Вчера законодатели в очередной раз официально признали, что в России существует коррупция. Совет федерации одобрил принятый Госдумой закон "О борьбе с коррупцией", призванный ударить по правам государственных служащих. Но неизвестно, согласится ли на это ущемление глава государства.
История российской коррупции насчитывает несколько веков. Однако закон о борьбе с этим явлением впервые возник лишь в 1993 году. Тогда Верховный совет РФ принял закон "О борьбе с коррупцией" #1. Однако в действие он не вступил — после известных октябрьских событий и роспуска ВС необходимость в рассмотрении этого закона президентом отпала. Коррупционеры сменяли друг друга на государственных постах, а закон о борьбе с ними еще несколько раз дополнялся и принимался Госдумой. В 1994 году под действие антикоррупционного закона могли попасть даже предприниматели. Это требование было введено коммунистами, заседавшими в Думе первого созыва. Но тогда за бизнесменов вступился Совет федерации и отклонил проект. Депутаты не успокоились и еще несколько раз принимали закон, уже вычеркнув предпринимателей из списка подозреваемых в коррупции. Но все эти попытки заканчивались либо в зале Совете федерации, либо на столе у президента.
Нынешнему варианту закона "О борьбе с коррупцией" уже удалось пройти две инстанции из трех — Госдуму и Совет федерации. Слово за президентом, на которого, кстати, тоже должно будет распространяться действие этого закона. Ведь проект предусматривает тотальный контроль за деятельностью всех без исключения госслужащих.
Статья 8 закона обязывает чиновников представлять в налоговую инспекцию сведения о своих доходах и доходах супруги. А также о личном имуществе и об имуществе, составляющем общую собственность супругов. Также будут требоваться сведения о подарках, материальных благах и услугах общей стоимостью свыше двух минимальных размеров оплаты труда. Все эти сведения будут ежегодно публиковаться в официальных газетах России. Впрочем, в этих списках, скорее всего, будут "чистые" чиновники. Коррупционеров за год успеют отстранить от должности. А как их будут вычислять, описано в главе 3 нового закона, которая содержит перечень коррупционных правонарушений. Тут и взятки, и турпоездки за счет коммерческих структур (этот пункт касается и родственников служащего), и подарки, и использование служебного положения для получения различных благ. Предусмотрели, кажется, все. Но вот, например, деятельность пресловутого "союза писателей" по этому закону не была бы признана коррупционным правонарушением.
В законе содержится ряд противоречий федеральному законодательству. Например, финансовый контроль за членами семьи чиновника противоречит ст. 23 Конституции, которая устанавливает право на неприкосновенность частной жизни. Также этот пункт противоречит ст. 12 закона "Об основах государственной службы РФ", которая возлагает обязанность представления сведений о доходах только на лицо, поступающее или состоящее на госслужбе. Далее: если чиновник не предоставит сведений о доходах, его уволят. А это уже противоречит трудовому законодательству, которое гласит, что уволить кого-то можно лишь по "служебным" причинам и по основаниям, предусмотренным КЗоТ.
О правах человека борцы с коррупцией напрочь забыли. А потому вполне вероятно, что гарант этих прав — президент — закон опять не подпишет.
СЕРГЕЙ Ъ-АБРАШКИН, КОНСТАНТИН Ъ-НИКОЛАЕВ