Амнистия

Скоро выпустят 35 тысяч заключенных

потому что нет денег на их содержание
       Судя по единодушию, с которым Дума вчера приняла за основу постановление об объявлении амнистии, акт вступит в силу еще до Нового года. Это будет первая амнистия, объявленная не в связи с какой-либо знаменательной датой, а по экономическим причинам. У правоохранительных органов нет ни места для содержания находящихся под следствием осужденных, ни работы для отбывающих наказание.
       
       Переполненность российских тюрем и следственных изоляторов давно стала притчей во языцех. Именно поэтому министр внутренних дел Анатолий Куликов, ведомству которого до последнего времени подчинялись все тюрьмы и СИЗО (сейчас они переданы в Минюст), неоднократно заявлял о необходимости принятия амнистии. Но долго не было значимого повода. Тогда инициативу взял на себя Борис Ельцин. В письме президента, направленном в Думу еще в августе, необходимость проведения амнистии увязывалась с необходимостью "смягчить крайне напряженную обстановку, сложившуюся в местах лишения свободы".
       Амнистия действительно поможет правоохранительным органам. После ее объявления на свободу выйдут 35 тысяч человек, из которых 15 тысяч содержатся в следственных изоляторах. По словам статс-секретаря МВД Валерия Федорова, представлявшего нормативный акт вниманию депутатов, под амнистию попадут только люди, совершившие нетяжкие преступления, а также беременные женщины, старики и несовершеннолетние.
       Однако вчера же, уже после принятия постановления, председатель комитета по законодательству Анатолий Лукьянов сообщил журналистам, что в ходе доработки документа список статей, по которым проводится амнистия, может быть расширен.
       Желание депутатов увеличить масштабы амнистии вполне понятно: прощение осужденных — одно из немногих полномочий прямого действия, имеющихся в распоряжении Думы. Нет сомнений в том, что доброта депутатов будет по достоинству оценена не только самими обитателями тюрем, но и их охраняющими. Недовольными останутся только те, кому по должности придется заниматься социальной адаптацией амнистированных.
       Представитель МВД был вчера предельно конкретен, говоря о том, по каким статьям будет проведена амнистия и кто под нее попадает. Но когда только депутаты спрашивали его, что будет с амнистированными дальше, Валерий Федоров отделывался общими фразами, стараясь убедить депутатов в том, что число освобождаемых незначительно и местные органы власти при помощи родственников легко справятся с потоком амнистированных. Тем не менее статс-секретарь МВД был настолько убедителен, что после голосования депутаты вне зависимости от фракционной принадлежности в один голос говорили: "Холодного лета 1953-го не повторится". Для очистки совести Дума направила запросы в правительство и МВД с просьбой разъяснить, как именно исполнительная власть будет помогать адаптации амнистированных. По получении ответа амнистия будет объявлена.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ТРИФОНОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...