Налог на недвижимость

Налог на дома и квартиры вырастет в 10 раз

Но не везде
       Вслед за Тверью, Новгородом и Одинцовским районом Московской области совершенно новый налог — на недвижимость — планируется ввести и в Нижегородской области. Власти уверяют, что новая схема налогообложения недвижимости скажется только на "новых русских". Однако наши расчеты показывают, что налог на дома и квартиры возрастет для всех. И как минимум в 10 раз.
       
       Первыми на себе все прелести эксперимента ощутят Новгород и Тверь. Новый налог на недвижимость будет введен у них уже с 1 января 1998 года. Затем список экспериментаторов расширится еще на пять пунктов, в частности, за счет Нижегородской области и Одинцовского района Московской области. "Именно так и нужно вводить новые налоги,— считает заместитель руководителя ГНС Евгений Бушмин.— Сначала обкатать их на двух-трех территориях, потом увеличить количество экспериментаторов и, наконец, вводить налог по всей России".
       Как мы платили налоги на недвижимость до сих пор? Ежегодно владельцы недвижимости перечисляли в казну 0,1% стоимости своей квартиры. Причем не от реальной, рыночной цены недвижимости, а по оценке Бюро технической инвентаризации. Рассчитанный таким образом налог, как правило, не превышал нескольких десятков тысяч рублей — общеизвестно, что оценка БТИ существенно ниже рыночных цен. В результате налог с владельцев жилья собирать стало невыгодно — затраты на сбор превышали сам налог. За весь прошлый год со всех собственников недвижимости удалось собрать лишь $100 млн.
       Руководитель Госналогслужбы Александр Починок считает, что это явно заниженные суммы и что $100 млн можно собрать только с владельцев коттеджей в Одинцовском районе Московской области. Нужно лишь изменить систему налогообложения недвижимости.
       Суть же предложенных изменений такова. Все российские имущественные налоги (налог на строения, налог на имущество и налог на землю) следует заменить одним консолидированным налогом на недвижимость. И облагать этим налогом землю и стоящие на ней здания (исходя из рыночной стоимости).
       Владельцы недвижимости (приватизированных квартир, дач и земельных участков) вместо 0,1% цены БТИ должны будут вносить в казну ежегодно от 0,5% до 5% реальной рыночной стоимости этих объектов. Точная ставка утверждается местными властями и будет зависеть от нескольких факторов, в том числе от местоположения объекта.
       Вот здесь и открываются огромные возможности для злоупотреблений и мздоимства. Поскольку оценка недвижимости окажется весьма субъективной и будет определяться "на глазок", например, председателем сельсовета. Ведь у нас до сих пор нет земельного кадастра, нет и рынка земли.
       Нет и кадастра недвижимости. Отсутствует закон об оценке строений. Таким образом, результат оценки может напрямую зависеть и от величины взятки, которую вовремя даст оценщику (или инспектору) владелец недвижимости.
       Поле деятельности для подобной практики обширно: в настоящее время в Нижегородской области рыночной оценки не имеет ни одно частное владение. В регионе зарегистрировано 1,245 млн частных строений, из них 220 тыс. не имеют никакой оценки, а оставшиеся оценены БТИ, которое оценивает совершенно одинаково квартиры на селе и, например, в областном центре (на самом деле их рыночная стоимость различается в несколько раз).
       Власти обещают, что налог на недвижимость возрастет незначительно или не возрастет совсем. Однако не надо быть математиком, чтобы убедиться в обратном. При рыночной стоимости квартиры в $21 тыс. и оценке БТИ в 47,587 млн рублей (реальный пример из Новгорода Великого) величина действующего ныне налога на имущество составит 47 587 рублей. Новый налог на недвижимость составит как минимум 600 тыс. рублей — то есть как минимум в 10 раз больше.
       АЛЕКСАНДР Ъ-СОРОКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...