Телефон будущего

Японцы скрестили часы с сотовым телефоном

       Nippon Telegraph and Telephone Corp. (NTT) 3 декабря явила миру прототип мобильного телефона третьего тысячелетия. Не позднее чем через два года NTT начнет серийный выпуск мобильного телефона, встроенного в наручные часы. Не исключено, что два года доработки модели добавят "часофону" еще несколько функций: к примеру, видеотелефона и электронного доктора.
       
       Прототип наручного телефона будущего весит 45 г. В корпусе спрятаны микроантенна, литиевый аккумулятор (в сочетании с энергоэкономящим чипом) и устройство для набора номера с голоса владельца. Последнее дополнение необходимо, так как, даже если на корпусе гибрида удастся разместить достаточное количество кнопок, набор номера из-за их малого размера все равно будет крайне затруднен.
       45 г веса — новый рекорд "легкотелости" сотовых телефонов. В 1997 году лидеры сотовой индустрии организовали парад сверхлегких моделей мобильных аппаратов. В начале года Motorola выпустила модель Star Tac весом в 110 г, практически одновременно шведский Ericsson выпустил 135-граммовый GF 788. Затем слово взяли любители рекордов японцы — модель Sanyo Pascal P-221 весит всего 68 г при длине корпуса 3,5 см.
       Но сильнее всего впечатляет не малый вес "трубок", а скорость их "похудания". Когда в сентябре 1991 года в Петербурге открылась первая в России сотовая компания, ее клиентам предлагалась лишь одна модификация телефона от Nokia, которая весила 5 кг. С каждым годом мобильный телефон сбрасывал вес (в основном за счет полегчания аккумуляторов), постепенно превратившись в "трубку". В прошлом году сотовый телефон достиг размеров сигаретной пачки, а в нынешнем — уже спичечного коробка. Следующая генерация уместилась на запястье.
       С большой степенью уверенности можно сказать, что наручный сотовой телефон — финиш первого этапа гонки производителей. 45 г — дальше уже некуда (в самом деле — не в обручальных же кольцах телефоны помещать). Следующий раунд борьбы развернется на поле функциональных возможностей. Мобильные телефоны могут уже буквально все: в прошлом году Nokia и Hewlett Packard скрестили "трубку" с ноутбуком, месяц назад японская Kyocera Corp. представила первый в мире сотовый видеотелефон — VisualPhone Adaptor. Дело теперь за малым — совместить все возможные функции в одном аппарате и опять-таки уместить на запястье.
       Тут к месту освежить в памяти пророчества богатейшего футуролога столетия Билла Гейтса. В своем бестселлере "Дорога в будущее" (1995) он пообещал человечеству нечто подобное: прибор, который заменит нам все — органайзер, телефон, кошелек и даже градусник с дистанционным управлением. Прибор зарегистрирует ухудшение вашего здоровья, автоматически оповестит доктора, а тот пригласит вас на прием. Очень удобно. И ждать такого прибора осталось совсем недолго — 3-4 года. Настораживает только навязчивый параллелизм технологических пророчеств Билла Гейтса и Джорджа Оруэлла.
       Впрочем, потребители явно благожелательно относятся к технологическим новинкам. На следующий день после публикации в Ъ материала о сотовом видеотелефоне в редакцию позвонили из администрации президента РФ и поинтересовались, как найти фирму-разработчика этого очень нужного исполнительной власти Российской Федерации устройства. Не вызывает сомнений и тот факт, что "часофон" также будет с восторгом востребован потенциальными покупателями.
       
       ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...