Грядет деноминация рубля. С понедельника покупателей начали морально готовить к этому нерядовому событию: в магазинах появились новые ценники — в старых и новых рублях. Учитывая осторожное отношение населения ко всякого рода финансовым экспериментам, а также то, что новогодней ночью на какое-то время будут заблокированы пластиковые карты (подробнее см. "Коммерсантъ" за 22 ноября), мы решили узнать у наших читателей, как они готовятся к деноминации.
Геннадий Хазанов, артист:
— Я бы сразу посоветовал всем готовиться к следующей деноминации. Дело в том, что этого мероприятия все ожидали уже достаточно давно, может быть, даже и подсознательно. Так что меня это все не слишком-то удивляет. Я отношусь к деноминации, как к дождю или снегу. В принципе, денежная реформа рано или поздно должна была наступить, потому что, в конце концов, хватит мерить деньги на вес. Давно пора было отрезать все эти бесконечные нули. Россия — все-таки не Италия и не Турция, а рубль — не какая-то там лира.
Николай Подузов, председатель правления ОПМ-банка:
— В этой ситуации сложно сказать что-то определенное, и все-таки особо беспокоиться я бы не стал. Деноминация ударит, как всегда, по простым гражданам, у которых денег и так не очень-то много. Я думаю, люди должны отдавать себе отчет в том, что некоторое повышение розничных цен все равно произойдет. Это уже не пустые предположения, а реальность. На их месте я бы оставшиеся рублевые массы перевел в более твердые активы, в валюту, например. Конечно, это не решит проблему в целом, но поможет смягчить ее. Я с некоторой осторожностью отношусь к "пластиковым" деньгам, но тем не менее считаю, что это более долговечная и глобальная система, чем изменение цен.
Инна Чурикова, актриса:
— Это ужасно, если деноминация ударит по нам новыми ценами. Кто-то пострадает очень сильно, а кому-то по-прежнему будет на все наплевать. Я не коммерсант и деньги зарабатываю честно, своим трудом. Меня возмущает, что все "благие" меры правительства в конечном счете оказываются направленными против нас, обычных людей. Когда они будут работать на нас, тогда можно считать их хорошими нововведениями. Пора бы уже начать думать о своих гражданах и начать немедленно. Хватит постоянно откладывать меры по социальной политике в долгий ящик.
Виталий Гинзбург, академик РАН:
— Я как-то совершенно не задумываюсь об этой деноминации. Кредитной карточки у меня нет, за добавкой в 2 часа ночи я не хожу, тем более на Новый год, так что 15 или там 25 минут у банкомата мне ждать не придется. Я вообще совершенно не беспокоюсь на этот счет. Я считаю, что это будет чисто техническая операция, сейчас уже можно видеть новые ценники, на них просто нет трех нулей. Может быть, конечно, жулики что-то и приобретут, округлив где-то цены. Там — пять копеек, тут — три. Но я думаю, что это не будет так страшно, как это было в 1961 году.
Тихон Хренников, композитор:
— Я на эту тему не думал и ничего делать не собираюсь. Денег у меня нет и пластиковой карты нет, так что терять мне, собственно говоря, нечего. Никакой деноминации я не боюсь и никому этого делать не советую. Сейчас не 1961 год.
Владимир Шумейко, руководитель движения "Реформы — новый курс":
— Я к ней готовлюсь как всякий руководитель крупной общественной организации. Сейчас я стараюсь просто сэкономить на расходах там, где можно. Ведь в 1961 году я уже пережил одну деноминацию рубля — тогда привели масштаб цен и деньги к соответствию. И тут все сразу поняли, как мало они получают и насколько выросли цены. Например, я до реформы получал 410 рублей, а после — 41 рубль. И будет точно так же. А цены, я думаю, все равно вырастут и по многим показателям достаточно сильно. Я вот пользуюсь спецсвязью и уже получил письмо, что с 1 января в связи с введением новой номинальной стоимости рубля плата возрастет на 30%. Тот, кто может, всегда постарается как-то выгадать на этой денежной реформе. Так что для меня единственный путь — сокращение своих расходов на период проведения реформы. Но я думаю, что все-таки деноминация — благое дело. С психологической точки зрения, это будет удобно людям старшего поколения, да и для молодежи тоже, ведь за прошедшие годы не все привыкли к этим миллионам и тысячам. От них, конечно, надо избавляться.
Петр Тодоровский, режиссер:
— Для меня это все как-то в стороне, деньгами у нас в семье занимается жена. Но денег у нас и так не очень-то много, и от того, что уберут несколько нулей, а цены чуть-чуть поднимутся, я думаю, мы немного потеряем. От прошлой, хрущевской, реформы у меня остались только эмоциональные ощущения — страх перед государством на всю жизнь. Ведь тогда же не только мелочь в ходу оставили, но и Сбербанк, например, замораживал вклады. И с тех пор я ему совершенно не доверяю. Так что к моменту реформы мы просто постараемся иметь меньше рублей на руках, вот и все.
Татьяна Кирнос, начальник торгового отдела администрации района "Орехово-Борисово Северное":
— Я, конечно, готовлюсь к этой реформе, как могу. Но мне как-то совершенно не страшно. Цены, мне кажется, намного не возрастут. Кроме того, ведь недавно вышло постановление против искусственного завышения цен. Ведь деньги же не меняют, как при Хрущеве в строго определенный срок. Главное — не запутаться во всех этих деньгах, новых и старых. Я вот боюсь, что в основном на этом будут наживаться продавцы.