Коротко


Подробно

"Очевидно, что митинговая активность идет на спад"

считает член "Единой России"

Оппозиция требует политической реформы в России, заявил в своем выступлении на митинге на Новом Арбате один из организаторов мероприятия Владимир Рыжков. По его мнению, в России необходимо провести новые парламентские и президентские выборы. Сергей Железняк, первый замсекретаря президиума генсовета партии "Единая Россия", дал оценку происходящему в беседе с ведущим Наилем Губаевым.


— Где вы находитесь в эту минуту? Как вы наблюдаете за митингом на Новом Арбате, если наблюдаете, конечно?

— Я сейчас нахожусь со своими детьми, но наблюдаю за онлайн-трансляцией, которая идет в интернете, и считаю, что очень хорошо, что митинг проходит мирно, спокойно, с одной стороны, что у людей, у которых есть желание в этот солнечный весенний день собраться и обсудить те вопросы, которые у них есть, есть такая возможность. Власти это в очередной раз это обеспечивают. С другой стороны, я уверен, что это один из последних митингов в таком формате, потому что очевидно, что митинговая активность идет на спад и заявленные организаторами цифры уже сейчас абсолютно не бьются. По моим данным, там собралось в пределах восьми тысяч человек, и часть народа уже уходит.

— Накануне митинга были самые разные заявления по поводу него. В том числе, были, не помню, с чьей стороны, заявления о том, что можно бы заменить митинги карнавалами. Вы разделяете подобную точку зрения? По-вашему, то, что происходит на Новом Арбате, как лучше охарактеризовать?

— Я считаю, то, что происходит на Новом Арбате, это, несомненно, митинг. Митинг очень разных политических сил, и я считаю, что митинговая активность объективно сойдет на нет, потому что здесь сложность для организации тех политических задач у людей. Мы сейчас принимаем серьезные изменения в законодательстве, и у любой группы наших граждан будет возможность организовать политическую партию, и затем системно, легально добиваться поддержки со стороны избирателей, участвовать в выборах, инициировать рассмотрение тех или иных законопроектов, поэтому я думаю, что уличная активность просто перестанет иметь такой смысл, какой в него вкладывали организаторы.

— Вообще традиция митингов в России — очень молодая. Как вы полагаете, может быть, все-таки со временем она как-то видоизменится, и, действительно, люди смогут выносить все проблемы не только политические, в подобном ключе?

— Есть очень хорошая идея по поводу создания аналога Гайд-парка у нас, в Москве, для того, чтобы не только политические вопросы, но и вопросы общественной жизни, вопросы развития страны можно было обсуждать, можно было дискутировать, спорить. Такая площадка должна быть. Она, конечно, должна быть размещена в удобном месте, для того, чтобы люди могли туда добраться и чтобы не создавать проблемы для логистики городской.

— Это должна быть какая-то абсолютно новая площадка, или что-то, что есть в Москве может подойти под эти цели?

— Я знаю, что сейчас по этому вопросу работает в правительстве Москвы комиссия с участием общественных организаций. Я думаю, что одна их существующих площадок будет определена и будет соответствующим образом доработана для того, чтобы она была удобна для людей.

В субботу, 10 марта, страница "Коммерсантъ FM" в Facebook открыта для ваших публикаций. Ждем от вас фотографии и видео. Делитесь с нами впечатлениями с митинга на Арбате.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение