военный потенциал".

Это подтверждает и источник "Ъ", близкий к Госдепу США. "Объявив о смене приоритетов, мы прежде всего посылаем Пекину сигнал о том, что не надо вести себя опрометчиво. Кроме того, это и сигнал нашим союзникам, что мы их не бросим",— поясняет собеседник "Ъ".

Впрочем, уже сейчас США явно готовятся и к более конфликтным сценариям. Так, в опубликованной в феврале 2011 года новой военной стратегии США, которая пришла на смену написанной в 2004 году военной доктрине эпохи Джорджа Буша-младшего, основное внимание уделяется именно росту Китая. Ответом на этот вызов станет усиление флота и ВВС, для координации действий которых Пентагон в прошлом году даже создал отдельное командование.

Помимо военных резко активизировались и американские дипломаты. Сейчас главной задачей Вашингтона является втягивание соседей КНР в мягкий альянс, который будет сдерживать Китай. Помимо традиционных союзников — типа Японии и Южной Кореи — в него уже попали многие страны Юго-Восточной Азии, опасающиеся возвышения могучего соседа. Даже Вьетнам стремится укрепить диалог с США. Сейчас основным полем столкновения Пекина и Вашингтона в борьбе за влияние в Азии становятся Мьянма, начавшая в прошлом году демократическую трансформацию, и КНДР, где только что сменилось руководство.

Россия в такой ситуации не сможет остаться в стороне. Для нее это создает как риски быть втянутой в конфликт сверхдержав, так и возможности, воспользовавшись китайской мудростью, "наблюдать с холма за схваткой двух тигров".

Александр Габуев; Кирилл Белянинов, Нью-Йорк

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...